※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えびマヨ🍤
子育て・グッズ

5歳の娘に関する悩みがあります。①食事の態度、②朝の起床、③お風呂嫌い、④金曜のアンパンマン問題についてアドバイスを求めています。

こんばんは🌛
5歳になったばかりの娘の母です。
悩み事があるのでみなさんのアドバイスを下さい。

①お菓子は食べるのに、ご飯は食べない、食べるか食べないかは気分次第
お腹ペコペコと言うので食べたいものを聞いて作りますが、他のことを始めます。テレビを見たまま返事をしないとか、お腹痛いと嘘をつきます。笑っているので嘘だとすぐ分かります。

②夜9時までに寝るのに朝起きない
いくら早く寝ても口をあけて熟睡します。カーテン開けても音を立てても起きません。仕事が毎朝ギリギリです……

③お風呂を嫌がる
汗臭いよとか入らないとダメだよと言ったりお風呂のおもちゃを買ってみても、バズボールを買っても入らないと言われます。入る時は入ります。。
時に、具合悪い訳でもないのに嫌がられる時もあります。

④毎週金曜日のアンパンマン問題
平仮名もカタカナも漢字も読めて、テレビの番組表が読めるので、どのチャンネルで何時にアンパンマンがやるのかを把握しているので、金曜日になると保育園に行かないと朝から騒ぎ出します……

難ありの娘です…。
アドバイスよろしくお願いします😭

コメント

ゆゆ

ご飯食べてからお菓子食べる約束と少しキツく言っても良いかと🙆
私はご飯食べないと、ジュースもお菓子も渡さないよと毎日言ってます
後は、毎回子どもに食べたいのを聞いて作れば偏ったりするのでたまにしか聞かないです
全部聞いてやってあげるって便利な家政婦では無いので😅

目覚まし時計とか買って
朝起きる練習をさせてもいいかと思います
娘は、雑誌の付録で付いてた目覚まし時計で少しずつ起きれるようになりました
好きなキャラ物とかの目覚まし時計は頑張れるかもしれないです

風呂嫌いは、バスボムとか買ってみてはいかがですか?
浴槽に入れないと中身のおもちゃ?が分からないやつとか
キャラ物から沢山種類ありますし、DAISOでもあるので試しやすいかと思います
体験済みならすみません🙇

アンパマンは…録画やDVD見せてから登園して、朝の録画分を帰宅後見せるとかされてたらすみません

よち

うーん🤔娘さんに合わせて生活されてある感がありますね💦
1つずつにちゃんとルールを設けて、出来ない時は他の娘さんにとって都合の良い事は頑固としてさせないというように、こちらの話をちゃんと受け入れるようにしていかないと現状からは変われないのかな💦

うち男の子ばかりで言うこと聞かない時、ドカーンと雷落とす勢いで怒るので🤣
でもそれで結果的にはちゃんと動きます。

お風呂入ったら夏場はかき氷作って食べられるとか、ご飯食べたらお菓子1個つまんで良いとか、宿題したらゲームテレビいいよとか何でもルールつけて生活習慣は守るようにしてます。
ある程度自分たちで動くのを見守りますが、守れない時はこらー!しなさい!と問答無用で怒ってます。
優しい声掛けで動かないならば、たまには怒るのも必要です💦もちろん気持ちは受容しつつですけど