※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
住まい

分譲マンションでIHコンロにリフォームする際、管理組合に提出する書類は業者に依頼するか、自分で作成するかは任意です。工事の2週間前までに提出が必要で、業者に依頼すると書類一式を何日で提供してもらえるかも確認したいです。

分譲マンションでのリフォームについて教えてください(゚o゚;;
新築でマンションを買い、コンロをIHに早速入れ替えるつもりです。が、IHを入れるのにも、リフォームに含まれるから管理組合に承諾書みたいのを出さなければなりません。
その際に工程表や工事図面、工事仕様書を一緒に提出とかかれていて‥。これはお願いする業者に書いてもらうものでしょうか?それとも私が自分で作ってだすのでしょうか?もしくはどちらでもいいのでしょうか?マンションに住むのが初めてなので、全然わからず‥工事の2週間前までに提出するのに日にちもあまりなくて焦っています💧😖業者さんにお願いすると、何日くらいで書類一式いただけるのかも気になっています。
わかる方、少しでもよいので情報をください😭調べてもなかなか出てこず困っています😰

コメント

はじめてのママリ🔰

普通は業者がやってくれますよ!
見積もりに文書作成料とか書かれてないですかね?
うちの業者は1週間〜2週間で作って提出してくれました!

• すず

すず

そうなんですね!ぐぬぬ‥結構時間かかりますね‥文書制作については書かれておらず‥だめなら明日電話してみようかと思っていました😔
    お答えありがとうございます!

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、上下左右への挨拶とか、書類の提出も業者がやってくれました!

あと管理組合の会議?が週一とかだったので承認までちょっとかかりました💦
    無事にできると良いですね!

• 7月2日
  • すず

すず

ありがとうございます!業者から返信がないので、今日マンションの方にまた確認をしたら、とくにコンロ入れ替えくらいなら、申請しなくてよいといわれましたーーー!😨前に聞いた方には書類いただいたのに‥。とりあえずいらないようなのでなんとかなりそうです!ありがとうございました!😍

• 7月3日