※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ピアノのレッスン中に落ち着きがなく、娘が自宅でのピアノ教室での様子に悩んでいます。一緒にレッスンを見守ることが良いでしょうか?

ピアノを習っているのですが、落ち着きがなく悩んでいます。

4才年中です。

教室に通うのではなく、自宅に先生が来てくれるタイプのピアノ教室です。

ピアノは2階にあり、30分間娘と先生が2階でレッスンして、私は1階にいるのですが、
「ピアノに折り紙置くから取りに行ってくる!」
「クッキー作ったんだよーなんたらかんたら…」
など私語がかなり多く、ドスンドスンとジャンプしてるような音もします。

これは私も一緒にレッスンを後ろで見ていた方がいいですよね…?

コメント

はじめてのママリ🔰

レッスンに参加された方がいいと思います。
通うタイプだと幼稚園児の間は親が後ろに座ってることが多いです。

あと、30分も集中して座れないのもちょっと問題だと思います、、
練習が嫌だとやらないのは仕方ないですが、、

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    練習は楽しいみたいなのですが、先生が大好きで変にテンションが上がって言い方があれですが調子に乗ってしまっている感じです。
    幼稚園では普通に座っていられるようで、むしろ慎重派って感じなのですが…
    自宅だとリラックスしきっているのかテンションが馬鹿みたいに高くピアノの先生がいると落ち着きがありません。

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段から座れないとかじゃなくその時だけなら自宅というところがダメなんでしょうね。

せっかく月謝払って習ってるのに意味がないので、通わせるタイプに変えてみてはどうでしょうか?

また、座って先生の話を聞かないならもう先生に来てもらわないよと一度注意してもよさそうですね。

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

自宅だから緊張感もなく、部屋の中見せてあげるね!みたいな感じです。

通わせるタイプが、田舎なのもあり近場になく…
    あっても小学生からになっています。
    また、私に持病があり運転が出来ないので送迎が難しく自宅タイプにしました。

先程先生は遊びに来ているんじゃないんだよ等注意しました。
    来週からは私も同席します。

• 7月4日

参加された方がいいと思います。

自宅でレッスンだとどうしても先生にこれ見せたい!とかレッスン時間の区別がつきにくいのかなーと思いました💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    先生が大好きでまさに折り紙見せたいとか新しく買ったおもちゃ見せたい!とかリビング来て!みたいな感じです。
    普通にピアノ教室なら雰囲気もありますし、少しは落ち着くとは思うのですが、、

• 7月4日