二歳の息子が朝からイライラさせられ、感情を抑えられずに怒鳴ったり叩いたりしてしまい、自分も子供も嫌な気持ちになっています。手を出してしまいそうで怖いです。
二歳の息子に朝からイライラ
もう、我慢できず大声で怒鳴ったり
おしりを叩いたり
ダメなのに、わかってるのに
感情を抑えられず…
夜泣きがひどくてまったく寝れず
朝も早くて身体がクタクタだから
余計にイライラします
児童館にいったり、誰かに話を聞いてもらう
一時保育に預ける、親に預ける、旦那に預けて
ひとりの時間を作る、など
それは、わかってます、
そーゆうはいまどうでもよくて
いつか子供に手を出してしまいそうで怖い。。
何回ゆってもやめないし、
すぐ泣くし、子供だから仕方ない
そんなのわかってます。
もう、自分もいや。
子供もきっとこんな怒られて嫌なはず。
はぁ、、
投げ出したい
もう、いや
- mai❤︎mai
メロンぱん
うちもそうです。。。
1才半なんですが、2人目が出来てから、赤ちゃん返りかイヤイヤ期か分からないけど、イタズラばかりだし、夜泣きも酷く全然寝れません😅
家事してても泣きわめいて何も出来ず、お昼寝の間に家事して、私もお昼寝しようとすると必ず起きてしまうし。。。
1才半の子にムキになって、怒鳴ってしまう事もありますし、テレビなどをひっくり返すので、手を叩いても、泣きもせず笑ってもっとするのでどうしたらいいのか分かりません。。。
いつになれば分かってくれるのか、いつから楽しく育児が出来るのか分かりません。。。
退会ユーザー
大丈夫ですか?
mai❤maiさんみたいな方のために一時保育や支援センターがあると思うのでどうでもいいと思わずに一度利用されてみてはどうでしょうか?
私も一度利用して、誰かに話すと育児はすごく楽になるものなんだと感じました。
まめこ(o^^o)
私も同じです。
4月から仕事に復帰予定なのに、このままで大丈夫なのかな?って毎日思います。
夜は1時間ごとに起きてグズグズ、昼間は1人で遊んでくれず抱っこ星人。
1人の時間なんてほとんどないですよね…
怒ってもまだ理解できないって分かっていても、どうしてもイライラの行き場がなくて声を荒げてしまうことも。
この感情、どうしようもないですよね。
もり
もう既に手を出しているから、一回諦めましょう!(笑)
保育士してますが、毎日毎日やることの時間が決まっているのでそれに間に合わせなきゃいけなくて初めはかなり辛かったです。
で、辛すぎてやりきることを諦めました(笑)
終わらなかったら終わらなかったでいいやー遅れてもいいやーって諦めてほかの先生に頭下げてやってました。
夜だって書類で3.4時まで寝られないとかザラだし、疲れますよね(:3_ヽ)_
1度でいいので色んなところ遅刻してでもお子さんとゆっくり支度する時間を持てると少しは楽になるかもです(;´・ω・)
あちち❤
大丈夫ですか、、(つд;*)?
わたしも2歳イヤイヤ期の娘が居てるのでわかります(つд;*
怒ってしまった後とかはぎゅってしてあげたりしてます😌❤
手を出してしまいそうになったら一旦離れて落ち着いたら向き合ってみるとか(つд;*)
nya
もうほんと、私がお話聞いてあげたいです!
3人の娘たちを育てていて今四人目を妊娠中です。
育児記事のライターなんてしちゃって、完璧に育児してるように思われてますが、すごく適当に育児しています。
それでも、結構同じようなことありましたし、ありますよ!!
そうやって悩むようなこともたくさんありました。
質問ですが、本当に赤裸々に相談できる方はいますか?叩いてしまったりしたことも相談できる相手っていますか?
育児ってどちらかと言うと自分との戦いで、子どもより自分の成長過程みたいなもんなんです。
言うことも聞いてくれないし寝かせてくれない相手に常に優しくなんてできる人、そういませんよね?
