※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ꙳★*゚
家族・旦那

専業主婦と仕事している人の生活の違いについて、子供の人数や旦那さんの性格も影響するかもしれないという質問です。彼女は1人の子供を持つ専業主婦で、毎日大変だと感じているようです。

ついこの前、仕事してる人よりも専業主婦の人(仕事してる人も専業主婦の人も子ども居る)の方が楽という投稿を見たのですが、実際どうなんですかね?🥺
やっぱりその人のキャパだったり、子供の人数とかで変わりますよね🤔
私は専業主婦で子供1人ですが、毎日がしんどいです(笑)
専業主婦でも、旦那さんとかによっても違いますよね。
モラハラ気質の旦那さんとかで手抜きするな!タイプだと専業主婦でも大変ですし…
私の旦那はゆるゆるタイプなんですが、それでも毎日子どもの相手を四六時中してるのは大変と感じてしまいます(笑)
早く仕事したいくらいです😭
皆さんどうですか?

コメント

chitta

幼稚園に入るまでは家庭保育、その後仕事を始めましたが転勤の為にまた専業主婦に戻り、小学校入学直前に再び仕事を始めていまは働いています。
専業主婦も兼業主婦もどちらも経験しましたが、どちらもただ自分のタスクをこなすだけで大変とか大変じゃないとか、自分で勝手に決めてるんじゃないかなって思いました。
そして各家庭によってもやるべきことは違うし、やる人によっても感じ方は違うので、よそと比べること自体がナンセンスですよね。
どちらも頑張っている、それでいいじゃないと。

• ゆめ꙳★*゚

ゆめ꙳★*゚

確かにそうですよね。
    よそとわざわざ比べる事ではないですね💦

• 7月3日
うれピコ

私は、専業主婦ではなく仕事してて、今は産休です。
旦那はゆるっゆるで、晩御飯は別に何でもいいし掃除とかもあまりしなくても怒らない、ほんとに楽なタイプだと思います。
そんな感じですが、私自身子供とずーーっといるのが無理なので仕事してる方が楽ですね笑
体力的にはしんどいですが、精神的には楽です😂

専業主婦は精神的に、兼業主婦は体力的にしんどいイメージがあります🤔

• ゆめ꙳★*゚

ゆめ꙳★*゚

同じ感じです🥺
    私は、1人時間が欲しいタイプなので仕事してる方がやっぱり精神的には良さそうです🥺🥺
    後は、どちらを取るか…ですよね。
    家に居てもイライラばかりするなら息抜きに仕事するのも良いですよね😊

• 7月3日
ママリ

うちは子供がふたりいます!
上が5歳、下が2ヶ月です。

私は仕事が息抜きなタイプなので
専業主婦は本当に辛いです!笑

上の子の時は2歳で保育園預けましたが(自宅保育無理すぎて)
1歳の頃から夫が夜息子と寝てる間に働きに出たり、なんだかんだ働いていました、妊娠中は内職してたし😂
そこから約三年間はフルタイムでバリバリ働きながら子育てもしてって感じでしたが、辛い!より楽しい!イキイキしてる!充実感最高ー!でしたよ🤣🤍
夫は多忙な人だったのでほぼワンオペ、心の中で私はシングルマザーだと思いながら暮らしてました笑

今は下の子が生まれたのでまた専業主婦に戻りましたが、まぁー!辛い!働きたい!!1歳までは自宅保育しようと決めてるのでがんばりますが1歳なったら速攻預けてまたバリバリ働きながら子育て両立しようって思ってます笑

なので私は性格上仕事してるほうが楽ですー!専業主婦合いません!

• ゆめ꙳★*゚

ゆめ꙳★*゚

こればかりはホントに自分のキャパだったり向き不向き関係してきますよね💦
    私もバリバリ仕事したいタイプなので早く仕事したくてうずうずしてます(笑)

• 7月3日
ママリ

ほんとその人の環境、向き不向き、キャパ、周りの手助けとかによりますよね💦
私は兼業が向いてないと思うし、時間に追われるのが嫌、子供たちにイライラしちゃったり急かしちゃいそうなので、専業の方が楽だと思ってます💡
下の子が体弱めなので、それもあります🤔

• ゆめ꙳★*゚

ゆめ꙳★*゚

そうなんですよね!
    周りの環境や手助けなど子育てしやすい環境であればまた違うのかなと思います。
    私は結婚を機に引っ越してきて友達も居ないので、ほんとに毎日子どもと2人の生活なのでそれも関係してるのかな…と思ってます。。

