※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
産婦人科・小児科

息子が抜毛症になってしまいました。病院や小児科で診てもらうべきでしょうか?

子供もしくはご自身、身近で子供の頃に抜毛症の方いますか?

今年一年生になった息子が前の方の髪の毛がないことに
気がつき息子に聞いたところ抜いているとのことでした😢

前髪の内側がないので気がつかず結構抜いてしまっています。

この場合、病院に連れて行った方がいいですか?
また、小児科でいいんでしょうか…

コメント

ママリ

わたしが抜毛症です。
髪ではなく眉毛や睫毛を無意識に抜いてます😅
抜毛症は心療内科だと思います。

• まま

まま

治ることはあるんでしょうか😢?
    近くに子供の心療内科がなくて…
    普通の心療内科のクリニックでもいいんでしょうか?

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

私は高校生くらいでやっと眉毛が無い恥ずかしさとかから辞められましたが、治療をしたことは無いのでどれほどの効果が期待できるのかは分かりません😭
    普通の心療内科に電話してみて、小児の抜毛症を診てくれるか確認してからでいいと思います!
    心の事で病院に行くこともストレスになってしまうかもしれませんので、きちんとお子さんにも先生が優しくお話を聞いてくれるよと伝えてあげてください😭

• 7月4日
ままり

いました。かなり髪の毛が薄くなってて(もう上の方はほとんどなくて帽子をほとんど外すことはない)学校変わりのところでも、大きくなっては仕事でも帽子をかぶる仕事をしていました。(今も)
一度小児の心療内科に連れて行ってみても良いかもしれません。行った方が良いか?っていうのはわからないですが、私だったら連れて行きます。
かなりのストレスがかかってやっているのだと思うので。
現に私の知ってるその子はいじめられて不登校でフリースクールに行っている子でした。
毛を生やす目的であれば別の病院になると思いますが、メンタルの方の受診目的であれば心療内科だと思います🤔

• まま

まま

息子はぱっと見でわかるほどは抜いておらず、前髪の内側、もみあげらへんを抜いている跡がありました…

小児の心療内科が車で2時間くらいかかるところにしかなくて…

思いたあるところはクラスに多動症?ぽい子がいます。
    (普通級、親が認知してない)
    授業中は座ってられず、何もないのにつねったり打ったり色んな子にするそうです。

もう一人、口の悪い子がいて死ね!ばか!などスラスラいう子がいます。
    死ねって言われる。いやだと息子が言っていて…

幼稚園までは何もなかったので学校で原因があるのかなと…
    もしかしたら家でも何があるのかも知れませんが…

• 7月4日
  • ままり

ままり

嫌だと言っていることがすでにあるなら、先生やカウンセラーに相談してみると良いと思います。
    うちにも1年生がいて、危ないことは伝えるようにしています😅
    年中の時に似たようなことを言われたりされたりした時夜泣きというか夜驚症?のような感じで暴れたりしてて、行き渋りにもつながってしまって、先生にフォローをお願いしました。
    本人にも言わないで。やめて。って伝えて良いんだよ。先生に言ってね。って伝えていき、軽いのがやられ始めて半年くらい経つ頃ですかね、、やっと言い返したりできるようになりました。当時年長の人数が少なく合同クラスだったのもあり、年長さんのお兄ちゃんから言われるのが年中入園だった息子にはかなり恐怖となったようです。
    園で穏やかに過ごせてきたのだとしたら、学校に入って肉体的な攻撃+言葉の攻撃はショックが大きかったかもしれません😭切ないですね😭

車で2時間、、、まずは学校のカウンセラーに相談してみてはどうでしょうか?
    これから夏休みもあるのでその間に症状が落ち着くようであれば、原因は確定かなと思うので本人の負担が減るような対応策を考えていっても良いかもしれません。

• 7月4日