たとえ我が子であっても笑
私は、育児も慣れてきて一歳の三人目のこが可愛くて仕方ありません。
でもたまには冷静になれないこともあります。
ご飯のときとかね…先に食べさせたのに私の奪われたりね笑
寝れなかったりね笑
後から思えば些細なことかも笑
まだ手をあげるまではいきませんが笑
上の4歳と3歳は本当に言うこと聞きません笑
怒鳴ってしまうこともあります!
でもここまでくるともう私が一方的に怒るというより向こうからも言い返してきたりするので、戦いです笑。
冷静にうまく育児している人を見て、不安になってませんか?
比べる必要はないし、また手を出してしまうことのないような自分なりの方法考えましょう!
私、相談乗りますよ!
なんでも聞きます!
よっちゃん
一番ストレスがピークのようですね。大変な時期ですね。
mai❤maiさんも小さい頃そういう時期があったと思います。お母さんは大変ですね。1度お母さんにお話聞いてもらったらどうですか?
やるなと言ったら更にやります。手を出しても更に泣きます。これ以上いくと心にも傷がつきます。
危ない事と、どうしてもやってはいけないこと以外はやらせてみては?そして、怒るのではなく、優しく接すると子供が あれ?いつもと違う。となって以外にやめてくれることも。悔しいけど、1度試してみてはどうですか?夜泣きするのも、昼に怒られ怖い思いしてるのかもですよ。
同じ経験をしてる人たくさんいます。mai❤maiさんだけじゃないですよ!私もそうでしたし。そんなのやってもうちの子には、効かないとか思うかもしれませんが、少しでもいまの状況が変われば気持ちも楽になるかもしれません。
ブタコ🐷
お母さんになったら、誰しもmai♥maiさんの様な経験はあるんじゃないでしょうか?😔
私も娘達が幼い頃mai♥maiさんと同じ感情を抱いてしまって手をあげてしまい、追いつめられた時期がありました😣
育児をしながら、家事など色々とやる事もあって中々、自分の時間が取れなかったりユックリする時間がなかったりがあると自分では気づかない程、気持ちに余裕がなく色んな事でイッパイ②だと思います😞
確かに怒る方も怒られる方も嫌だけど、我が子はどんな事があっても「ママ大好き」なんです😢
小さいうちはたくさん手がかかります😵
今は大変でもこれから、保育園?幼稚園、小学校と年齢が重なって、色んな事も身についてくるし、お母さんの根気強さも報われますよ😌
良いお母さんにならなきゃとか頑張らなきゃって考えは子育ての中ではプレッシャーにしかなりません。
完璧な母親なんて居ないし、皆、子育てしながら、お母さんも子供達と成長してくんですよ😌
私も今は長女が第2回目の反抗期で手をやいてますが、今しか過ごせない貴重な年齢もあります😵
お互い、本当に悩んで怒って泣いて笑っての繰り返しだと思いますが、今を楽しみつつ子育てやってきましょう😌
また、愚痴をこぼしたりする事はストレス発散にもなるので、吐いてスッキリするなら、また、聞きますよ😌
まいぼーる
何にイライラしますか?
ry⋆⋆ мӓмӓ ☺︎
私も同じです(・ ・̥)
本当にイライラがピークに達すると大きな声で口悪く怒鳴ったりしちゃいます(;_;)
落ち着いた頃には自己嫌悪になって余計に落ち込んだり...
今の状態では2人目が生まれた時にはどうなるのかとかも不安になっちゃったりもします。
起こりすぎたり叩いちゃったら「ごめんね」ってギュって抱きしめてあげるようにしてます。
私も同じなので人のこと言えませんが、今からでも遅くないはずです。
これから少しずつでも怒鳴ったりしないように気をつけていけばお子さんだって成長しますし今は出来ないことでもこれから学んで出来ていくと思いますしママ達の気持ちもわかってくれると思います。
こうやって悩んでる時点でmai❤︎maiさんもお子さんのこときちんと考えられてるのでしょうからそこまで自分を追い詰めないでください(´・∀・)
誰かに言わなくても同じ気持ちの人他にもたくさんいるはずですよᵕ̤ᴗᵕ̤
コメント