生後5ヶ月の赤ちゃんが鵞口瘡で、哺乳瓶の消毒方法について相談しています。ミルトンで消毒後、電子レンジ殺菌が必要か悩んでいます。乾燥スタンドやスポンジの改善も考えています。
生後5ヶ月で、鵞口瘡と診断されました。
舌が白くなっていて、本日塗り薬も処方されました。
診察の際に「薬を塗っても元々が不衛生だと意味がないので、哺乳瓶や乳首をしっかり洗浄、消毒してください」と言われました。
現在は完ミで、哺乳瓶も乳首も哺乳瓶専用洗剤・スポンジで洗った後ミルトンにつけています。
ミルトンから出した後は哺乳瓶を乾かすスタンド(フタなし)に立てて乾燥させてから使用しています。
電子レンジで消毒するケースも持っているんですが、ミルトンで消毒した後電子レンジ殺菌もした方が良いでしょうか?
不衛生だとしたら乾かすスタンド?スポンジ?とどこを改善するか検討しています。
皆さんの哺乳瓶消毒&保管方法教えてください😭
- はじめてのママリ🔰
心のダム
うちもミルトンで消毒しています🙌
ミルトンの説明書かなにかに、「消毒液から出して空気に触れた瞬間から汚染が始まるので、使う直前まで漬けたままにするか蓋付きの保存容器で保存してください」的なことが書いてありました!
なので、うちは使う直前までミルトンに漬けたままです☺️
消毒のニオイが気になるなら水で濯ぐようにと書いてありました💡
私はそのまま使っちゃってますが…😂
コメント