※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊活中で仕事を休職した方いますか?子ども関係の仕事でストレスを感じています。体外受精など費用がかかるけど辞められない。妊活に集中したい気持ちもあります。

妊活してて仕事を休職した方いますか??

子ども関係の仕事で子どもと接すると
「子ども欲しいなー」「なんでできないのかな」
と涙が出そうになりストレスを感じてます。

体外受精などでお金はかかるので
辞める選択肢はないのですが
妊活に集中したい気持ちもあります…

※わがままやないものねだりなのは承知の上です。
否定的な回答はやめていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

会社の規定等にもよるとは思いますが、例えば鬱等で休職になった場合、休職期間は3ヶ月〜長くても半年ほどではないでしょうか?
そうすると、休職明けから産休に入るまで日数があるので、何かと妊娠とは関係ないていで理由をつけて辞めさせられる(辞めさせるような雰囲気をつくられる)ような気がして、現実的に考えると休職中の妊活は難しいと思います😭(もちろんホワイトな会社なら可能だとは思いますが)

わたしも妊活と仕事を両立するのが難しく色々と方法を探しましたが、
妊活は何とか頑張り、もしキツければ妊娠後産休まで休職するのも考えかな、と思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはり両立を頑張るしかないですかね…

私の職場はホワイトな方なので今の気持ちや考えを上司に伝えてみようかとも思います…😢

• 7月2日
cao*

3ヶ月休職しました🙆‍♀️
そういう制度もありました!
数年不妊治療してましたがダメで、休職したらすぐ授かれました🥺💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!
    制度は会社によって違いますよね…?😌

• 7月2日
  • cao*

cao*

会社によって違うとは思いますが、不妊治療の休暇ってわりとどこでもあるのかと思ってました😊
    産後転職しましたが、就業規則に書いてあったので今の会社にもあります🙌

• 7月2日