コメント
はじめてのママリ
住宅ローンの場合,500万までは贈与税かからないそうです〜!銀行の人から教えてもらって,そうしました!
問題は残りの1000万ですね、、、。
1番安全なのは,1000万を頭金にしないことかなって思います。1年で110万までなら贈与税かかりません。ですので、毎年、110万ずつ旦那さんにあげて繰上げ返済するっていうのがいいかなって思います。
私も損したくなかったので、税理士、銀行員にたくさん相談しました😊
那須
夫単独名義のご予定でしょうか。
我が家も私が現金をだし、夫がローンを組み、たとえば総額5000万で1500万の頭金を妻がだすなら家の名義を妻:夫で3:7の共有名義にしました。
-
はじめてのママリ🔰
共有名義って妻が返済できる力がなくてもできるものなのですが?
夫がもしもいなくなったりしたらどうなりますか??- 7月5日
-
那須
ローンの共同名義ではなく、住宅の共同名義なのでできますよ。
5000万に対して妻が現金で1500万だす=3割
夫がローンを組んでで3500万だす=7割
といった形です。
ローンに関しては夫が病気や死亡により支払いができなくなった場合に備えて団信というものがあります。
離婚などでいなくなるのであれば、ローン残金を妻が一括で払うか、妻名義でのローンの組み直しが必要になります。
建売にしろ注文にしろ、その辺は営業の方に聞けば詳しく説明してくれますよ。- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、ローンの共同名義ではないのですね。
団信は付ける予定です。
だとしたらそんなことは考えたくないのですがいなくなったら完済になるので妻の支払い義務はないということですか?
離婚問題はめんどくさそうですね。
中古物件でもできそうですか?- 7月5日
-
那須
もちろん中古物件でもできます🙆🏻♀️
名義登録の際に妻の実印と印鑑証明は必要でした。
団信を使うことになれば支払い義務はないです。- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
本当にありがとうございます!
他に妻が持っててもこれなら間違いない!という予備はありますか??マイナンバー、実印、印鑑証明書はあります- 7月6日
-
那須
本人確認はマイナンバーカードでOKです✨
夫さんの方の必要書類と共通で家族全員記載された住民票も必要になります。が、こちらは本籍は載せない、マイナンバーは載せない、など
提出先によって違いもあり、また提出日から何ヶ月以内に発行されたもの(1ヶ月か3ヶ月だったと思います)などの決まりがあるので、必要書類を教えてもらってから準備したほうがいいですよ。- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
主人の必要書類等はあったのですが、私は住民票があるから大丈夫だと言われてましたが、不安なので一応実印と印鑑証明書をもっていこうとおもいます・ω・
- 7月6日
まろん
共有名義にしたらいいと思います。1500万円分妻の持分にすればいいです✨
-
はじめてのママリ🔰
共有名義の際は、妻の本審査をするときの書類等は何か必要かご存知ですか?それこそ、妻の実印や印鑑証明書そういったもの必要ですか?
- 7月5日
-
まろん
ローンじゃないので審査は無いと思います!
書類等については詳しくなくてすみません🥲
うちは来年購入するので、私も頭金出して共有名義にしようと考えています。ローンは旦那のみです- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
全然です♪助かりました。
共有名義で考えているんですね♪いいところ見付かるといいですね★- 7月5日
まー
皆さんおっしゃってますが共有名義で自分の持分にすれば問題ないです!私もそうしました!
はじめてのママリ🔰
やっぱり難しいんですかね?
やり方があると聞いたことはあったのですが、理解できず。。
多分その頭金がないと住宅ローンは通らないと思います。。。
それを踏まえて買える様な感じなので、、、