※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
子育て・グッズ

混合から完母になった方へ 完母になった時期と判断のきっかけを教えてください。

混合から完母になった方に質問です。
生後どのくらいから完母になりましたか?
また、ミルクを足さなくても良いと判断したきっかけを教えてください。

コメント

ちゃぁ子

生後14日ぐらいでした‼︎
その頃に病院で母乳外来ってのがあって赤ちゃんの体重を測ってもらって
ミルク足すとか、完母でいいとかいろいろ教えてくれました。
その時に体重が結構増えてて、完母でOKと言われたので完母にしましたよ‼︎

• はなこ

はなこ

生後14日は早いですね!羨ましいです。
    私は今生後1ヶ月半なのですが、まだ混合です(;_;)
    やはり母乳外来に行ってアドバイス貰ったほうが確実ですね。

• 2月6日
  • ちゃぁ子

ちゃぁ子

一ヶ月健診で赤ちゃんの体重の増え方どぉ言われましたか??
    お腹すかせた時の体重測って、その後授乳して体重測るとどれぐらい出てるか分かるみたいですね〜

母乳外来行ってみるといいと思いますよ‼︎
    母乳マッサージしてくれる所が近くにあればマッサージもしてくれるし、でも良くなるし、いろいろ教えてくれるし良いですよ४४४♥︎

• 2月6日
  • はなこ

はなこ

体重は1日30gくらいの増え方でした。ただやはりミルクを無くしても良いくらいの増え方なのか判断が付かなくて、、、。
    私も母乳外来に挑戦してみます^_^

• 2月6日
  • ちゃぁ子

ちゃぁ子

母子手帳見てみたら
    うちの娘一ヶ月で1日50.5g増えてたみたいです( Ill꒪Д꒪)ガーン↓↓
    母乳のみに変えてもこんな増えてました…
    混合で30gぐらいですか〜
    おっぱいはどれぐらい吸わせてるんですか??
    私は15/15ぐらい吸わせて
    吐くほど飲んでました‼︎笑

• 2月6日
  • はなこ

はなこ

だいたい10/10くらいで吸わせていました。だいたい10分くらいで寝落ちしてしまい、自分で放すので、起こして反対側を吸わせています。

• 2月6日
  • ちゃぁ子

ちゃぁ子

10/10吸わせてミルク足してるんですね‼︎
    生後一ヶ月であれば
    辛いかもだけど完母にしたいなら
    ミルクに頼らず泣くたびに授乳してみるのもありかもね。
    辛かったらミルク足せばいいと思うし。
    今は吸われれば吸われるほど母乳作られるだろうから‼︎

でも無理は良くないですからね。
    はなこさんのペースでね(ˊᗜˋ*)

• 2月6日
  • はなこ

はなこ

ありがとうございます!やはり今が踏ん張りどきなんですね。
    完母にこだわり過ぎて、十分な栄養が摂れないと可哀想だなと思い、悩んでいました。
    自分のペースでがんばってみます^_^

• 2月6日
  • ちゃぁ子

ちゃぁ子

私も完母にこだわってましたよ‼︎
    きっと皆んな最初はそぉだと思います。
    でも十分な量が出なかったったり
    働かなきゃいけなかったりとミルクに頼らなければならない方も沢山居ます。
    私は決して完母じゃなきゃならないなんて思いません。
    1番は赤ちゃんが順調に育つ事ですから४४४♥︎

もし完母でやろう‼︎
    って思うならミルクは頼らず泣いたら授乳でいけばOKです‼︎
    市町村の保健師さんが体重はかりに来た時に相談したりするのも手です‼︎

私は桶谷式の母乳マッサージにいきましたが
    かなり出るようになりましたよ(ˊᗜˋ*)
    ピューーーーって飛んでました‼︎笑

• 2月6日
  • はなこ

はなこ

ピューっと飛ぶの憧れです!!
    泣いたら授乳がんばります(^^)

• 2月6日
  • ちゃぁ子

ちゃぁ子

ファイトーーー‼︎
    だんだん楽になるから大丈夫。
    泣いたら授乳 無理しない程度に頑張って下さい。
    いつか卒乳する時に
    頑張ったなぁーーーって思えるようにね‼︎

• 2月6日
☺︎

2ヶ月ぐらいです!健診で充分体重増えてるからいいと言われたのと、吐き戻しが多かったので飲みすぎかなと思いミルクやめました🤗

• はなこ

はなこ

うちも吐き戻しがたまにあるのですが、不安でついついミルクを足してしまいます(;_;)ミルクを足さなくなって、授乳間隔が狭まったりしましたか?

