離乳食は順調で、母乳を拒否する態度が見られる。卒乳のサインか悩んでいる。おしゃぶりを吸わない子でも母乳は吸うか。卒乳の準備を進めるべきか悩んでいる。
卒乳(母乳)の時期でしょうか…😅
離乳食は3回食、離乳食が始まった頃までは完母、今はミルクは1日1〜2回です(体重増加が良くなかったため足すよう指示されて飲ませてます)
寝る前は、母乳→ミルクではなくミルク→母乳にしてといわれミルクは120mLですがおっぱいは咥えません💦
食欲は旺盛で、一回トータル200g〜300gの間の量を食べていると思います。
今まではぐずったら母乳をあげたら落ち着いていましたが、最近はおっぱいを咥えず抱っこで泣き止みます。
おろすと泣きますが😅(後追いしてます💦)
夜中も一回起きるからその時おっぱいを吸わせると落ち着き、そのまま寝てましたが…
昨日は抱っこでトントンしてたら寝てしまいました😅
胸が張ってるので先程、飲んでーと咥えさせようとしたらギャン泣き😅噛みちぎられ(笑)ることもあるのであきらめ、下ろしてほっとくと遊び始めました😅
これは離乳が順調なんだろうな?と思いますが、卒乳のサインですかね?
もう、十分やった、とは思うので…寂しいですが母乳はやめてもいいかな?と思う反面、
色々試してもおしゃぶりを吸わない子だから母乳やめたらどうしてもの時は大丈夫かしら…と💦
今までおっぱいをおしゃぶり代わりにしてた場合って、母乳が出なくても吸う子は吸いますか?💦
卒乳の準備(楽になるくらいだけ絞って冷やす)を進めるべきですかね?😅
上2人は混合からの6ヶ月頃母乳拒否で卒乳していて
おしゃぶりも普通に吸う子でした。
なので、今回も、時期は違えど拒否かな…と覚悟決めるか悩んでます😭お酒も飲みたいけど、ここまで頑張ったしなぁ&寂しい で葛藤してます🤣
- りりぃ(2歳2ヶ月, 5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
みりり
ミルク飲むなら卒乳に向かってもいいかもですね✨️ズルズル引きずる方が卒乳大変になるので少し興味無くなった時が卒乳のチャンスかなと思います!とはいえ寂しいですけどね💦
泣いたらおっぱいじゃなくて
泣いて抱っこでも泣き止まなかったらおっぱいって感じでゆっくりでいいと思います(*^^*)
りりぃ
お返事ありがとうございます!
ズルズル引きずるとー…いつまでも💦って話も聞くしやっぱり大変なんですね😅
ふむふむ🤔泣き止まなかったらおっぱい…なるほど!_φ(・_・
やっぱりチャンス…ですよね…!
とりあえず張って痛いので軽ーく絞って対応します😭
アドバイス、参考になりました!😭💕