※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘が癇癪がひどくて悩んでいます。自己主張が強く、外ではカートに乗りたがらず抱っこも嫌がります。市役所で相談したが特に問題はないと言われています。落ち着くのか不安で、同じ経験の方の話を聞きたいです。

2歳娘の癇癪がすごくて悩んでいます💦

家ではYouTube見たい!→見せないとギャン
外ではあっち行きたい!→行けないとギャン

特に外は本当に大変でカートは乗れません。
手を繋いで歩きますが、時間が経つとパッと話して自由に歩きたがります。
そうなると抱っこも全力拒否で…😇

0歳の頃から自己主張が強めタイプではありました。じっと大人しくしてられる方ではないです。

あまりに癇癪が酷いので何度か市役所にも相談しているのですが、
年齢的にもよくあること、コミュニケーションは取れているし言葉の理解もしていることから特に問題はない。言葉がもう少し出始めたら落ち着くかも。と毎回言われてます。

でも本当に癇癪がしんどくて…。
本当に落ち着くのかな?発達障害じゃないのかな?って考えてしまいます🥲

どなたか同じような状況の方、そうだった方がいたらお話を聞きたいです。

コメント

ママリ

うちの2歳も今そんな感じですよ🥺
したいことが出来なかったり、嫌だったりすると泣いて暴れます…
子どももこちらも怪我をしそうなので、離れたところから落ち着くまで見守ってます。
自分の気持ちを言葉にできたり、整理して切り替えができるようになれば落ち着いてくる、、むしろ落ち着いてくれと願ってます😣
そういう発達過程の時期と言われればまさしくそうだと思いますので、発達障害かどうかは正直わかりませんね😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございす。
    つみきさんのお子さんも同じ状態なんですね!
    年齢的にもあるあるだとは理解してるいのですが、周りに癇癪で悩んでいるお友達がいないので尚更考えてしまって…。
    今はしんどいですが耐えるしかないですよね🥲
    本当に早く落ち着いてくれることを祈るばかりです。

• 7月4日
ママリ

うちの息子も自我が出た頃(1歳前)から万年イヤイヤ期で、
最終的に自閉症スペクトラムの診断が付きました😅
1歳クラスの面談では、友達にも自分から関わる姿が見られるし、何にも心配していない、と言われました😅😅
言葉の遅れや、他の発達の遅れも見られませんでした。

でも2歳だと大小あれど、多くの子が見られる発達過程なので、今後どう成長していくか、次第なのかなと思います。

年少さんにもなるとみんなイヤイヤは落ち着いてきていましたよ😀
うちの息子が落ち着いたのは年長くらいでした💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    それで自閉症の診断がつくんですか!?🤯
    診断がついた理由などお聞きしても良いでしょうか?💦

やっぱり今の段階では判断できないですよね…。
    落ち着くのを願って様子見していきます😞

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

今は、自閉症スペクトラム=定型発達ではない、
    みたいな広い捉え方なので、グレー的な子にも診断は付きますよ。
    (昔は広汎性発達障害とか言われていましたが、今は自閉症スペクトラムに統一されました)

集団への不適応から、小学校入学を機に、診断をつけてもらいました。
    具体的にいうと、学校に行けなくなったからです。

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

2歳はそんな感じかと思います🤣
2歳9ヶ月になりやっと毎日の癇癪は少し落ち着きました😊
ちなみに2歳まではあんまり自己主張もしない大人しい子でした。