※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳半の子供が数字を覚えられず、親が困っています。他の子供はできているので心配しています。

2さいから割と言葉は流暢に話せて
会話も大人みたいにできるのですが
1.2.3とか数字が覚えられません🫠

こないだできたのにできてなくて、
手が話せなくてお母さんと一緒みるのに
2をおしてー!!と私がいつもいっているのですが
わかんないわかんないと、クイズ出してもとんちんかん言ってて腹立ちました😇

もう2歳半でしっかりお話できてる方、みなさん数字できますよね?

コメント

ママリ

2歳くらいから会話は対等にできましたが、
2という数字を読めるようになったのは3歳くらいだった気がします!

2歳半くらいはリズムで覚えて数字を1から言ったりはできましたが、読み書きはもう少しあとでしたよ!

はじめてのママリ🔰

それくらいの年齢だと、もし数字自体を覚えられたとしても、数の概念を理解して数えているわけではないです💦
だからまだまだ焦らなくて大丈夫です🙆‍♀️

ままり

2歳から結構話せてても、数字を覚えたのは割と最近です🥹
1.2.3...と続けて言えても、3はどれ?と聞くとわかんなくなったりします🤣 子供っぽくて可愛いです笑

ややや

3歳前の娘も数字に興味があり数えたりしますけど、順番がめちゃくちゃになったりで分かってるのかどうか不明です😅
でも全く気にしたことないですね💦いずれ覚えますし😊