※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
家族・旦那

育休中または専業主婦の方、旦那さんは家事育児どのくらいしてくれますか?という質問に対して、相談者は旦那が家事育児をほとんどせず、不安を感じています。他の方の旦那さんの状況を知りたいそうです。

育休中または専業主婦の皆さん、旦那さんはどのくらい家事育児してくれますか??

うちは旦那が何もしなさすぎている意味ある?って最近毎日思ってしまいます😂😂

今私は働いておらず家にいますが(今秋に復職予定)、旦那は休日もほぼ何もしません。ゴミ捨てくらい?

以前は赤ちゃんがグズって大変だったので夜の洗い物だけお願いしていましたが、「めんどくせ〜」と言いながらYouTube爆音で流しながら洗い物をするため、洗い残し+ヌメりがひどく頼まなくなりました。
洗濯物もしわくちゃに干すため頼めません。
料理も全くできないし、掃除も適当すぎてほんとに何も頼めません。。

育児はというと、以前平日早く仕事が終わって帰ってきたので、手が離せなかったので赤ちゃんの離乳食を頼んだら機嫌が悪くなり、それから平日は早く帰ってきても赤ちゃんのお世話は一切頼んでません。
休日も私が言わない限りオムツ交換離乳食一切せず、離乳食も自分がYouTube見ながら食べさせてるのでやめてと毎回言ってます。。
赤ちゃんが泣いていて抱っこしてと言ってもYogiboに寝転びながら抱っこするし、もちろん寝かしつけもできないし終わってます😇

上の子とも遊ばないで基本スマホかゲームです。
なので上の子は全く懐かず、パパが出張でいない日はめちゃくちゃ喜んでます🤣

こんな感じなので、ほんといる意味ある?って感じです😂
ほんと秋の復職予定が不安でしかないです😇😇
もはや愚痴ですみません😭

家庭により色々と事情はあると思いますが、他の旦那さんがどんな感じか知りたいので皆さん教えてください!!!

コメント

はじめてのママリ🔰

手の込んだ料理は作れませんが
家事育児料理なんでもしてくれます😂

昨日わたしが妊娠中であまりの眠さに耐えられず
帰ってきてから3歳の娘のお世話をバトンタッチし、寝室で寝てきていいよーって言われたので朝まで寝てましたが

お風呂洗いと娘とお風呂、食器洗いとキッチンリセット(シンクやコンロ周りの拭き掃除まで)、娘の投薬と歯磨き、部屋の片付けまで完璧にして寝かしつけまでしてくれました😂😂

きっとわたしより主婦です🥹

• R

R

旦那さんめちゃくちゃデキる男で羨ましい限りです🥺💓
    シンクやコンロ周りまでやってくれるなんてほんとにすごいと思います!!
    旦那に爪の垢飲ませたいです😂

• 7月6日

専業主婦ですが旦那も洗濯物、洗い物、お風呂掃除、子供の相手やオムツ替え、はみがきなどは積極的にしてくれます!

家事育児ほぼ私なら、復職は無理です…😭

• R

R

積極的に家事育児してくれて羨ましいです💓

2年前まで働いてて、働いてるときはある程度やってくれたんですが、専業になってから全然やってくれなくなりました😭
    復職する前にもう一度分担について話し合ってみます😭😭

• 7月6日

私がいつ死んでも大丈夫なくらい色々やってくれてます😉

むしろ家事に関しては私よりやってると思います🤣

離乳食の仕込み、トイレ掃除、お風呂掃除、食器洗い、ご飯作り、ごみ捨て、食材の買い物、コンロ掃除、子供の歯磨きと糸ようじ、子供のお風呂と保湿

世の中のママがやれることほとんどやってます。母乳あげる以外ですが🤣

• R

R

離乳食の仕込みや糸ようじまで、、すごいです羨ましいです🥺💓

私が死んだらたぶん家のこと大変なことになります🤣
    復職前に分担ちゃんとできるように頑張ります!!

• 7月6日
ワッフル

育休中です🙋‍♀️

仕事でほぼいないので(土日も最近は全然いないです😭)基本全部1人でやってますが、いる時はご飯作る以外の家事育児はしてくれるので、Rさんの状況よりうちは全然マシなんだと思います😭
疲れすぎて死んでる時は寝ててやってくれませんが、それはこちらも理解しているのでやってくれよ😇とは思いません。

秋に復職予定だと余計に心配ですね😭ある程度お互いのやる事を決めた方が良いのかもしれませんね💦このままだとRさんが過労で倒れてしまいますよ😱💦

• R

R

ワンオペお疲れさまです😭

家にいるときは色々とやってくれるの良いですね✨

2年前働いてたときは今よりはやってくれてたんですが、専業になった途端にこれです😇
    このペースだとほんとにやばいので、復職前に分担について話し合ってみます😭😭

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

結婚してからずっと専業主婦です🤗

元々一人暮らしは夫の方が長く、家事は何でもできる人で、朝は大体食器洗いか洗濯物干すのをどちらかはやってくれます☺️子ども達にご飯を用意したりタベさせたりもしてくれます😂

