ママ友づきあいが難しく、気遣いや伝え方が苦手で誤解を招くことが多い。相手に伝えるのも困難で、引かれるのではないかと不安。
以下の理由からママ友づきあいがしんどいです🥲
すれ違って挨拶くらいなら出来ていると思いますが、感じよく、当たり障りのない会話、適度な距離感などがとても難しいです。
私は気遣いや空気を読むのが下手くそで、良かれと思ってしたことや発した言葉が裏目に出ます。
それを正そうとしても説明がうまくできないので話が長くなり相手もうんざりすると感じることが多いです。
こんな事を相手に説明するのも大変なので、なんか変な人という印象を与えてしまってると感じてます。
「私は気遣いが下手なので、気を遣わないでくださいね。」「伝えることも苦手なので気を悪くしないでください。悪気はないのですが下手でごめんなさい。」
みたいに言われると引きますか?😭
毎日送り迎えで会うし、5〜10分程度話することがあります。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
mona
伝えるのへたでもし嫌な気持ちにさせてたらすみません💦って言ってくれたらひくどころか伝えてくれてありがとう😭😭ってなります
私が逆に良かれと発してくれたことで結構気にしちゃうタイプで😭
ぼんぼん🍑
全然引かないです!
話すのが苦手な方なんだなぁ〜と思います🤔
でも、あまり話したくない人かな、無理に話さない方がいいかなとちょっと声かけるのは遠慮気味にもなります!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
私が厄介な性格?で、口下手なのに人に慣れてきたら話すのは楽しく感じるんです😅だけども前述の通りで…失敗よくして凹みます💦- 7月5日
-
ぼんぼん🍑
話すのは好きなんですけど〜会話下手で変なこと言ってたらごめんなさい🙏くらいに言ってもらえれば、話しかけても平気なの事はわかります🥹- 7月5日
はる🌼
変なこと言ってたらごめんなさい〜笑
会話下手すぎん!?てよく言われるんで笑
くらいの方が、私は重たい感じしなくていいかなって思います☺️
私と同じすぎて共感です!墓穴どんどん掘っていきますよね🫠
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲ほんと、どんどん墓穴…💦
相手の方が優しいと察してくれて、こうだよね!ってフォロー入れてくれたりします🥲- 7月5日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