※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みわまろちゃん
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子が頭を強打し、凹みがあるが元に戻るか心配。赤ちゃんの頭は柔らかいが、いびつにならないか不安。元の丸い頭に戻るでしょうか?

今日で9ヶ月になります男の子のママです。つたい歩きをするようになったのですが、頭からひっくり返りおでこを強打してしまいました。すぐに泣き止みましたが恐かったので1日様子を見ていましたが、幸い吐いたりもせず夜もいつも通り寝入ってくれました。頭を触ってみると明らかに凹んでいます。赤ちゃんの頭は柔らかいと聞きますが、元に戻るのでしょうか?このままいびつな頭になってしまったら可哀想です。丸いきれいな頭に戻りますか?

コメント

はなつな

うちの息子も今日で9ヶ月です(^-^)
一緒ですね〜☆

うちの子も立った状態から転んで何度か側頭部や後頭部をぶつけてます…。
ただ、凹んだことはないですねー。
明らかに凹んでいるっていうのは心配なので小児科で聞いてみては?
因みに大泉門の凹みではないんですよね?

• みわまろちゃん

みわまろちゃん

コメントありがとうございます。転んだ時にものすごい音がするので毎回青ざめます。大泉門の凹みとかがよく分からないので、一晩様子を見て明日朝一番で病院へ連れて行ってみます。

• 2月6日