※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ˆ﹀ˆ
お金・保険

旦那が大学時代のアメフト部費用を義父が返済を求めており、2人から返済期限が明確に伝えられていない状況。自分の子供の費用を払ってほしいと感じている。

旦那が大学生の時にアメフト部に入ってて
その時のお金を返せという義父。
月に3万も。
いつまで払うのかは、私には
2人とも教えてくれない。
自分の子供の費用くらい
払ってやれや!と思います。。
私が甘いですか?

コメント

はる

それぞれの家庭の事情がおありでしょうけど、私が親なら今まで子供にかけたお金を返せだなんて言いませんね😰
ただ疑問なのはピンポイントすぎるというかそんなチマチマしたお金を返せというその真意は何なんでしょうね…何か理由があるんでしょうかね💦

うちの祖父も父が家を買う時に「探してるんだったらうちの土地が余ってるからそこに建てたらええがな!」と気前よく(見せかけて)言ってきたのに、自分たちの散財のせいなのにお金がないと騒ぎ立て20年越しに「土地返せ!」とか言ってきます、ありえん(笑)
元々厄介な性格でしたが歳取ると余計拗れますよね…

びーた♡

全然甘くないです普通です笑
親が子供に無償で金払うのなんて私からしたら当然だし普通に当たり前の事です。
うちは私は今もう30代になりましたが今でも親や親戚は色々と何でもやってくれます。
もちろん私達夫婦も子供達が生まれた時から上2人は中学生ですが今でも何でもしてます。
そしてこれからも永遠にやりたい事や行きたい場所 欲しい物の全てを叶えてあげたいし子供達が何歳になっえも やれる事は全てをやるつもりです(^^)♡
たかだか月に3万なんて少額返してもらっても無意味なのに義父さん嫌すぎです(^^;)義実家は貧困なんですか?

ふみころん

嫌な義父ですね…サイテー。
アメフトに入る時に、
このお金は貸したものだ。将来返してもらうからな!
と、親子で契約されたのならば返してと言われても仕方ないと思いますが、
なんで返さなきゃならないのでしょう?親が子供の経験のためにさせてあげたものを今更返せなんて。
義父は、どうにかしてお金が欲しいんでしょうか。

三姉妹まま

私含めうちの兄弟なんで実両親に、産まれてから専門卒業まで育ててやったぶんのお金を全額返せと言われていました(笑)
月5万ずつ専業主婦でも「それはおまえらの都合だから仕事してなくても必ず返せ」と言われています。
今まで小さい時からそう言われてきたのでそれが普通と思っていましたが、社会人になって、子どもも3人目ができて考えてみるとおかしいなと気付きました。
去年「今後そのような事を言われ続けるのならば絶縁で構わない。今まで払った分の500万はもういいが、金輪際孫にも会わせない。おもちゃやお菓子買ってやったぶん返せなんて言われたらたまったもんじゃない。」云々伝えたところ、親も諦めそれ以降私を育てるのにかかったという謎の費用は返してません。
せめて子どもの学生時代までのお金は親が持ってもいいのでは?と私は思いますし、我が子にはお金で苦労は絶対にさせません。

ガラピ子

甘いとは思いませんが、それぞれの家庭で考え方は違うかと(>_<)
大学生となるとバイトもできますし…
わたしはしーくれっとさんの言い分も義父さんの言い分もわかるなーと思いました(>_<)

ヒロ

奨学金ではなく親からかりた感じなんでしょうか??
子供の費用くらい払ってやれ!って思うかもしれませんが無理な家庭は無理だしそこは家庭によるので口出しは出来ないと思います。
アメフトに掛かったお金を旦那さんに精算してもらってから返金してけばいいんじゃないですかね!旦那さんが協力的じゃないのなら払わない方向で話をしてみるとか!

はなのこ

そのアメフト部に入ってたときにかかったお金っていくらなんでしょうか?返済を求めるならその領収書というか、何かしら正式な書面でもらわない限り勝手に向こうが提示して来た金額を渡さない方がいいと思いますよ。

ブイ

アメフトのお金とかはちょっと意味がわからないですが、奨学金とかを自分で返してる人も多いですよね?
そういった感覚なんじゃないですかね??

当時口約束で借りていたとかじゃないですか?
こどもの費用とありますが学費とは違ってサークル?ですし。、大学生なら趣味のお金くらい自分で払えよ!って思います
ただ月々3万期限不明は見逃せないので金額ははっきりさせといたほうがいいと思いますよ!

その当時に返す約束をしていたなら普通かなとは思いますが、今更いきなり言ってきたのなら、お金に困ってるのかな?とか思っちゃいます💦
返すなら返すなりに、全額いくらで、いつまで返すのかをしっかり把握しておいた方がいいと思います😊