※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

水難事故の予防方法について教えてください。

水難事故、なぜ起きるのでしょうか?

そろそろ子連れで川遊びに行ってみたいのですが、水難事故が恐ろしいです。
みんな気をつけているつもりでしょうがそれなら水難事故なんて起きないし、何が欠けて事故が起きるのでしょうか。
常に子供のそばにいる(子供と大人一対一でみる)、ライフジャケットを着る、雨が降ったら翌々日くらいまでは行かない、
あとはどういう事に気をつけていれば良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

海の感覚で、人は浮くと思ってる方が多いかもしれませんが、川の水では沈んでも人は浮きにくいので、それも一因かもしれませんね。
川の流れは読めないので、変な流れに巻き込まれたら危ないとか。

気をつけるのは色々あると思いますが、流されたサンダルや帽子などは追いかけずに諦めることですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

『サンダルバイバイ』ってやつですね💦
    ちょうど今朝、流されたサンダルを追って溺れかけた子の映像を観て、すごく大事だと思いました!
    子供にもよーく話します!

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

川は流れがゆっくりに見えるけど中でどんな水流になっているかわからないからですかね💦急に深くなったりもしますし💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急に深くなってるってよくありますね💦
    遊ぶ場所選びにも気をつけます!

• 7月3日
みー

海に慣れてる人は川で溺れやすく、川に慣れてる人は海で溺れやすいと言いますね。

常に目を離さないのが1番ですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の頃から海も川も散々遊んできた身なので気をつけるべき事はわかっているはずですが、盲点がないか心配でした💦
    目を離さなければ何かあっても飛びつけますもんね!

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

そもそもなんで川で遊んでんの?と思います😅😅😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそもこういう要らない意見は求めていないです😅

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

消しといてくれて良いです、、

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が小さい頃から川は危ないものと認識ありましたし(親から言われたのか、テレビで言ってたのかわからないかのレベルで常識なことだと思ってました)、
    毎年事故があればニュースで川の映像流れますが勢いありすぎて
    なんで泳いでるの?あの流れで事故にならないはずないね…と未成年頃から当たり前に思ってました。

海だったら監視員の方いますし、遊泳禁止区域近くにいたら注意されますし
    安全だなーとしか思ってなかったです😅

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか

• 7月3日