ぎっくり腰と坐骨神経痛を同時に経験した方、片方だけでも治るまでの日数を教えてください。
ぎっくり腰と坐骨神経痛同時になったことのある方いらっしゃいますか?
またどちらか片方だけでもなった方何日で治りましたか?
- ままりん(3歳4ヶ月)
コメント
ままままり
ぎっくり腰は1週間くらいでしたが、坐骨神経痛はもう半年以上燻ってます😅
座り方や立ち方に気を付けて、ストレッチするようになったからだいぶマシになりましたが、定期的に整形外科のリハビリに通ってます💦
ママリ
坐骨神経痛なってますが、治療や腰回りの筋肉を付けて1年くらいかけて良くなりました!
その1年の間にブロック注射を2回打ってます!
ブロック注射で痛みと炎症を鎮めて、その間に骨盤底筋などの筋トレをして筋肉を付け、また悪化したらブロック注射してって言うのを繰り返して、今では走ったりしなければ痛みも感じなくなりました!
-
ままりん
コメントありがとうございます!
結構長引くものなんですね😭
筋肉をつけてた方がなりにくいとかあるんですかね?🥲
よくなられて本当によかったです😭🌷- 7月7日
-
ママリ
坐骨神経痛は手術しない限り一生の付き合いだと思います😢手術しても再発する可能性もありです💦
上の方も仰ってるようにインナーマッスルを鍛える事が大切で骨盤底筋を強くしてあげるのが良いそうです⭕️
YouTubeなどで骨盤底筋 トレーニングと検索するとなんかしら出てくるので参考にしてみるのが良いと思います!
ただ、痛みが出ている時に運動するのは、炎症をより酷くしてしまうので、まずは炎症を落ち着かせる為に安静にする事が大事です!
痛みが落ち着いたらトレーニングをできる範囲で始めると良いですよ!- 7月9日
-
ままりん
なるほど、、、手術が必要なほど大変なものだとは知りませんでした🥲
やはりインナーマッスルを鍛えるのが大事なんですね😭!
色々と無理のない範囲で調べたりトレしたいと思います🥲🌷
詳しく教えていただきありがとうございます😭💕- 7月9日
ままりん
コメントありがとうございます😊
坐骨神経痛って結構長引くものなんですね😭💦
どんな痛みですか?😭
ままままり
酷い時は常に腰から太ももに掛けて痛みや痺れがありました😰
今は突っ張るような感じで、太ももの痛みはなくなりましたが、慢性的に左腰痛があります😭
医師からは、手術や注射は必要ないとのことで、リハビリさんに教えてもらったストレッチをゆるく続けてます🧘♀️
サボるとすぐ腰痛が悪化します😅
ままりん
常に痛みがあるの辛かったですね😭💦
ひどいと手術がいるのですね🥲
ストレッチでだいぶ緩和されるのですね🥺❤️
激しい運動とかもあまりできないですよね?🥲
ままままり
調子が良ければ子供と走ったり、トランポリンなんかもやったりしてますが、平気です😄
ただスタンダードな腹筋は腰への負担が大きいので、やらないように医師から言われてます😅
ままりん
走ったりもできるのですね🥹!!
普通の腹筋は結構負担すごいのですね😭💦
いろいろと教えていただきありがとうございました😭💕
ままままり
インナーマッスルを鍛えるのが大事って医師とリハビリさんに言われました😀
フラペチーノさんもきっと今辛いんでしょうね💦お大事にしてください🥲
ままりん
インナーマッスルを鍛えるのが大事なんですね😭💕
お心遣いありがとうございます🥲