• 2月6日
はる☆ゆい

うちも2ヶ月くらいです。
体重が毎日順調に増えていたことと、母乳を飲ませたあとに泣かなくなったことから、ミルクを足す回を減らしていくようにしたら、だんだん飲ませないほうが増えていきました😊

• はなこ

はなこ

なるほど〜。徐々にミルクを減らしていくんですね。ウチはあげただけ飲んでしまい、なかなか見極めが難しいと悩んでいました。

• 2月6日
  • はる☆ゆい

はる☆ゆい

泣かないなら、足りているということなので足さなくていいと思いますよ😄

• 2月6日
  • はなこ

はなこ

母乳だと寝落ちしちゃう感じです(;_;)
    足りて寝落ちしてるのか、疲れて寝ちゃうのかなかなか分からず難しいです。

• 2月6日
  • はる☆ゆい

はる☆ゆい

うちもそうでしたよ😄
    でもお腹が空いたらまた泣くので、泣いたら授乳…でいいと思います!
    頻回授乳になりましたが😄
    あとは体重やおしっこうんちの回数などでも足りているか判断できると思います😉

• 2月6日
510928

3ヶ月に入ってから完母にしました。ミルクをあげても少ししか飲まなかったり全く飲まなかったりするようになったからです!
タイミングなのかもしれませんが母乳だけでも3時間とか開くし体重もそれなりなのでいいかと思ってます。

• はなこ

はなこ

ウチはミルクをあげればあげただけ飲んでしまい、母乳足りてないのかな?といつも不安に思っています。ミルク飲みながら半分寝ちゃってるんですが、口だけうっすら動いて飲んでいる感じです。
    そのうち満腹感が分かってくるものですか?

• 2月6日
  • 510928

510928

母乳足りてなければ授乳間隔が短くなって泣きますよ!うちは最初ミルク80プラスとこまでいって、2ヶ月頃に完母にするには頻回授乳が一番だから、でも夜はそこまで頑張れないからと思いまずミルクを朝昼晩の3回だけ、あとは授乳間隔が30分だろうが母乳が出てなさそうでもひたすらおっぱい吸わせることにしました。最終的に1回のミルクは140まで増えましたが段々残すようになって、回数が朝晩の2回になって、晩に100飲むだけになって、それも残すようになってきたので完母に切り替えたって感じです。
    時期はその子によるでしょうが満腹感もいずれわかると思いますよ!
    吐き戻しもあるなら少し多いのかもしれないですねー。

• 2月6日
  • はなこ

はなこ

やはり段々と満腹感が分かってくるんですね。
    私の現状と似ていて、すごく参考になりました!
    ありがとうございます^_^

• 2月6日
もちょみる

3ヶ月前あたりです(๑>◡<๑)
ほんっとよく飲む子でおっぱいも出てるのに足りなくって泣いたり、すぐ泣いて起きてしまうのでミルク足してました🐥が段々おっぱいだけで泣かなくなったので完母になりました😊

• はなこ

はなこ

今1ヶ月半なのですが、うちの子もすごく良く飲むんです!
    もう完母はムリなのかな、、、と不安になっていたので、勇気付けられました!頑張ればまだイケるかもしれないですね♪

• 2月6日
  • もちょみる

もちょみる

ぜーんぜん!まだまだこれからですよ〜😊💗頑張って下さい(๑>◡<๑)❤️

• 2月6日
ゆみ

生後3日くらいです。
急に胸の張りと母乳が出るようになって与えていたミルクの量を超えた為、完母になりました。
母乳だけで1ヶ月健診の時には1.5㎏増えていました(^^)

• はなこ

はなこ

母乳だけで1.5kgは凄い!本当に羨ましいです。たんぽぽ茶飲んだり色々しているのですが、そろそろ完母諦めないとダメなのかな?と思っていました。

• 2月6日
  • ゆみ

ゆみ

入院中に暇なとき自己流でマッサージしたり搾ったりしてたら出るようになったので、良いアドバイスは出来ませんが、まだ諦めるのは早いですよ!

• 2月6日
  • はなこ

はなこ

ありがとうございます^_^
    私もマッサージしてみます!

• 2月6日
優子

生後11日ですね( *^艸^)体重チエックで来院した時に1日50g増えているからミルクはいらないって言われましたね!

• はなこ

はなこ

1日50gは凄いですね。羨ましいです(;_;)
    ミルクを急に無くしましたか?それとも徐々に減らしましたか?

• 2月6日