旦那が子供とお風呂に行ってくれない悩みについて相談中。旦那は家事育児をせず、子供とのお世話はほぼ私。子供が旦那とお風呂に行きたがると、私が旦那をかばってしまい、感情的になってしまうことが辛い。
皆さんの旦那さんは子供とお風呂行ってくれますか?
私は専業で平日は私、土日は旦那と一応決まってはいますが、ほぼ私です。
旦那は家事育児しません。
趣味のスポーツで疲れたから無理とか、頭痛いから、眠いからとか何かしら理由を付けてお風呂入れてくれません…
相当頼み込んで煽てたりしないと入れません。
しかもお風呂行く時間遅いし、寝かしつけは私なので寝るの遅くならない様に私は一人でお風呂行っても急いで洗って流すだけ…
毎回頼むのもダルイので、もう期待せずに子供とお風呂行こうとしたら子供が「パパとお風呂行くっ」て言い出して私は「パパは○○とお風呂行きたくないんだって」と言ってしまいました。
実際旦那は子供は一応可愛いとは思ってますが、面倒なお世話はやらないので間違ってはいません。
お風呂は自分を洗って子供も洗って、保湿や着替、歯磨きとドライヤーと面倒以外の何者でもないです。旦那が面倒な気持ちは分かるけど、子供が一人で出来ないから誰かがやるしかない。
私は子供の前で大人気なかったでしょうか?
実際子供は傷ついたと思うし、我慢して旦那を庇いつつ黙ってお風呂行けば良かったですよね?😓
色々蓄積されてて感情出さないと私が壊れそうです💦
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
ママリさんがお子さんに言った言葉は流石に可哀想かなと。子供は何も悪くないのに😅嫌味なら旦那さんのみに言うべきだと思います。うちはお風呂入ってくれますが、旦那は仕事帰りに真っ先にすることがお風呂に入ることでそれは4歳の娘もわかってるので旦那がお風呂入ってるとこにすっぽんぽんで乗り込んで「入らざる得ない」状況を娘自身が作り出して入ってる、が正解ですね😅
はる
お風呂だけはしてくれますが他は何もしません。
みるく
親って,めんどいなーと思っても
子供のために動くのが当たり前って思ってました。
子供優先。
旦那さんは自分優先なんですね🤔子育てについての考え方から話し合った方が良いと思います。
スポーツ言い訳なら、その趣味やめろよって感じですよね。子供いての趣味って、仕事や育児をがんばるための息抜きですよねー。もう信じられない😭
-
はじめてのママリ🔰
普通はそうですよね💦
いつまで独身気分なんでしょうね😓💦- 7月4日
ちぃ
お風呂オムツ替え寝かしつけ遊び相手にはなってくれます。
居ても私がやることあるんですけどね💦
ただ子供たちがパパに甘えたい!って時はどうしようもないのでパパに押付けちゃいますけど……
-
はじめてのママリ🔰
羨ましいです!
うちは子供が甘えに行っても適当にあしらうのでパパには甘えなくなりましたね😓💦- 7月4日
はじめてのママリ🔰
2歳代のパパ拒否の名残で、2歳からずっと私が入れてます🚿
2歳までは一緒に入れたので入れてもらってましたが、
旦那も気分で入れたり入れなかったりで、気分じゃない時はお風呂の時間になるとサーッと自室に消えていったので、クソムカつきました😅
いちいちお願いしに行くのも面倒だし、言われなくてもやれよ!って思いますよね。
-
はじめてのママリ🔰
大変ですね💦
それは私もムカつきます!
気分じゃないから入れないが通用するのはいいご身分ですよね。ママは気分関係なくやってるのに😓💦- 7月4日
ママリ子
そうですね…。
パパが言った理由をそのまま伝えたらいいんじゃないですか??
疲れてるから〜とか、頭痛いから〜とか。
でも、そういう旦那さんは子どもの方から離れていきますよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…今度からパパが言ったのをそのまま伝える様にします😓💦
私は体調悪くても一緒にお風呂行くのを子供は見てるので…いずれ本当に離れて行きそうですね😅- 7月4日
みーこ
家事はほとんどしませんが、子供のことはよくやってくれます!
ご機嫌とりが優先だから、時間守らなかったり、時間気にせずお菓子あげたりはイライラしますが、旦那が休みの日はお任せできるくらいにはやってくれます😅
はじめてのママリ
ワーママなので参考になるかわかりませんが。お風呂や寝かしつけ夜泣きの対応、遊び相手はほぼしてくれたことないです。
元々学生の頃キッチンでバイトしていて料理は手際がいいのでやってくれてそれが凄く助かっています💦
コメント