旦那の友人家族と一泊旅行に行く予定。宿泊費の折半が納得いかず不満。旅行の負担が大きいと感じている。この精算方法は普通なのか疑問。
旦那の友人家族と一泊旅行に行く予定です。
我が家とは子供の年齢差があり、宿泊費に差が出ます。
部屋を2部屋まとめて予約したらしいのですが、なぜだか折半になりそうな予感です。
友人家族は子供が多い+小学生がほとんどなので、内訳を見ると我が家の倍程の金額です。
我が家は1/3で、友人家族が2/3なのに何故折半になるのか納得いかなくないですか?
旦那に我が家は内訳見るとこの金額だよね?と聞いても、あぁ〜まぁね〜としか言わず細かい事をしたくなさそうです。
レンタカーも借りてみんなで行くため、全て後から折半するつもりのようです。
運転も往復我が家ですし、食事等もうちは幼児しかしないので圧倒的に少ないのに全て折半はかなり負担が大きいと思うのですが、友人家族と旅行の場合この精算方法が普通ですか?
せっかくの旅行だからケチケチしたくないけど、それなら普通に家族旅行した方が安上がりで楽しめるのになーと思っていました…
- ねこまま(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
我が家もかなり頻繁に友人家族(3〜4組)と旅行しますが、
家族構成に合わせた旅費負担です!
嫌なら、
宿泊費は部屋ごとに分けてもらえる?でいいのでは?
言えそうにもないですか?
はじめてのママリ🔰
旦那の友達だったら言いにくいですよねー💦
予約など全て向こうがしたのなら手間賃と思うしかないですね😇
まぁ2回目はないですね😂
ご飯も、定食とか個人で頼めるものなら家庭ずつで支払いできますが焼肉とかだとどうしても折半になっちゃいますね💦
-
ねこまま
そうなんですよね😫
こちらが選んだホテルが却下されて向こうが選んだホテルになったので向こうが予約した感じです。
こちらも宿探ししたし、レンタカーはうちが予約したから手間賃と思えず…😇笑
旦那同士が仲良くて何度かお出かけしてるのですが何かとモヤモヤが残ります…- 7月4日
こっこ
それで折半はモヤモヤしますね(・・;)
向こうから折半の金額を言われる前に「宿取ってもらったので、お金の計算はこちらでするね!◯◯さんちは宿◯円、レンタカー◯円は事前に用意しておいてもらって、昼食代はその都度各家庭、ガソリン代は最後に折半でどうですか?」と仕切っちゃうのはどうでしょう??
ねこまま
回答ありがとうございます!
やはり普通はそうですよね…
2部屋まとめて予約されてしまって🥲そこに内訳は記載されていたのですが、旦那と向こうの旦那との電話を聞いてると、諸々折半すればいいみたいな事を話していて😣