• 7月3日
はじめてのママリ

専業主婦です🙌
仕事しながら育児してる方に比べたら楽と思われても仕方ないかなって思います😌

私はあんまり悩むタイプではないし、家事育児も手抜きしちゃってます😂
とりあえず今日元気に過ごそう!と毎日楽しく過ごしてます😂もちろんイライラはしますが🤣

• ゆめ꙳★*゚

ゆめ꙳★*゚

そうなんですかね🥺
    仕事が息抜きになるって方も居るので、やっぱり人それぞれ思うことは違いますよね😊
    私もいまは専業主婦なのでとりあえず毎日元気に過ごせるように頑張ります😌

• 7月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

仕事してたら時間に追われて家事も計画的に進めなくてはいけませんが、家にいたら自由ですから自分がやりたい時間で動けばいいし、仕事もせず旦那の給料でママ友と遊んだり、それが楽だと思われてるんだと思います。

それはそうですよ〜
    四六時中子どもといるのが無理な人は仕事に就けばいいです😌

• 7月3日
ママリ

どっちら楽とか大変とかでなく、それぞれママはみんながんばってるで良いんじゃないでしょうか🙂

うちは子ども一人で春から幼稚園に入って。
私は専業主婦です。

まぁママの中では一番自由時間がもてるとは思いますが入園するまでがんばってたし。

今だって別にずっとゴロゴロしてるわけじゃないし。

他のママ大変だけど、私は楽だな。とは思ってません。

朝から洗濯機回して掃除機かけるのは当たり前でも、やり終わると
「自分お疲れ様」って思いながらやってます。

自分で自分を甘やかすくらい許して貰わないとやってらんないです😂😂

• ゆめ꙳★*゚

ゆめ꙳★*゚

そうですよね!!
    もう皆頑張ってるし、周りと比べる必要なんかないですね( ー̀дー́)و
    キャパは人それぞれなのでみんな大変でみんな頑張ってる、これに尽きますね🥹

• 7月3日
はじめてのママリ

私は仕事してる方が楽ですね😊
家にいれないタイプなので朝はバタバタ夜もバタバタですが😅

金曜日の夜になると土日が来たか😬
と気合い入ります笑
子供の相手も食事も掃除も放り出したいです🤣

• ゆめ꙳★*゚

ゆめ꙳★*゚

私も仕事したいですが、したらしたで大丈夫なのかな?と不安です😱💦
    どちらにしても大変ですよね😰

• 7月3日
かなぎょ

仕事の方が楽です笑
私自身子供といる時間が苦痛に感じてしまうのでそのせいもあるかもしれないです💦

子供といる時間楽しいー!って思える方は専業主婦向いてるなって思います🥲

私はストレスしか感じないです…
と言うよりも、もう皆頑張ってるでいいじゃんって思っちゃいます🥹
人間って本当に無い物ねだりしますよね💦

• ゆめ꙳★*゚

ゆめ꙳★*゚

そうですよね、みんな頑張ってるしみんな大変!!この言葉に尽きますよね⭐️
    でも、やっぱり仕事されてる方は尊敬します(*^^*)
    もっと頑張ろうと思いつつ、仕事したいです(笑)

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

専業主婦ですけど、精神的にはぶっちゃけキツいです😂

けど、お仕事しながら子育ても家事もしてるママさんは本当に尊敬してます😭

• ゆめ꙳★*゚

ゆめ꙳★*゚

専業主婦の方は、精神的に、お仕事されてる方は体力的に…って感じなんですかね🥺

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

今フルタイムで仕事して、
4歳1歳育ててます。
看護師ですが、私は専業主婦してたほうが楽だと思ってます。
料理や子供と関わる時間も無くなり、
自分の時間もなく朝を迎えてます💦
仕事があってないのかもしれないですが、仕事はキツイです😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子が2歳まで専業主婦してました

• 7月3日
  • ゆめ꙳★*゚

ゆめ꙳★*゚

確かに専業主婦の方が時間などもゆったりですよね🥺
    仕事しながらの子育てはもっとたいへんなんですね💦

• 7月3日
レンコンバター

今は専業主婦でめちゃ楽してる専業主婦です。

働いてる時は子供の体調不良で仕事先に迷惑をかけるときやそれによってどんどん仕事が山積みになるのが大変ですよね、、、。

人に謝るっていうのが結構ストレスで、今は子どもが体調不良になっても、可哀想に〜ゆっくり休もうねってゆとりがあります❣️

キャパやバランスはもちろん人それぞれなのでね!

