※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

平日のワンオペ育児で疲れている女性からの相談です。息子のお世話にイライラし、夫は別室で寝ているため、家事や育児は一人でこなしています。手助けがない状況で限界を感じています。

愚痴です😥もう疲れちゃいました😭
先輩ママさん方アドバイスください。。。

平日のワンオペ疲れませんか?
24時間子供と一緒…息詰まりませんか?
息子は可愛いです。でも可愛いと思える時間は一瞬で、ほぼイライラしてイヤイヤお世話してる気がします。
日中は離乳食拒否で毎日戦争だし、お昼寝や一人遊びが出来ないタイプです。
ずっと構ってないと大声で叫ぶか鳴いてます。
加えて抱っこマンです。

主人は仕事に影響が出ないように産後からずっと別室で寝てます。
なので夜泣きも寝返りコロコロの回収もすべて一人、朝起きてからお風呂も寝かしつけも一人。
家事はお風呂掃除とたまーにゴミ捨てを主人がしてくれます。
主人は帰宅後も仕事をしており、早く帰ってきてもがっつりお世話してくれる訳ではありません。
ちょこっと抱っこして、遊んで、寝かしつけの時間になるとお風呂に入ります。そこから2時間くらいは入ってるので、その間寝かしつけや片付けゴミ捨ては私です。
家事もお惣菜買ってきて手抜きしてるのに、それでも毎日ヘトヘト。疲れた。

そんなに嫌なら知らない!静かにしてよ!
お母さん面倒見ないからお父さんにお世話してもらえば?!と大声で言ってしまう始末。

こんな母親にお世話されて可愛そうです。
ごめんね、息子。

両家とも親族は遠い県外。
ふと手伝ってもらえる環境ではないし、車社会なのに車が無いからこの暑さ行ける所も手段も限られてる。
もう私がお世話しないほうがいい気がします。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ7ヶ月で平日も休日もワンオペです☺️
深夜の寝返り戻し地味に大変ですよね😂
もう7ヶ月で一時預かり使えるしどんどん予約いれて、日中寝たり気になる事して気分転換してください!
イライラしちゃって自己嫌悪に陥るより、頼れる所は頼っていきましょう!
子育ては1人じゃ無理だよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん二人居て休日もワンオペ…尊敬です💦
    一時保育調べたら一歳からの所が多く、半年からOKのところが遠かったんです😥
    でも頼れるなら使ったほうが良いですよね!
    息子も人慣れしてくれるかもですし!!

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

本当にお疲れ様です。。。
私は仕事して保育園に預けながらのお世話ですが、たまに熱出して保育園行けない日に1日一緒にいると1日が永遠に長くて死にそうになります…
息子はどーーっても可愛いですが、うちも1人遊びできないタイプで少しでも離れると抱っこ抱っこ、してもらえないとギャン泣きです…似てますね😭

一時保育など使ってみるのもダメでしょうか???
アドバイスでなくてすみませんが、子育てってホントーに辛いですよね😭(その分可愛さで癒しもあるんですが…)
最近になってやっと専業主婦で0歳〜5歳くらいの子育てしてる方の大変さがわかりました。
仕事してる方が100倍楽だなって思います。。本当お疲れ様です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お仕事と家庭の両立難しいですよね…お疲れ様です!
    一時保育調べたんですが、一歳からの所が多く…💦
    恥ずかしながら最近、息子と離れたくなることが多いんです😥

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です!
私も実感は遠い県外なので気持ちわかります🥲
大声出しちゃう時って自分なりのSOSだったりしますよね(;_;)
ご主人が大丈夫?って一言かけてくれるだけでも救われるんですけどね、、
お風呂長すぎなので1時間でも子育てに参加してもらうといいかなと思いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事してくれてるし、お酒などもやらず直帰してくれるし、お風呂好きなのでなかなか指摘できなくて😥
    当たり前なんですけど、出来る時だけ構える主人が羨ましく思えてしまって。。
    こっちは自分がどうであれお世話しなきゃですし…

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族思いの優しいご主人なのですね☺️
    だからこそ言いづらい部分ってありますよね😣
    お風呂は2時間入るのは週3回とか決めてもらって見ててもらえる時間にママリさんも好きな事していいんですよ😌🧡
    私のイメージでは仕事≒家事なので育児までやるのは1人に負担がかかりすぎで、親に頼れないのだからご主人に頼らなければしんどいですよ〜😭

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに回数調整はお願いできるかもです🛀
    家事もほんと手抜きしてて、毎日洗濯と掃除機しかしてません😣こんなにサボってるからこそ主人に頼りにくくて💦
    でも家事はこんなですけど、その分息子の構って構ってがすごいので自分時間は無いんです😥
    でも、結局一日何した?と振り返るとただ息子のそばに居ただけなんです。情けない…