また、元々子ども好きな人なので休日は子ども達連れて公園へ行ってくれるので、その間私は一人で家事したりのんびりしたりできています😊

Rさんのご主人はちょっと未だに独身?実家で暮らす子ども部屋おじさん?と思う位の酷さだと思います😱😱😱機嫌悪くなるとか本当子どもがもうひとりいるのと同じですよね💦

家事も育児も休みがないし、自分の思うように進まないストレスがずーっと続く大変さがあります🥹仕事をしていたら給料がもらえたり、昇進したりして、対価をもらえますが家事も育児も対価はありません…

私は男性と同じくらい稼ぐ仕事だったのでそれを辞めて家庭に入って辛くて仕方なかったです🤣💦💦Rさんのご主人にはその大変さをもっと理解してほしいし、家庭をもつことの責任を感じてほしいですね😭😭

• R

R

朝動いてくれたり子どもと公園行ったりしてくれるの羨ましいです🥺💓
    公園も子どもと行ってくればって感じで休日も旦那一人でゴロゴロしてて殺意湧きます😇

子ども部屋おじさん!まさにその通りだと思います🤣🤣
    ほんと大きい子どもすぎていらないです。笑

わかります!
    私も結構仕事人間だったので家庭に入るの辛いですよね😭
    なんか旦那は専業主婦を下に見てる感があり、そこがそもそもだめなんだと思います😞
    色々と話し合ってみます!!

• 7月6日

子供二人のお風呂(入れるだけ)
下の子の寝かしつけ(わたしが授乳後抱っこするだけ)
ゴミ出し(玄関先に出すだけ)
掃除機、洗い物(ごくたまに)
です😇
でも色々文句は言いませんし、感謝の言葉はあるので大目に見てます。

• R

R

ちょっと同じ感じで親近感湧きます!笑

旦那は感謝の言葉がなくて、専業主婦だから家事育児やって当然って考えが恐らくあるのでそこが大きな違いかなと思いました💦
    感謝の言葉や気遣いさえあればそこまで不満は溜まらないんですが😭

• 7月6日
ママリ

うちは旦那の仕事が忙しく、夜間働いているため生活リズムが逆で常にワンオペです😣
なので家事育児は基本全て私が1人でやっていますが、
私が作って置いた夕飯の食器は自分で洗う、くらいです笑

ですが家事もいざという時にやろうとすれば出来ます!
やらないだけです💦

育児に関しては、
休日の夜中は授乳変わってくれます✨

• R

R

ワンオペお疲れさまです😭
    リズムが逆なの辛いですね😭😭

休日の授乳変わってくれるのはいいですね😊
    授乳以外も休日は家事育児してくれますか?

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

しないです!笑
    でも休日はお風呂だけお願いしています✨

• 7月6日
  • R

R

そうなんですね!
    休みの日もう少しやってほしいですよね😭

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

育児は完璧にこなしてくれます!
家事は洗濯干すのをやってくれます!頼めば料理もなんでもしますよ!一人暮らしを5年くらいはしてた旦那なので一通りできますが私のいる意味もなくなるので洗濯だけやってもらい、育児は協力してやってます🙋‍♀️

• R

R

育児完璧にこなしてくれるのすごいです!!
    家事は百歩譲って全部やってもいいんですが、育児に関してはもっと関わってほしいってめっちゃ思います😭
    何回か言っても隙あらば自分の部屋に籠もってしまってほんとにストレスです😇

• 7月6日
ママリ

専業主婦です🥺
お風呂掃除、ごみ捨て、洗濯物、掃除、たまに食器洗いですかね🥲
育児@いる時はオムツ交換、離乳食、ミルク、お風呂はやります🥺

• R

R

皆さん旦那さんちゃんと家事育児してて羨ましい限りです🥺💓

復職する前に旦那にもっと協力してもらうように話してみます😭

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

全部してくれます🤲´-
私が入院中も料理、洗濯、掃除、片付けなどできるので荒れてることもなかったし
子供達としっかり話したり遊んだり勉強教えたりできるので家は綺麗でした✨️
赤ちゃんの夜泣き対応、ミルクやオムツなどもしてくれます!

• R

R

すごすぎて羨ましいです😭💓
    入院中は義母が県外から来て全部旦那は義母に任せてました、、
    子どもたちの勉強も見てくれるなんてほんと素敵です✨

夜泣き対応は一度だけお願いしたら、寝ぼけて赤ちゃん落っことして救急車沙汰になったのでそこから預けられずです😭
    ほんと皆さんの旦那さんの爪の垢を飲ませたい、、

• 7月6日
いちご

家事は料理以外、育児も完璧に任せられます。

申し訳ないですが、父親として精神的に未熟な印象をもちました。それでも、関わっていけば脳みそが発達して愛情深くなるらしいので、頑張って転がしてみてください!!

• R

R

本当に皆さんの旦那さん素敵すぎます🥺💓

ほんとにその通りで、父親としても人間としても精神的に未熟すぎて困ります😭
    中学生のまま大人になった感じで娘にも愛想尽かされてます😇

このままではまずいと思うので、ちゃんとした父親になるように頑張って転がしてみます!笑

• 7月6日