※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジョージ
子育て・グッズ

授乳のタイミングで悩んでいます。生後2ヶ月で3時間おきに飲ませていましたが、お腹が空いた時の対応や朝イチの授乳タイミングについてアドバイスをお願いします。

最近、授乳のタイミングで悩んでいます💦
完母または母乳メインの混合の方アドバイスください🙇

明々後日で生後2ヶ月になります!
昼間は3時間おきに飲ませていましたが、最近3時間たってもお腹が空いたと泣かない時があります。
そういう場合は間隔があいても、泣くまでは与えなくていいのでしょうか🙁?

あともうひとつ💦

朝は7時半〜8時には起床しています。
起床後は最近覚えた拳ナメナメをしたり、あーうー言ったり機嫌が良いことが多いです。
起床後、朝イチは時間や泣いているかどうかに関わらず、おっぱいあげた方がいいですか?それとも泣いたらですか🤔?
例えば前の時間5〜6時に飲んで寝てて、7時半〜8時に起床する場合などです。

皆さんはどうしてますか?
お話聞かせてください!

コメント

よく母乳が出てるんでしょうね(^ ^)
体重増えてますか?順調なら、3時間あいても、泣かないならあげなくてもいいんじゃないかと思います。
朝も、機嫌いいなら、あげなくていいと思います。私なら泣くまであげないですねー。

• ジョージ

ジョージ

体重は増えてます!
    出生時3150g、1ヶ月検診4440g、今は6kg近いです!
    このペースで増えてるなら充分ですかね🙁?

最近口元に当ててるガーゼをチュパチュパしたり、抱っこしてる時も私の服をチュパチュパします。
    おっぱい飲んだあともするんですが、足りないんでしょうか?💦
    それとも拳ナメナメ同様に、口で確かめたり成長過程なんですかね?

• 2月6日

退会ユーザー

1日40g以上増えてますね!充分だと思います‼︎
    何でも口に入れて確かめたい時期だと思うので成長過程だと思いますよ(^ ^)
    おっぱいは3〜4時間、夜はもっとあいても全然大丈夫だと思います!

• 2月6日
  • ジョージ

ジョージ

じゃあ足りない訳ではないんですね!
    吐き戻しが多くて吸わせる時間を短くしたり調整してるので心配だったんですが、それなら良かったです😊

夜は2〜3時間おきに起きます💦
    前の授乳から3時間たってなければ、ひとまずあやしてみて、そのまま寝たら次起きた時にあげてます。
    あやしてもダメな時はおっぱいあげちゃってます💦
    4時間くらいは間隔あけるようにした方が寝るようになりますか?

• 2月6日

退会ユーザー

夜はあやしてだめならおっぱいあげてもいいと思います。まだ昼夜のリズムも完全にできてない時期だと思いますし。うちはなぜか元々夜寝る子だったのもあるんですが、2か月過ぎた頃から6時間以上まとめて寝るようになり、4か月頃9時間とか寝てました(^^;)
    最近また夜1回起きるんですが、授乳したらすぐ寝るのであげてます。
    まだ無理に間隔あけず赤ちゃんのペースに合わせていいと思いますよ。

• 2月6日
  • ジョージ

ジョージ

何度もありがとうございます!

夜は無理に間隔あけようとせず、今まで通りあやしてダメそうなら授乳しちゃいます!
    そのうちまとめて寝てくれることを祈るばかりです😓

• 2月6日
あい🐰💓

体重も増えていておしっこも出ているならあげなくていいと思います。
うちの娘も2ヵ月すぎてからは夜は朝までぐっすりだったので10時間あいたりしてましたよ😊
お腹がすいたら泣いて教えてくれると思います♡

• ジョージ

ジョージ

コメントありがとうございます!
    夜はきっちり2〜3時間おきに起きるんですよね😅

昼間もグズグズのことが多いんですけど、オムツ替えたり抱っこしたら泣き止んで、そのままウトウトしたりがあって…悩んでました💦

もう時間であげるのは新生児とかまででいいんですかね!
    他のお世話しても泣き止まなかったら、お腹空いたサインだと思ってあげることにします!

• 2月6日
  • あい🐰💓

あい🐰💓

まだその時期はうちの娘も夜中起きてましたし、まだまだ夜中の授乳もある頃だと思うので大丈夫です♡
    昼間抱っこして泣き止むならお腹は空いてないと思うので、わたしは3時間たったくらいにグズグズ泣いたら授乳してました!
    他の方のコメント見ましたが体重はしっかり増えてるようなので、欲しがるまではあげなくて大丈夫だと思います🐰👌

• 2月6日
  • ジョージ

ジョージ

最低でも3時間は持つと思ってるので、それ以前に泣いたときは他のお世話すれば泣き止むことが多いです!
    それ以上時間があいても欲しがる様子なければ様子見ることにします😊

• 2月6日
ジョージ

mama✩

欲しがれば与えてます(^^)
機嫌良ければあげなくても大丈夫だと思います!

濃い色じゃなく普通の色のおしっこがきちんと出てれば足りてると思いますよ( *¯ ꒳¯*)

• ジョージ

ジョージ

おしっこ問題ないです!
    時間ではなく、泣いたらあげることにします😊

• 2月6日
みっぽこ726

完母です。
うちは体重の増えが心配なのと、私のおっぱいが時間があくと張って痛いので昼間は2〜3時間おき、夜間は5時間はあかないように泣いてなくても、寝てても授乳してます。まだ安定してないし、1日8回以上は授乳しないと出なくなってしまうと言われたので…💦

朝の授乳ですが、5〜6時に飲んでいれば起床時に無理に飲ませなくてもいいかもしれません。
お互い子育て楽しみましょう🙌🏼

• ジョージ

ジョージ

うちの息子は夜2〜3時間おきに起きておっぱいなので、昼間3時間あいても1日7〜8回は授乳してます💦

朝イチだからといって飲ませなくて大丈夫なんですね😊
    明日からそうします!

• 2月6日
ももちゅんたろう

3時間以上経つと乳質が悪くなり、おっぱいが不味くなります。
私は、泣かなくても時間を決めてあげてますよ(^-^)
そのうち、いらない時は吸ってくれなくなります笑

• ジョージ

ジョージ

おっぱい不味くなるんですね💦
    じゃあ3時間おきにあげてるんですか?

朝イチ機嫌が良い時に飲ませようとしても、ニコニコこちらを見て吸い付きが弱いことがあります🙁

• 2月6日
  • ももちゅんたろう

ももちゅんたろう

3時間おきにあげてます(>_<)
    外出時など、4.5時間あいてしまう時もありますが、、
    たいして飲まない時はサクッときりあげてます!

• 2月6日
スヌーピー

泣いたらあげるって感じにしてますが外出時などで3時間以上あいてしまうとおっぱいが張って私がつらいのと、飲ませようとすると勢いが強くて赤ちゃんも私もべとべとになるので💧笑
赤ちゃんがぐっすり寝てしまっていて吸ってくれない時は搾乳したりしてます!

• ジョージ

ジョージ

私も泣いたらあげるようにします!
    おっぱい張って痛い人は時間あいたら大変ですよね💦

私は4〜5時間くらいなら問題なさそうです!
    夜ぐっすり寝てくれるの羨ましいです😢
    おっぱいは問題ないのに、2〜3時間おきに起きます💦

• 2月6日
  • スヌーピー

スヌーピー

さし乳になったんですかね?
    私も4、5時間張らないようになってくれないかな、、💦
    私に似たみたいで寝付きは悪いけど寝てしまえば心配になるほど起きませんw

• 2月6日