6歳の息子の歯科矯正について、早めに治療開始するか待つかで迷っています。現在の歯科医院では経過観察中ですが、別の歯科では早めの治療を勧められました。皆さんの意見を聞きたいです。
子どもの歯科矯正について
6歳の息子は反対咬合なのですが、子どもの矯正って早く始める方針と生え変わりを待つ方針がありますよね💦
今通っている歯科医院からは、生え変わりで治る子もいるからまだ経過観察と言われています。
今度、知り合いからおすすめされた別の歯科に行ってみる予定なのですが、そこは早めに矯正治療開始する方針のようで、予約の際の電話でも治療開始にちょうど良い年齢だと言われました。
行って話を聞き決めるつもりですが、もしすぐにでも治療開始しましょうと言われても、決めきれる気がしなくて💦
早めに治療開始した方、生え変わりを待った方、その他矯正についてなんでも良いのでみなさんの意見を聞きたいです🙇♀️
よろしくお願いします🙇♀️
- k.kaka(6歳, 8歳)
コメント

退会ユーザー
うちの娘(小1)は顎が小さくて永久歯が入りきらないのですが、来月から顎を広げるための矯正始めます!
かかりつけだったところではまぁまだ急がなくてもいいとは思うけど検討し始めていいかもねーくらいの感じでした(そこは矯正はやってなくてやるなら紹介しますって言われました)。
なるべく大きくなって抜歯しないといけない矯正はしたくなかったので、小児矯正を近所で探してそこでお願いすることにしました!
今はマウスピースとか、いろいろ矯正法がありますが、素人の私には何がベストなのか正直判断しきれず…娘がこの歯医者さんでなら頑張れそうって言ったところでお願いすることにしました!なのでそういう歯医者が見つからなければ結局大人になるまでやらないってなってたかもです(笑)
k.kaka
矯正だと期間も長いし、確かに歯医者さんとの相性もありますよね😌
娘さんの意見も尊重されてて素敵です〜🥰
コメントありがとうございます✨