※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよここ
お仕事

医療事務で無資格無経験オッケーって書いてあるけど、面接で子供がいると断られた。普通なの?

医療事務で無資格無経験オッケーって書いてあるんですが、

無資格無経験なの無理ですし、小さいお子さんいるなら尚更無理です。と言われ面接断られました。

小さい娘いるだけで面接断られるって普通なんでしょうか??

コメント

みもり

医療事務ではないですが、昔「経験不問」とあり、資格はあるので申し込んだら面接で「経験無いとね~」と言われ落とされました。
誰も面接来なければ採用になっていたかもしれませんが、面接する側からしたらやはり経験や資格のある人を取りたいでしょうし、こちらとしては腑に落ちないと思いますが、体のいい断り文句なんだと思います。

ママリ

普通ではないですが、条件合わないのに面接行って時間と手間を無駄にするよりいいと思います😓
小さい医院ってモンスター院長多いですし、そこで無理に働いても辛いだけになりそうです😅

kiki

普通というか有り得ることではあるのではと思います😂
小さい子供がいると最初はやっぱり保育園での洗礼受けて休まなきゃいけないことが多かったりしますし、雇ってすぐそうなるかもとなると人員不足の所とかだと負担があるのかなと💦

でも無資格無経験OKって謳っといて面接いったら無資格無経験なのは無理は話が違いますね😇そんな所いい職場だとは思えないので私だったら他探します。

ママリ

そこで、採用されたとしても働き辛かったと思いすし、良い方に考えれば、履歴書書く手間も面接にかける時間も無くなって良かったと思いますよ🥺

私も、未経験無資格で医療事務の仕事して2年半経ちました。個人院さんだと、子持ちは嫌がられると聞きました💦少ない人数で回してるので、急に休まれると困るから😢

医療事務って、未経験だと雇ってもらえないイメージだったので、ニチイで勉強して資格とり、そのままニチイで働いてます🥺私のように、子持ち未経験だと、どこも雇ってくれないと思って😭

○pangram○

無資格未経験なのはまだ良いけど、小さなお子さんいる場合は、お休みしたり頻繁にある可能性大なので、無理ですってことと思います。

無資格未経験ならば、正直なところ体が丈夫で欠勤しない人が欲しいんだと思います。

雇う側からしたら、休まずきて欲しいわけで😭

ちなみに、私は無資格未経験で医療事務で入職しましたので、小さな子供がいる部分で弾かれたんだと思います。