※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ミニマリストの子供の保育制作について、写真を撮って飾った後、一緒に捨てる人についての相談です。

ミニマリストで、子供の保育での制作、写真に撮って飾ったあとは子供と一緒に捨てるっていう人いて鬼畜だなって思いました😱
ママに捨てられたってなったら悲しいだろうな…
色んな家庭があるなー。

コメント

ママリ

私はミニマリストでも無いし制作品は家に保管しとこうと思ってる派ですが、
写真に撮って飾って作品は処分ってゆうのも1つの案だと思ってます!

作品自体はずっと増えてく一方だし子供が嫌がる中捨ててるなら話は別ですけどそうでないならいいのかなって思いました😂

過去にママリで読んだ投稿では、ミニマリストじゃなくても子供と一緒に写真撮って作品は処分するよって人結構居ましたよ🙌🏻

写真に撮って残してあるなら問題ないのでは…?と思ってしまいました😂
ママリさんは全部作品をそのまま保存されてあるんですか?

はじめてのママリ🔰

私もできるな処分したいです😅
写真に撮って捨てる、は普通に結構多くの家庭がしてることかな?とは思います。
ただ、子供と一緒に捨てる必要はないなぁと思います💦

ママリ

鬼畜ですか、、

わたしは写真に撮って捨てる派です💦

もちろん子供が大事に取っておきたいと言ったものは気が済むまでおいておきますが、大事に大事に保管するのが正しくて、捨てるのが鬼畜っていうのは、ら、💦

ママリ

私が子供なら、捨てられたら悲しいです😭

しばらく保管して、数年経ってから(子供がある程度大きくなってから)子供と一緒にいる物、いらない物を分けて捨てるのならありですが、
すぐだと悲しいです😭

でも制作物は場所とりますよね。
我が家はマンションで収納スペースが限られているので困ってます。
でも捨てたくないです!

はじめてのママリ🔰

旦那がそういうタイプです。
価値観は人それぞれとはいえ悲しいですよね🥲

はじめてのママリ🔰

私ミニマリストではないですが少し飾って写真撮ったら捨ててます。子供全員分の制作物を全部取っておいたらとんでもない事になります。捨てるのは子供が見てない時です。
鬼畜って思う人もいるんですね。

はじめてのママリ🔰

さすがに鬼畜は言い過ぎでは‥💦
全部取っておいたら大変なことになりますし、写真に撮ったり飾ったりしているのであれば、大切にしているんでしょうし‥

ママリ

もう大きくなって子供にも聞いてどうする?みたいのとかはわかりますが、作ってすぐ写真撮って飾ってすぐに捨てるらしくて、しかも一緒に…
それをみてえっ🤯っと思いました!子供が一生懸命作ったやつを一緒に捨てる必要あるのかなーみたいな😕伝わりますかね?
鬼畜は言い過ぎでしたね🙏

natumikan

私もインスタを見てミニマリストいいなぁ〜と思って、娘がくれた物や制作してくれた物、手紙もほぼ捨ててきてしまいました😭
園で制作してきた物は残してあるんですが、家で作った物や手紙はほぼほぼないです。

娘が年長になって、この幼児期の物は特に残しておくべきだったと、急に後悔しました💦
もう戻ってこないこの幼児期。
特に手紙は私の棺桶に入れて欲しいと思うほど、、、

子供が、、というよりは、自分の今後の人生の振り返りに、やっぱりその時期の物を残しておきたいと思いました。

myumyu🍉

「捨てる」というより「ありがとう」「バイバイ」みたいな感じでいっしょにお別れしてるんじゃないですかね😊?
だとしたら子どもと一緒に処分するのもありかなと思います😊

.

鬼畜は思わないですかね、、

子供さんと一緒にというと一見「君の作ったやつを目の前で捨ててやる」みたいな感覚に早とちりそうですが、
物はずっと置いてると場所を取るんだよ、捨てる捨てないの判断をする時も来るんだよという教育をしたいお母さんも少なくともいると思いますので、そういう人のことかと。