• ゆめ꙳★*゚

ゆめ꙳★*゚

環境なんですかね…
    身近に友達や相談出来る人が居れば私もそこまで苦痛に感じなかったかもしれませんが、結婚を機に引っ越してきてホントに話せる人が居ないので、仕事して交流を求めてるのかもしれないです😅
    かと言って、両立が出来るかと言われたら無理かもしれないですが😭

• 7月3日
  • レンコンバター

レンコンバター

両立は家事の手抜きにかかってむすね。夫の協力もないとですしね、、、
    仕事と育児のほうがバランス取れるタイプの女性もいますよね😊

• 7月3日
亜美子

小学生、幼稚園児、自宅保育の1歳児がいる専業主婦です🙋‍♀️

私は働いてるお母さん方は尊敬しかないです🥺❤️
キャパの小さい私は今の生活に仕事をプラスしたら確実にパンクします…

• ゆめ꙳★*゚

ゆめ꙳★*゚

私もキャパが狭いので専業主婦でヒーヒー言ってたら仕事なんて出来ないですよね…

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

子供が幼稚園に入る前は専業主婦、子供が幼稚園からはパートで昼間働いてますが、私は兼業に向いてないので今すぐにでも仕事辞めて専業主婦になりたいです…😔
家も汚いし毎日疲れ果てて夕飯も適当です…。
従姉妹が専業主婦なのですが、羨ましくて羨ましくて…。
でも向こうからすると、働いて得たお金でスタバ行ったり映画見に行く私の方が羨ましいみたいです。
私からすれば気が狂いそうだから現実逃避でスタバや映画に行くだけで専業主婦だったらこんな余計なお金使わなくて済むのにな、とちょっと病みます💦
まぁ人それぞれなんでしょうね😢

• ゆめ꙳★*゚

ゆめ꙳★*゚

働きながら子育てしてる方は凄いなって思います。
    私は息抜きでパートあたりで仕事をしたいなと思っては居るんですがはたして両立出来るのか…それはそれで不安しかないです😵‍💫

• 7月3日
はじめてのママリ

仕事も楽しくて育児より楽ですが
専業主婦も楽です😂
というか暇すぎてやばいです😇
朝のうちに家事ほぼ終わらせて下の子とひたすら出歩いてます🤣

• ゆめ꙳★*゚

ゆめ꙳★*゚

自分の好きな仕事ならそんなに苦ではないんでしょうか🥺
    確かに家にいると毎日同じ繰り返しでなおかつ、暇ですよね。。
    暇なのにしんどいと思うのが更にしんどいです(笑)

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

フルで仕事しながら
専業主婦と同じ量のことも
やってると思うので
素直に専業主婦の方が
時間も身体の余裕も違うだろ!って思いますね。

銀行に行く時間もないんですよ、フルタイム勤務だと🤣

でも家にいられないタイプ
働いていたいタイプなので
専業主婦にはなれません!

• ゆめ꙳★*゚

ゆめ꙳★*゚

確かに時間と身体の余裕は違いますよね💦
    ただ、家にずっと居ると一日が凄く長く感じてしまって早く仕事したいなと考えてしまいます🤢大変なのは承知の上ではあるんですが…

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

私は外で仕事をしている時より、育休中の方が気持ちが楽でした。時間もゆったり流れますし、家族以外の人の評価などはなく自分のペースで動くことができるので。
ただ、仕事は大好きなので専業主婦という選択肢は自分の中にはありません。

専業主婦も仕事だと思います。
外での仕事も楽さややりがいに差があるのと同じで、専業主婦もその他の仕事と同じかと。それに向き不向きや、環境の違い、報酬ややりがいも違えば、本人の精度(家事)の差もあるかと思います。

専業主婦という仕事が他の仕事と違うと感じるのは、育児と介護の間は業務が楽になる瞬間が年単位で訪れることだと思います。

• ゆめ꙳★*゚

ゆめ꙳★*゚

専業主婦も仕事の一環なんですね🥺!
    その考えはなかったです💦
    私も仕事が好きなので専業主婦から抜けたいと思ってます。
    今よりも大変にはなるとは思いますが、息抜きが仕事みたいに思ってて🥺

