※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

PCOSで2人目妊活中。不妊治療中の悩みと希望。体外受精しかないかも?自然妊娠希望。子供の託児先探しでモヤモヤ。赤ちゃんを自然に授かりたい。

【PCOSについて、不妊治療での悩みと希望】

PCOS(多嚢胞性卵巣症候群)で2人目妊活中です。
第一子を授かった時は、不妊治療クリニックに通ってクロミッド1周期目で妊娠しました。
現在、第一子の時に通っていた不妊治療クリニックとは違う、不妊治療に力を入れている病院に通っています。
現在通っている病院では、レトロゾールを処方されていますが、なかなか排卵できず体外受精しかないね!と言われました。

ここでモヤモヤポイントなのですが、レトロゾール一周期目で排卵できず、多くの卵が同時に大きくなったためリセットしました。
現在レトロゾール2周期目、あなたは排卵できないから体外受精しかないと言われ、第一子の時はたまたま奇跡が起きて妊娠したのだと説明されました。
え、たった一回しか卵巣みてないじゃん🥺
自然妊娠は無理かなー🥺と言葉では表現できないモヤモヤが残りました。

そしてもう一つのモヤモヤは、通院の為に子供の託児先を探したり、毎回子供を預ける際にギャン泣き、、胸が締め付けられます😭
1日でも早く授かりたい気持ちと、できれば自然妊娠したい気持ちがせめぎ合っています。
体外受精する場合には、採卵した卵の半分はふりかけ法、もう半分は顕微授精をするそうです。
今更何を言っているんだと思われるかもしれませんが、出来うる限り人の手が加わっていない体外受精で赤ちゃん来てくれないかなーと、モヤモヤゴチャゴチャしています。
この気持ちわかっていただける方いますか?😞

コメント

mom

私も同じくPCOSで1年ちょい通院し、授かりました。(治療が嫌になって休憩期間中の妊娠)
不妊治療に力を入れている病院、かつ主さんが1日でもはやく授かりたいと思っているとのことで先生も早めのステップアップを提案されてるんじゃないですかね😭?まだ2周期目だったらまだ内服で様子みたいですよね、、、
息子は保育園に行っていたので少し状況違いますが、卵胞チェックやら頻回に病院に通うのを仕事終わって行ってってしてたのでそれがすーごいストレスでした😭
精神的なストレスも妊娠に関係してくると思うので無理なさらず😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます。
    休憩期間にお子さん妊娠されたんですね!不妊治療のお休み期間に自然妊娠するのはよく聞く話なので、私もそうならないかなーとしょっちゅう妄想しています!笑
    早く授かりたい気持ちはあるので、体外受精にステップアップするのは頭では受け入れ始めました。
    ただ、一人目クロミッド➕タイミングで授かれたので、体外受精や顕微授精と、そこまでしないと妊娠出来ない身体なのか自分は😞とモヤモヤしてしまっています。

通院から息子を預け先に迎えに行く度に、早く赤ちゃん授かりたい!!と思うので、ぐちぐち言わず、体外受精に向けて治療頑張ろうと思えました!これがストレスから解放される一番の近道だと🤣
    私の気持ちをわかっていただけて嬉しかったです。ありがとうございます😊

• 7月7日
ママリ

私も多嚢胞で一人目から治療、今は二人目治療中なので子どもの預け先探す大変さわかります😭
体外受精は血液検査の結果なども含めての判断だとは思うのですが、一周期でそう言われると、こちらとしては納得し難いですよね😢

できれば自然妊娠でという思いが強いのなら、子連れでも受診できる普通の産婦人科でクロミッドとタイミングだけ診てもらうのはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あぁー同じ様に思っている方がいて嬉しい😭
    私は通院の際、ファミサポの預かりさんに託児をお願いしているのですが、ファミサポに連絡するのが嫌になってきました。毎回託児の理由はなんですか?って聞かれる度に通院です。と答えて病院名を言うのが😫

今レトロゾール2周期目なのですが、他の病院にセカンドオピニオン?他の先生の意見も聞きに行こうかなと思いました!私が住んでいる地域では、体外受精を行える病院は現在通っている病院だけなので、病院の先生に嫌われない様にコッソリ違う病院受診してみようかな🤫

• 7月7日