※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園見学で、聞いといたほうがいいこと、確認しといたほうがいいことなど教えてください☺️

保育園見学で、聞いといたほうがいいこと、確認しといたほうがいいことなど教えてください☺️

コメント

ママリ

先生の雰囲気、トイレの綺麗さ
安全面、
聞いといたらいいこと
オムツの処理の有無お金かかるのか
キャラものの服おっけいか
保護者も参加する行事があるかどうかとかですかね??

まる

⚫︎保護者会があるか。
⚫︎保育料とは別に毎月かかる費用があるのか?(オムツ処理、布団乾燥など)
⚫︎保育園内での習い事はあるか?
→息子が通っている園では、3歳から週1回英語、体操が無料、月1回簡単な調理。5歳でピアニカ、書道、ワークブックを無料で教えてもらえます。
⚫︎仕事が休みの日は休まないといけないのか?また、早く終わった時はすぐに迎えに行かないといけないのか?

後は希望があれば
⭐️ベビーカー、抱っこ紐は保育園に預けたままokか?
⭐️オムツのサブスクはあるのか?
も聞いてみてもいいと思います☺️

くまこ

大体のことは説明してくれたのであまり質問した記憶ないですが先生や子供の雰囲気、表情は良く見てました。お昼寝時間に見学ってこともあったのでその場合は無理でしたが💦

あとは入園時に特別買うもの(園によって制服があったり指定のカバンがあったりするところありました。)、保護者参加の行事の頻度、預けられる時間(0歳入園だったので園によって1歳までは延長無しとか1歳になっても0歳クラスのうちは17時までとか決まりがありました)、保育士さんは配置人数?より余裕があるのかどうかを確認しました。

ママリ

みなさん、詳しく教えていただきありがとうございました😊
とても参考になりました✨