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はその感覚はないですね。
    家事や育児の息抜きに、仕事とはならないです。
    責任ある役職だからかもしれません。
    仕事も内容も違えば、立場によってプレッシャーも違いますし、何が楽!というのはないと思います☺️
    自分が楽しい生き方かどうかが大切かと。
    しんどいという愚痴はキリがないですしね💦

私はどんな仕事(状況)でも、そこに文句を言う人を好ましく思いません。全て自己責任で自分で選んだスタイルなのに...と思ってしまいます。
    しんどいなら変えればいいのに、と言わないけど内心は愚痴に対して、好意的には受け取ってなかったりします😅
    なので、ゆめさんのように変わろうと行動される方は、素敵だなと思います✨

• 7月3日
はじめてのママリ

どう考えても、私の中では仕事のほうが何百倍も大変ですね…
まず、責任の重さが全然違いますし。
家事は時短家電もたくさんあるし、手を抜こうと思えばいくらでも抜けます。お惣菜も買えるし、掃除サボったとしても死なないです。
育児だって疲れたらテレビ見せたり、主婦が息抜きする方法ってたくさんあるかと。
フルタイムで働いてる人も同じように家事もしてるのに、専業主婦のほうが大変なのは何でかなぁと嫌味とかではなく本気で思います😳

• ゆめ꙳★*゚

ゆめ꙳★*゚

確かに仕事しながらの育児は大変ですよね😵‍💫
    あとはお子さんの年齢とかにもよって変わりますよね💦
    小学生ぐらいだったら小さいお子さんいる方よりは自分時間とかも取りやすいですし、感じ方は個人差ありますね(^_^;)

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

私の場合は精神的持病があるので
波もあるしすごくきついです💦
特に0歳時のときは
とにかく寝ない子でフラフラになりながら夜中立って抱っこしたままゆらゆらしてたり、話せば長くなりすぎるので💦とにかく色々大変で地獄でした。正直あの頃にはもどりたくないです。今は2歳前でまた違った大変さがあるけど、0歳時のときよりはまだ全然良いです😭

実はつい先程
そういう過去投稿をみて、正直少し心を痛めました😓
自分がそうだからとなんで専業主婦全員をそういう風にまとめられるんだろうなって💦😰
向き不向きというより、
親の性格+キャパや環境、
お子さんの性格や成長具合とかその他にもとにかく色んな理由がすべてあわさっての状態だと私は思っています💦😓私は精神的持病があるので息抜きとかで子供連れてや、夜夫に預けてパッとドライブみたいにすぐ外出ができないので息抜きというものが全くできないです、、それがまたしんどいんでしょうね💦

きいた言葉ですが↓
「誰かにとっては
くだらないことでも
他の誰かからすれば
生きていく気力が無くなる程に
苦しいと思うことかもしれない
…中には
自ら命を経つ人だっている
苦しみは誰にも計れない」
っていうのを何かでみたのですが、その通りだなって思いました😭

私も焦らず、仕事復帰できるように頑張ろうと思います✨🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兼業のほうが!専業主婦のほうが!というどっちが大変バトルも無意味だと思ってます💦
    最初のコメントにも書いたように、大変さの内容がそれぞれ違うだろうし、そもそも推し量るもんでもないとおもうんですー💦
    それぞれの大変さがあるし、どちらでも大変だとおもう人もいれば、楽だ!と感じる人もいるから😅
    これは永遠に答えがでないものだとおもっています笑

• 7月6日
mama

結婚してから専業主婦で
というより在宅で
ポチポチ月3万~6万ですが
月によりやってます!
私が保育園に預けない理由は
保育園に預けると
仕事が簡単に辞められないからです🤣🤣(笑)
外で働けない女代表🙋‍♀️(笑)
独身の頃は資格もあり
8年正社員で勤めました。
しかし遠方に嫁いでから
環境や人の変化にやられ
パートすら続かず
辞めることが増えたんです😭
それからすっかり自信をなくして在宅に逃げてます..
だから私はですが、
外で働きながら子どもを預けて働いてる方のが、間違いなく、体力的負荷は大きいと思っています!🙇‍♀️💦でもそれでも仕事が好きで働ける女性なんて、かっこよすぎて😭もう、憧れです。 本当に..素敵だと思います🌸だってお金はあればあるだけいいし、でもお金が理由でなくとも、仕事が好きでしていたいなんて、、神です。(笑)でも、私は小さいうちは子どもといることも、幸せに思えるタイプなので😊
本当に人それぞれですね✨☺️