ママ友同士の子供たちが手を繋ぎ合い、焼きもちや困惑が起きた出来事について、どのような対応が適切かについて相談しています。
この間、ママ友2人と私、その子供達3人(小2)と歩いていたときの出来事です。
もし自分だったら、どんな対応をするだろうかと考えさせられました。
ママ友Aは下の2才の子をベビーカーに乗せていました。
少しして見たら、もう1人のママ友Bの子供(B子)がベビーカーの子と手を繋いでいました。
それに気付いた、ママ友Aの上の子(A子)が焼きもちを焼いて、私が妹とお手でつなぐーってなってしまい、B子と押し合いへし合い状態で、妹の手の取り合いになりました。B子はそんなことになっても、頑なに妹ちゃんの手を離そうとしません。
妹ちゃんは物珍しいのか、お姉ちゃん(A子)よりB子と手を繋ぎたがっているようではありました。
そこで、ママ友AはA子に「妹ちゃんはB子ちゃんと手を繋ぎたいんだって」などと言いA子をなだめていました。
それでようやくA子も落ち着きましたが、B子は妹ちゃんと手を繋ぎ続けていました。
その間ママ友Bは、自分の娘ではなく、むしろ焼きもちを焼くA子ちゃんに困惑している様子でした。
B子には特に何も言わず、A子ちゃんに「A子ちゃんは、いつでも妹ちゃんと手を繋げるからね」などと言っていました。
私だったら、ママ友Aに「ゴメンねー、うちの子妹ちゃん気に入っちゃったみたいで!」と言いつつ、A子ちゃんの気持ちも考えて、「B子、妹ちゃん可愛いみたいで、ゴメンね」とひとこと言うかなと思いました。
皆さんがママ友Bの立場だったら、どんな対応をされますか!?
大した話ではないんですが、何となくモヤモヤしたので質問させていただきました。
- とこりん(9歳)
コメント
退会ユーザー
私なら自分の子供に押したらダメだよとか代わってあげなって言ってしまうと思います。
ママ友Aは多分Bの手前気を使って自分の上の子なだめただけですよね。
Aの本心はB子めんどくさっBどうにかしてよって思ってると思います😂
カカオ
私も「娘、なんとかしろ」と思います🥹👍🏻笑
そして、同じような状況、よく遭遇します😭💦
まずはB子に「A子ちゃんがお手て繋ぎたいって言ってるよ、変わってあげれる?、ママと繋ぐのはどう?順番こできる?あそこの信号で交代するのはどう?」と言うし、
最終的にA子ちゃんが折れてくれたとしたら、
「ありがとうね、妹ちゃんと手繋ぎたかったよね、ごめんね。おばちゃんと手つなぐ?笑、妹ちゃんのこと好きなんだね、いいお姉ちゃんだねー!」とかフォローしまくります😭
その上、B子に「そろそろA子ちゃんと交代できるー?順番ばんできるー?」としつこく言ってると思います😂
-
とこりん
回答ありがとうございます!
ですよね!やっぱりBの立場だったら、B子にきちんと指導!?しますよね😅
Bの態度が逆に「あらー、A子ちゃん焼きもち焼いてるねー」って悪びれた様子もなく・・・。
マリネさんの、素晴らしい対応ですね!
今後の参考にさせてもらいます😉- 7月6日
退会ユーザー
客観的にみても、B子ないわーなんとかしろ!
なので、かなりイライラすると思います(笑)
人の子に言えないので我が子にしか言えませんよねー…
-
とこりん
やっぱりB親子ないですよねー!
B子を無理っくり引き離してやりたい衝動に駆られました(笑)
実際は我が子にしか出来ませんね💧- 7月6日
とこりん
ですよね!
やっぱり、Bに対して「娘、なんとかしろ」と思いますよね。
妹ちゃんがB子のこと気に入ったとはいえ、まずは自分の娘を止めさせようと声掛けするのが普通ですよね💧
B子は普段からわがまま行動が多く、ママ友Bもそれに対してあまり注意しないんですよね😥