※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃちゃん
妊娠・出産

岡山在住で第二子妊娠中。実家は広島で父が肺がん、母は介護中。里帰りせずに出産するか悩んでいる。旦那と力を合わせて親を頼らずに出産したい。同じ経験のアドバイスを求めています。

相談です。今第二子妊娠中で8月に出産予定です。岡山在住で実家は広島です。実家にはステージ4の肺がんで自宅療養中の父、介護している母がいます。母は介護があるので里帰りせず岡山で産もうかと考えています。上の子は出産時には2歳近くになります。上の子がいて里帰りせずに産むのは大変だからやめといた方がいいとまわりから言われるのですが、やはり大変なのでしょうか?私は何とか旦那さんとチカラを合わせて親を頼らず産みたいと思っているのですが。同じような境遇でこうしたらうまくいったよなどあればアドバイスお願いします。ちなみに旦那さんの実家は鹿児島で、やはりおかあさんの体調が良くありません。

コメント

ksママ

参考になるかわかりませんが
出産、入院中は実家の
母に見ててもらって
退院してから1人で2人見てます!
旦那さんがお仕事休めるなら
休んで頂いて
お子さん見ててもらうのも
いいと思いますよ🙌
大変か大変じゃないかは
当の本人にしかわからない事だと
思います!

• みぃちゃん

みぃちゃん

そうですね。保育園併設の産婦人科もあるみたいなので検討中です。

• 2月6日
  • ksママ

ksママ

保育園併設があるなら
    朝と晩だけ旦那さんに
    協力してもらえれば
    安心は安心ですね💦
    里帰りできないですし
    食材などもネットスーパー
    だったり、旦那さんに
    頼んだりしかできない
    かもですけど、旦那さんと
    いっぱい話あって
    納得の行くように
    してた方がいいですよ🙌

• 2月6日

私も里帰りしない予定です⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
本当は産前産後で保育園を申し込んでいたのですが、却下されたので…
旦那にはできたら有給使ってもらいます(できるかわかりませんが)。
ここでも上の子がいるのに里帰りしないのはどうかと質問したのですが、結構皆さん何とかなるとおっしゃっていましたので、私も頑張ろうと思います😆💞

• みぃちゃん

みぃちゃん

心強いコメントありがとうございます😊旦那さんも有給とれるか交渉してくれるみたいですし何とかなる!と思ってお互い頑張りましょう^_^

• 2月6日

退会ユーザー

新生児は(2人目以降の子は特になぜか)意外と寝てくれるので、何とかなると思います!
    上の子もお外で遊べないのも1ヵ月くらいですし、旦那さんが有給とれなくても休みの日に公園連れて行ってあげたりしたらいいみたいです😊💕
    下の子が寝ている時にちょっとお庭やベランダに出て外の空気吸ったりすることもできますし⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
    一緒にがんばりましょう❤️

• 2月6日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

上の子が毎日外に出れないのがネックでしたがベランダとか家の前とかでも外の空気吸えますもんね♡ありがとうございます😊

• 2月6日
にゃんちゅ

私も里帰りしないで出産します!
私の場合、旦那がする必要ないと言ってきたので里帰りせずに出産するとこになりました^^;
産む時期も4月上旬で、上の子の保育園も予定していたのと旦那の仕事が忙しい時期なので…( ̄∀ ̄)
旦那は絶対立会いたいみたいなので、自宅近くの病院で産んで欲しいようです。
旦那がかなり強く言っていたので、産後動けない私にどこまで協力してくれるのか期待してます( ̄∀ ̄)

• みぃちゃん

みぃちゃん

旦那さん立会いたいと強くおっしゃるならすごく協力してくれそうですね♡うちの旦那さんは最初は実家で見てもらえないの?と言ってたので💦今は前よりは協力的になってきてるので支えあいながらお互い頑張りましょうね^_^

• 2月6日