※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

つわりで家の匂いがつらく、実家で過ごしたいと思っています。旦那は協力的でなく、皆さんはどうしていますか?

匂いづわりで、家の匂いが無理になって実家でしばらく過ごした方いらっしゃいますか?

現在6週の妊婦です。先週くらいから少しずつ食べづわりのようなものがでてきて、吐くまでは行かないけどえずく日々が続いています。
そして、今週初めから少しずつ家の匂いに耐えられなくなってきました。元々築古の物件に住んでいて、古い建物の匂いやお風呂のモアッとした匂い、トイレのこもった匂いなどで毎回ウッとなります。
外に出ていた方がマシと思うほど、家の匂いが苦手になってしまい、苦しくてとてもしんどいです。

そこで、実家は新幹線で2時間ほどの距離ですが、つわりが落ち着くまで帰りたいという話を旦那にしました。旦那はあまりいい顔をしませんでした。(旦那は普段は家事はしませんが少しずつ頑張ってくれています。料理が作れなくても文句を言ったりはありません。でも排水溝の掃除、洗濯物を干すことなどはあまり積極的にしてくれないので私がやっており、それで余計気持ち悪くなったりはあります。。)旦那の言い分は、すぐ実家を頼るのではなく夫婦で助け合って行きたいとのことでした。(助け合うとかではなく、匂いがだめなのにー!)
そこで、私のようにつわりで実家に帰りたいという人はなかなかいないのかな?甘い考えなのかな?と疑問が出てきて、皆様に質問をしてみたくなりました。ご回答お待ちしております🙇‍♀️

コメント

ママリ

甘い考えなんかじゃないですよ!
私もつわりで高速片道2時間の実家に1ヶ月帰ってましたよ!
頼っていきたい気持ちも分かりますが、こればっかりは体調ですもんね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    1ヶ月帰られてたのですね!!私もそのくらい帰りたいなぁ😭💦
    本当にそうで、匂いは頼ってもどうにもできないのに‥と思っちゃってます💦

• 7月7日
はじめてのママリ。

つわりの時は実家帰ってましたー!
においつわり本当につらいですよねぇ…私もお風呂に入れなくて本当につらかったです…
スーパーのにおいもダメで買い物に行けない料理も作れないで実家にお世話になってました…😭
奥さんを実家に帰らせて、自分で何でも出来る様になる事も夫婦で助け合う事だと思います😌
出産後に実家帰る前にトレーニングとして旦那さん1人で何でも出来る様になってもらいましょ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ。さんもご実家帰られてたのですね!
    今のところ特にウッとなるのは家の匂いだけなのですが、スーパーなどもしんどくなるとしんどいですね😵‍💫

トレーニングと思って旦那に頑張ってもらいたいです😭説得頑張ります!

• 7月7日
5k..mama

私も4人目匂い悪阻ありました😭
ママリさんの考えは全然甘えではないし頼れるところは頼るべきですが、私の場合我が家もですが実家の匂いもダメだったんで2時間かけて帰って実家の匂いも辛いって可能性もあると思います💦
新幹線に乗るのも匂い覚悟して乗らないときついと思います😭
旦那さんが助け合っていきたいと仰ってるのならもう一度話をしてみて家事など任せられないと思うなら帰る、お願いできそうなら旦那さんに任せてみるのもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

た、たしかに。実家なら大丈夫だと思ってたけど、実家も辛い可能性もありますよね💦(実家も新しい綺麗な家ではないのでその可能性大です)新幹線も💦いろんな匂いがしそうですね😵‍💫
    もう一度旦那と話し合ってみたいと思います!

• 7月7日
RitaRico

匂いつわり辛いですよね💦💦
私もあります😣
だいぶ匂い以外の悪阻がおさまってきたので臭いと思ったら旦那に言って処理してもらってます!
気持ち悪くて動けないくらいの時は実家に帰ってました✨
旦那から「俺にはどうにもしてあげられないから、もし少しでも気が楽になるなら実家に帰ってもいいよ!」と言ってくれて帰りました!
旦那さんの夫婦で助け合ってという気持ちもわかりますがそういう問題でもないし、ただ1人になるのが寂しいのかな?とも思います🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゆきさんの旦那さん‥私が言って欲しい言葉を言ってくれてて、羨ましいです😵‍💫💚やっぱり旦那があまり納得してないと帰りづらいし、罪悪感あって‥そう言ってもらえたら帰りやすいですよね。
    1人になるの寂しいのは絶対あると思います!🤣

• 7月7日
  • RitaRico

RitaRico

うちの旦那は日頃から出前でもいいよ!ってタイプで、家計も旦那が管理してるのもあると思います😅
    確かに旦那さんが快く送り出してくれないと帰りづらいですよね。。
    寂しい気持ちが大半だと思います🤣
    でも、男の人には理解出来ない辛さなのでなかなかこちらも辛いですよね😣💦

• 7月7日
はな🌸

全然甘えじゃないですよ!
匂いづわり本当にきついですよね。息を止めてても限界があるし、私の鼻は匂いを感知してなくてもなんと言うか臭気で耐えられなかったです。
そのうち新幹線に乗ることも耐えられなくなると思うので、その前に帰った方が絶対良いと思います😨
私は住んでる場所と実家が近くなので、毎日昼から夕方に掛けて帰ってます。迎えに来てもらって、夫が仕事前に出来なかった家事も全てこなしてもらってます。
トイレに通うのもえづきながらの毎日だったので、実家の母に本当に助けられました。今は終わりかけですが、完全に抜けるまではお世話になるつもりです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

臭気‥すっごくわかる!ってなりました🤣
    漂う何かがありますよね😭
    新幹線も耐えられなくなったら大変ですね🤔💦旦那を説得しないと💦

ご実家近いの羨ましいです!
    実母の存在は本当にありがたいですよね😭お互いつわり乗り切れるよう頑張りましょう💚

• 7月7日