※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子どもの虫刺されで痛がり、かゆみ止めを使用中。市販の塗り薬を使うべきか、受診が必要か相談したいです。

子どもの虫刺され🦟

たぶん蚊に刺されたものだと思いますが、掻きすぎて痛がり始めました。トビヒのように体液?は出てきません。

プールが始まっているので、シールタイプのかゆみ止め使用してます。

皆さんは市販の塗り薬(ウナやムヒ)など使ってますか?受診して処方してもらうのがいいですか?

コメント

ままり

うちの子も結構腫れたり痒がってしまうタイプなので、応急処置的にムヒ使ってます。
それで落ち着くようであれば様子を見てますが、この前はかなり腫れてしまったので受診し、薬をもらいました。
やはり処方薬は抗生物質も入っているので落ち着くのが早く、炎症が広がらない印象です。
腫れが強い、掻きこわしているなどがあれば皮膚科に行った方が結果的に早く良くなると思います☺️

ちなみに腫れが強かったので飲み薬も出してもらい、翌日にはかなり腫れがひきました!
かゆみはなかなかしぶといみたいですが…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。小児科通っている病院に皮膚科が無いです💦虫刺されはやはり皮膚科に受診すべきですかね?小児科は明日行く予定なので、ついでに相談してみたいと思います。

• 7月2日
  • ままり

ままり

明日小児科に行く予定があるなら、そこで相談でいいと思います🙆‍♀️
    お薬ももらえると思います☺️

個人的には皮膚科の方がお薬が強めというか、一気に治す傾向にあるイメージはあります。(もちろん乳児幼児向けの処方ではありますが)

• 7月2日
るっぴー

皮膚科受診して薬もらうのが一番良いと思います!
市販に比べ治りも早いです!