※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

息子の歯磨きが困難で、足で防御するようになりました。同じ経験をしたママさんいますか?

どうか伝わりますように…
息子の歯磨きいやいやがすごすぎて参ってるんですが画像のように羽交い締めして歯ブラシしてたんですけど、3日ほど前から足で防御しだして上手く磨けません😭
足を持ってくれる人がいないし、自分の足で息子の足抑えようとすると身体硬すぎてきついです😭
同じ状況になったママさんいますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

子供用の毛布とかで後ろから包んでからやるといいかもです。

はじめてのママリ🔰

私は逆に押さえつけてました💡子供足の上に跨がってバタつかないようにして、片手で子供の手をガードしてました😂

さくら

うちの子の場合ですが...
同じようにものすごい勢いで嫌がる時期があって羽交締めにしながら歯磨きしてたんですが、毎日毎日本当に暴れまくって足で頭蹴られるし私が疲れてしまってました。

多分、押さえれば押さえるほど嫌がると思うので、羽交締めする以外に他に良い方法ないかな?と考えたんですが、子供の好きな曲を流して、この曲が終わるまでは歯磨きだからじっとしててね(おかあさんといっしょの1〜2分程度の曲)と言ったら素直に歯磨きさせてくれるようになりましたよ🥰

後はお口の中に○○(子供が好きなキャラクターなど)がいる!見せて!など言うのも効果ありました🥰笑

もうすぐ5歳で未だに歯磨き嫌がりますが、上記の方法でなら少しの間はおとなしく歯磨きさせてくれます🪥