自治会長の要望に困惑。庭はタイルか木のテラスで、花壇は不要。無理難題に不満。自治会長の決定は絶対?
新築するのに自治会長さんの言い分が理解しかねます…緑を大切に思う方で、木を何本か植えて欲しいと言われ、虫が苦手、葉っぱの掃除も大変だと思いましたが譲歩して2本植えることにしました🌱
もともと花壇などにも興味はないから、庭は全面タイルか木のテラスにして、子供達の食育のためにちょこっと家庭菜園ができるくらいの土があればいいなと主人とも話してました。というのも私と子供達も花粉症、私は花をすぐに枯らしてしまう才能があるからです😱
自治会長さんは追加の注文で、遊歩道のギリギリに壁を作らずに、遊歩道側に花壇を作ってその後ろに壁を作って欲しいと言われました💦
理由は遊歩道が寂しくなるからだそうです。
そうなると敷地が狭くなります。しかも欲しくもない花壇のために敷地を狭くして、世話もできない花壇を作って、花を植えるはめになるの?と…
遊歩道にプランターで花でも植えて、世話をしてくれるなら話は理解できるのですが、この無理難題はなんなのでしょうか…先が思いやられるのですが、自治会長さんの言うことは絶対なのでしょうか?😣
- ありえる(6歳, 8歳)
コメント
ママリ
そんなの従わないです💦
私は自治会にすら入っていないです。
家建てる前に関わりもなかったです。
はじめてのママリ🔰
たかが自治会長にそこまで難癖つけられても困ります😂
自治会すら入らないかもしれないです😅
-
ありえる
ですよね!!なんで自分の家を他人に指図されないとだめなのか、イライラしてます😭
- 7月8日
とん
自治会長がおかしいです。そこは景観保全区域か何かですか?
アレルギーがあるとか予算が厳しいとか適当に交わしても無理そうなら役所に相談してもいいと思います😣
-
ありえる
単に自治会長が緑を大切に思ってるから!ということからみたいです😂確かに木を植えたり花壇を作るのも費用がかかりますもんね!あまりにも話がつうじなかったら市役所に電話してみます💪
- 7月8日
ゆり
いやいや、自分たちで購入した土地に家を建てるのになぜ他人に家造りの意見を言われるのか理解出来ません。
その地域独自の建築条件が条例で決められてるなら従う義務はありますがそうではないんですよね?
庭をどう造ろうと壁をどこに造ろうと持ち主の自由ですよ。
そもそも建築に関して他人が注文するなんて聞いた事がありません。
-
ありえる
やっぱりそうですよね😣自治会長さんの言うこと聞かないといけないの?と思いつつもなんでだよ!と納得できなさすぎて💦
- 7月8日
はじめてのママリ🔰
そんなこと強要してくる自治会長がいることに驚きです、、自治会に入らなくても良いのかなって思っちゃいますよね😱😱
景観区域でもないだろうし、そもそも人のうちの敷地に指図する権限なんてないですよね😱😱
-
ありえる
もう自治会に入る気をへし折られました😂やっぱり無茶ですよね💦確かに回りを見ると古い家は無造作な森みたいになってて、失礼ながらこんな庭、絶対やだ!!と思ってて💦でも理想は森だそうです…
- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
勝手に1人でやってくださいって思いますよね😂😂
そんなん強要されずに、好きなおうちに住めますように🥰- 7月8日
はじめてのママリ🔰
指図されるなら、その分その土地とか、固定資産税は安くしてくれる優遇措置があるのですよね?
じゃなければ無視です。
-
ありえる
そうですよね!いらない庭作って手入れもして、お金もかけないといけないなんて話、おかしいですもんね😣もう次何か言われたら役所に言います!!!
- 7月8日
ママリ
自治会長にそんな権限はありませんが、自治会長も様々で……
たまたま今期が面倒な人だったのか、長年自治会長していて地域のドンみたいな人で役所も対応できない人物なのか……。
もし地域のドンのような方なら、機嫌損ねると暮らしづらくなる可能性もあるかと😱
-
ありえる
確かにハウスメーカーに聞くと、自治会長の許可がおりないと家は建たないみたいな話もしてました💦でも木を植えるのはまだこちらも譲歩できたものの、敷地を削って花壇を作れ…は納得できなさすぎて悩んでます😭管理もできないし毎回花を植え替えろと言うのか…好きならまだしも好きじゃないし、花粉症だからか好きじゃないからか花を見るともう痒くて痒くて…
- 7月8日
-
ママリ
自治会長の許可がないと建てられない時点でおかしいかと😨
もう建てているのでしょうか?
引き返せるならその物件は諦めた方が良いです😫💦
無理なら、当たり障りなく可能な限り対応する覚悟がないとやっていけないと思います😱- 7月8日
-
ありえる
まだ建ててはないのですが、土地は購入済みで今月地鎮祭です😣はじめは木を植えて欲しいだけだったのが、壁のことやら花壇のことやら言い出して…でもケンカもしたくないけど納得いかないという感じです😢
- 7月8日
-
ママリ
自治会長が元々の土地所有者でない場合、その地域は自治会長の言うことは絶対!な空気があるかもしれません…。
市役所に相談してみて、対応次第ではマイナスになったとしてもその土地を手放すことも視野に、ご主人と話し合った方が良いです💦
令和になっても、昭和が根強く残っている地域もまだまだありますよ😫- 7月8日
ありえる
土地を買う前にその条件があったならわかりますが、後から後からこれもあれも!みたいに言われてもう何の権限だよ…と参ってます😭