※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやchan
子育て・グッズ

子供の夏休み、留守番について相談。放課後児童クラブ休み中、家庭の状況や子供の年齢を考慮して対応しています。

もうすぐ子供の夏休み。
皆さんは何年生からお留守番させてましたか?
私は8:30〜15時まで仕事で(水土日祝休み)旦那はシフト制で日中家にいる時もあります。
小1年の子が放課後児童クラブを夏休み中は休みたいとのことで、休みにしました。小3の子は7月から放課後児童クラブを退所しています。

コメント

いち

我が家は夏休みは小6になってから、(1日のみなどは小5から)
それも自宅にカメラつけて、鍵はスマホで遠隔操作、GPSの腕時計つけて、時間毎に連絡して、です🥺過保護ですかね😂 

隣の一軒家のお宅は 
小1から留守番してるし 
2歳の下の子ですらストライダーで自由に住宅街走り回ってて、、極端だなと思いました🤔 

• さやchan

さやchan

おー結構色々やってたんですね💡でもその気持ち凄いわかります‼️‼️心配ですよね💦
    2歳で外走り回ってるってかなりですね😅さすがにそれは…って感じです💦

• 7月8日
ななね

3年生からです。主人が在宅でいるといえばいましたが、外に出る日もあるし、家にいても部屋にこもっているだけなので子供の様子を見てるわけではないので子どもは一人で過ごすか、児童館に遊びに行ったりしていました😅
今年は小1の妹も一緒にお留守番です。学童入れなかったので💧

• さやchan

さやchan

3年生からお留守番だったんですね!お昼ご飯ってどうしてましたか?毎日お弁当作るのも面倒だし、でも毎昼おにぎりとかでも飽きるだろうし…

• 7月8日