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ママリ
家事・料理

昆布と鰹節で味噌汁を作ったけど薄い。本物の出汁は薄い?ほんだしの味に慣れてる?やり方が悪かった?料理に詳しい方、教えてください。

料理に詳しい方いますか?
今日昆布と鰹節で出汁を取って味噌汁を作りました。
分量や煮出し方などレシピ通りにしましたが味が薄かったです。本物の出汁の味って薄いのですか?普段ほんだしなのでうま味調味料の味に慣れてしまっているのでしょうか?
それともやり方が悪かったのでしょうか?

コメント

ぶっつん

そこまで詳しくないですが…

昆布と鰹節の種類にもよりませんかね??やはり値段の安いのを使ったら薄かったり、正直美味しくなかったりします。

🦖ママ

ほんだしに慣れてるせいもあります!
うちも鰹節で出汁はとりますが
ほんの少しほんだし入れます!

deleted user

出汁の取り方は本当に量とかもありますが水から昆布つけてる時間温度人によって全く違いますよ

長ければまたエグミなどもでます