※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいとも2
お金・保険

保育園と幼稚園、金銭的にどちらが安いか知りたいです。幼稚園は入園料がかかり、保育園は親の収入に応じて保育料が決まると聞きます。実際の違いを教えてください。

教育カテか迷いましたが、こっちで、、、

保育園と幼稚園、結局はどちらのほうが金銭的に安いですかね?
教育?に安いっていい方しちゃうと変ですが(笑)
幼稚園は入園料がかかって確か月できまった額をいれるんですよね?
保育園は入園料がなくて、親の収入できまるから、ほとんど保育料でもってかれるってきくんですけど、実際わかる方教えて欲しいです!

コメント

まるる

幼稚園は各施設によって異なりますが基本的に保育園よりは預かる時間も短く給食もないためやすいと思います。
ただ、保育園は認可と認可外に分かれていて認可だと区で世帯収入によって決まります。認可外はそれぞれで違います。やはり認可と比べると割高ですかね。

金銭的には幼稚園の方が安いと思います。保育園は働いてる事が前提でかつ、何処もかなりの倍率だと思います

ちいとも2

やはりそうですか(;o;)
なんだか難しいですね(笑)!
ご回答ありがとうございます♥