コメント
ままり
すみません、全然法律とかも詳しくないんですが、育休とらせない会社は違法じゃないですか?
はじめてのママリ🔰
生後2ヶ月たたない子をってことは、産後休業(56日)はとれるってことですかね?
でしたら法律違反ではないので…育休の条件を満たしておらず取れない場合は産後休業後復帰か退職しかないですよね😔
-
もちまる
産前産後も仕事をやる気がある方と言われてるのですが周りに頼れるところも無理で難しいので相談したところそしたら産前産後も入る前に辞めるという話が出てきました😅
- 7月14日
はるみ
産前産後休暇は義務、育児休業は雇用保険の条件によります!
2ヶ月未満で保育園に入れたくないのなら産後休業後に一旦退職して保育園預けて再復帰するか、
ご主人が育休取れるならとってもらうかですかね😢
-
はるみ
ちなみに私の場合は自営の為にもともと育休制度がなく、、2ヶ月くらいから仕事してました😫
- 7月7日
-
もちまる
なかなか難しいですね💦
- 7月14日
はじめてのママリ🔰
もちまるさんが産後すぐの復帰を望んでいれば別ですが、半年〜1年は子育てに専念したいので多少金銭面がキツくても育休無いなら辞めます!
2ヶ月の子を預かってもらえる保育園があったとしても、子育てに配慮のないない職場に感じるので自分だけ無理して子育ても大変でと本末転倒になりそうです😭
頼る人がいない分、ワンオペ大変ですが仕事のストレス無く子育てに専念できるのは良いのかなと思います。
-
もちまる
本末転倒になったら
元も子もないですもんね🥺- 7月14日
ままり
私も前の職場が自営で産休育休なかったので(前例もなし)里帰りギリギリまで働いて辞めました。
辞める前にまた就職探してる時は…と声掛けはされているので、ある程度大きくなってから保育園に預けてパートで再就職しようかなと思ってます。
-
もちまる
私も悩み悩んだ末
パートに切り替えるようにしようも思います😅- 7月14日
もちまる
産前産後は取れるのですが
それをとるためにも仕事について追求されてます😂