洗機を買い替える際、ドラム式か縦型+乾燥機か迷っています。衣類の傷みや乾燥について教えてください。
洗濯機を買い替える予定なのですが、ドラム式を買うか、縦型+電気乾燥機を買うか迷っています🥺
現在縦型を使っており、ドラムは使ったことありません😁
ドラム式、電気の乾燥機を使っている方、色々教えてください〜🫣☺️
衣類は傷んだり縮むのが嫌なのですが、やっぱり乾燥かけると傷んだり縮んだりするものなんでしょうか😅?
あとドラム式は壊れるのが早い、電気乾燥機はシワシワになると聞くのですがどうですか☺️?
- すてぃんぴー(5歳10ヶ月)
りん
ドラム式洗濯機使ってます!
素材によってはシワシワになりますが、タオルはふわふわです!
ただ黒ずみやすいです😂
そこまで縮みや傷みやすさ、ドラム式の壊れやすさは感じないです!
洗濯から乾燥まで一度にできるのは楽です✨
はじめてのママリ🔰
日立のビッグドラム使い始めて6年目?になります!
ニットや縮みそうなものは乾燥かけてませんが、タオル類や普段着、ワイシャツなど縮んだりはしないです😌
傷みもそこまで気にならないです🤔安い服は多少傷みが出るかなという感じです!
壊れやすいか分からないですが、今までで洗濯機の故障があったことはないです!
ただ最近乾燥時間延びたかな、、?という気はしています!笑
はじめてのママリ🔰
縦に電気乾燥機使ってます☺️
ドラム式使った事ないので比べられないですが、1日1回以上回す日も多いので、乾燥してる間に次の物の洗濯できるので
ドラム式憧れましたが我が家はこのスタイルが良かったなーと思ってます😊
ヒーター式なので綿素材のものは特にですが、縮む服は多いです💦
なので、子ども服は基本1サイズあげて購入していて、大人のものは乾燥機に移すタイミングで縮ませたくない普段着なんかは手干ししてます😳
乾燥機独特の黒ずみは物によったら気になります🥺
乾燥機のシワなんですが、容量オーバー気味に詰め込むとシワっシワになりますが、容量以下にして早めに取り出すと気にならないです😊
他のメーカーはどうか分からないですが、日立はふんわりガードといって乾燥後何時間かは送風+ドラム回転でしわがつきにくくなる機能があるので、乾燥機にかけてもいけるけどシワ着きたくないなーっていう普段着はその機能を使ったりもしてます🙆♀️
コメント