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

情けなくなんてないですよ😭
    十分立派な事をされています💐
    息子さんの事を第一に考えてずっと構ってあげて尊敬します!
    サボりではなく手が回らないだけなので引け目を感じる必要はないと思いますよ😊
    うちは下の子が11ヶ月で後追いすごいので休憩したくなったらおんぶしてくっついてもらってます🙌
    寝てくれたらラッキーで座ってダラダラしてます笑

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はぁ😭✨
    涙が出てきました😣
    ありがとうございます!
    十分立派…
    サボりではなく手が回らないだけ…
    息子第一優先…
    そういって頂けるとすごく嬉しいです💓
    私がやってること、居ることに意味を感じます✨
    離乳食拒否だし、コロコロどこまでも行って自滅するし、夜もコロコロだしで疲れちゃって😥
    でも自分褒めて頑張ります!

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です💦
子供が3歳になるまでワンオペしていました。
無意識でしたが鬱になったりしました。泣いたりも。
助かったのは、一時保育。
オススメです!月に2回と決めて預けました。
1人時間て大切!!
あとは、ご主人の休日は、お世話を丸投げしましょう!
難しければ、昼ごはんを提供した後…例えば13時〜16時までの3時間をご主人に見てもらい、用が無くても外出する。
だいぶメンタル違いますよ😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも幼稚園までワンオペの予定です。
    わかります。私も疲れるとふと泣けてくることがあって…
    語弊を恐れず言うと、保育園に預けて働いたほうが息子に優しくできて自分も気分転換できるんじゃないかと思ってしまって💦
    いざ休日迎えると疲れすぎて寝たくて、主人に代わってもらって昼寝するんですけど結局気になってしまって😭
    気分転換下手すぎます。

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

子育て大変ですよね💦
暑くなってきて、気軽に出掛けられないのも辛いですよね。

重いけど、おんぶしたり、抱っこひもに入れてしまって、好きなテレビやドラマ等観たり👀
日傘や保冷グッズで暑さ対策しつつ、近所で買い物に出て、ご褒美スイーツを買ったり…

少しでもストレス解消できると良いのですが。。

ご主人が家事育児の大変さを分かってくれると良いのですが、なかなか伝わらないですかね💦
休日に2人で対応してるのと、普段のワンオペは全然違いますよね。。
ご主人の休日に子どもをご主人に預けて、ママだけ外出とか出来たら、大変さ分かってくれるかしら😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わあ!双子ちゃんですか?💓
    抱っこ紐に入れて身動取れなくして、遊べなくしちゃったり、寝かせちゃったりするの罪悪感あって💦
    でも良いのかな…?

そうですよねー、ほんと休日と平日ワンオペは別ものです。
    夫婦揃ってるだけで、息子も穏やかな事が多くて…私のイライラが普段出まくってるんですよね😥
    主人は理解あるタイプなんですが、休日もパソコンしてたりするのでなんか気がひけて。

• 7月4日
miiii

アドバイスにはならないですが…
うちも夫が仕事でひと月のうちほぼ家におらず、24時間ワンオペ、寝室も別です。
完母だからか、夜泣きも1〜2時間おきの事もあり常に睡眠不足で頭痛がするし、子は成長曲線とび出るくらい大きいのに腱鞘炎で手首痛いし…
なので、週に何回かファミリーサポートに入ってもらうことにしました。
まだ未検討であれば、ファミリーサポート事業って全国でやってるので自治体に聞いてみるのもいいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です。
    ファミリーサポートちょっと検討してます。
    ただ専門資格が無い、独自の研修を受けた方と聞いてちょっと不安になったり…
    うちも大きい子なのに抱っこ抱っこで体バキバキ、腱鞘炎です💦

• 7月4日
  • miiii

miiii

確かに、専門の方でないと不安ですよね。
    参考までにですが、うちでは訪問メインでお願いしようと思っていて、1〜2時間の短時間でも家事をしている間の遊び相手になってもらえたらいいなと思ってます。私がキッチンで離乳食を作っている間にリビングで相手をお願するみたいな👼🏻
    まだ実際に依頼はしてないので上手くいくか分かりませんが😂

正直もう手首が限界に近くて、誰でも良いから家に来て抱っこを代わってくれって藁にもすがる思いです笑

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後すぐに手伝いに来てくれた方を震源に主人もコロナ感染し心身ともにすごくしんどい思いをしたので、他人を招くことに抵抗があって💦
    でもサポートさんの自宅に連れて行くのもリスクはあるし、何より見えないと心配ですし…これはやはり我が家も訪問でお願いするのが良いのかもですね。
    家事に集中できるだけでも私的には気分転換で🥹
    うちも前向きに検討してみます!

• 7月5日