※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡白雪姫♡
雑談・つぶやき

新築された方に質問です(^-^)コンセントのつける位置で、ここにつけてよ…

新築された方に質問です(^-^)
コンセントのつける位置で、ここにつけてよかった、ここにつければよかったと思う場所を教えてください(^-^)

3月にマイホーム完成予定なので参考にさせてください(^-^)

コメント

ぷっかり

収納の中です。
掃除機の充電、ビデオやカメラの充電などごちゃつくものに便利です^ ^
うちは、リビング近くにごちゃごちゃしたものを入れるクローゼット?収納棚?がありますが、そこに⬆︎や、プリンターまで入れてます。
マイホーム完成楽しみですね!

• ♡白雪姫♡

♡白雪姫♡

コメントありがとうございます(^-^)明日、お家の立会いがあって、コンセントの位置を実際に確認するので、アドバイスいただけて嬉しいです(^^)
    一階の収納の中に1つあれば大丈夫でしょうか(^^)
    確かにビデオとかの充電とか、見えないところでできた方が、来客時もいいですよね(^^)

• 2月7日
ぷっかり

明日立会いなんですね!

収納の中には1箇所あれば大丈夫だと思います。あとは、洗面台の中にもともとコンセントはついてますか?もしあったとしても、別に1箇所あれば、電動歯ブラシやコテなど使用時便利です^ ^
実際の生活をイメージしてみると(携帯の充電や、パソコンの場所、細く言うとクリスマスツリーはここに置くかな?とか^_^)いいかもですね。家具に重ならないようにとか、あえて家具に隠れるようにとかも。うちはかなりイメージして設置したので、コード類はまったく見えなくてスッキリしました。参考になれば幸いです(o^^o)

• ♡白雪姫♡

♡白雪姫♡

詳しくありがとうございます(o^^o)!すごく参考になります(^^)
    洗面台にはつけてますが、中というと扉の中にもですか?
    家具に隠れるようにとかはテレビの後ろしか考えてませんでした!もっと細かくイメージしないとダメですね(>人<;)
    LDKには点々とつけていて、あと、リビングのそばにママコーナーみたいなのをつけたので、そこにもつけました(^^)私もコード類が見えないようにスッキリさせたいので、もっとイメージします(o^^o)!!
    あと1つお聞きしたいのですが、たこ焼きとかホットプレートを使うとき、近くのコンセントは高い位置にあった方が便利ですか?

• 2月7日
  • ぷっかり

ぷっかり

洗面台こんな感じです^ ^汚くてすみませんm(__)m
    ちなみにうちは、洗面台に内蔵のコンセントが右側にあったので、追加は左にしました。そうすると例えば2人で並んでドライヤーしても回路が別々で、ワット数を気にしないですみます。分かりにくくてすみません。
    あと、追加のコンセントは電動歯ブラシの充電器など差しっぱなしでもごちゃごちゃならないように奥の方に付けるとスッキリするかと思います。

• 2月7日
  • ぷっかり

ぷっかり

追加のコンセントはこんな感じです。

• 2月7日
  • ぷっかり

ぷっかり

ダイニングテーブル近くのコンセントですが、うちは壁から1メートルくらい離れてテーブルを置いてるので近くの壁の下の方につけました。テーブルの場所がカウンターの壁などにくっつけると決まってるなら、案外下の方が、見えなかったりコード類がテーブルの上で余ってぐちゃぐちゃにならなくていいと聞いたこともあります。こちらはあまり参考にならないかもですみません^_^

• 2月7日
  • ♡白雪姫♡

♡白雪姫♡

本当にありがとうございますー(o^^o)!
    主人にもぷっかりさんのコメントと写真見せて2人で話しているところです♡キレイで素敵なおうちですね♡扉のなかのコンセント、スッキリしていいですね!
    なかなか想像だけで難しかったので参考にさせていただきます♡!

• 2月7日
ぷっかり

ご主人にもみてもらえて、恐縮です。
ステキなおうちになりますように♡

ここにつけてよかった…は
屋外(何かと便利です)、
玄関にインテリア用に2個口1つと
掃除用の足元2個口1つ、
対面キッチンで立ち上がり部分ありなので、そこに2個口(ブレンダーとかハンドミキサーとか使うのに便利)、
ダイニングテーブルの近く、
洗面所の足元
とか良かったなーと思いました(*^^*)

付ければよかった、は
収納の中2箇所ほど…分電盤の近く&父が電気工事士なので今からでもやってもらおうか悩み中です(^_^;)

フロアコンセント(部屋の真ん中辺りにつけて押すと出てくるやつ)を最後まで迷ってつけなかったんですが、やっぱりあればよかったかなとか、でも子供がなにかこぼしたら危ないからやっぱりなくてよかったのかなと時々悶々とします。

• ♡白雪姫♡

♡白雪姫♡

わぁー!コメントありがとうございます!すごく参考になります!
    うちも、お部屋の真ん中とかに、押すとでてくるコンセントつけようか考えましたが、これから赤ちゃん産まれて、もしイタズラしたりしても危ないかなーとか色々考えてました(^。^)実際あれどうなんですかね?

• 2月8日

退会ユーザー

便利ってゆうのもよく見ますよね(>_<)
    ただうちは、下の子がめちゃくちゃ吐く(ミルクの吐き戻しが多い)子で、寝返り移動しながらあっちにゲボこっちにゲボ(泣)
    フローリングに何もしけないし、一時的にでも部屋の真ん中にコンセントつけてたら大変だったなーとかもちょっと思います(^_^;)

でも子供がある程度大きくなれば、レイアウト次第では便利なのかなーとも…やはり悶々とします(笑)

• 2月8日