※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みお
子育て・グッズ

娘が歯磨きを嫌がるようになり、何かやる気を出す方法を探しています。

少し前までは嫌々ながらも歯磨きを頑張っていた娘ですが
最近特に嫌がるようになっています
お菓子もチョコレートも食べているのでしっかり磨かないと、と意気込みますが逃げる速さと体を翻す体の強さに負けそうになります
ポケモンのアプリでもしてましたが今では飽きてしまったのかそれも見ようともしなくなりました
おやつのあとはお水を多めに飲んだり
うがいをするようにはしてますがうがいは気分が乗らないとできません
羽交い締めにして磨くのもかわいそうですがせざるを得ない日が増えています
なんとか少しでも歯磨きしたいと思えることってないですか??

コメント

ままくらげ

私は虫歯の話をして、実際に虫歯の写真(歯医者のサイトなどの)も見せました。
その後、お口を開けさせて
「わぁー!大変!○○のお口の中で虫歯菌がお菓子だお菓子だって喜んでるよ!これは早く綺麗にしないと大変だね!虫歯になるね!」
なんて言ってたら「わっ!ヤバい!」とうがいや歯磨きをしてくれるようになりました(*^^*)

今でも嫌がる時は嫌がりますが、「虫歯になるよ?痛いよ?歯溶けちゃうよ?また歯医者さんで綺麗だねって褒められようよ」と言って欠かさずやるようにしてます。

• みお

みお

ありがとうございます
    虫歯の写真見せて見ます
    歯医者でおくちグリグリよーと説明するときもあるんですがなかなかで

• 7月2日
まる

私は息子が歯磨きをし始めてからずっと続けてることなのですが、歯磨きした後にキシリトールのタブレットを食べるのがご褒美みたいになってて、息子の中で「歯を磨いたらこれが食べられる!」ってなってるので、やだって言われたら「じゃあ今日は食べられないね〜」でどうにかなります…笑

どうしてもイヤイヤして磨けないときは息子の好きなぬいぐるみに助けてもらったり(例えば「今日はアンパンマンが磨いてあげるね〜!」みたいな感じでぬいぐるみ持ってきて磨く)、気分転換に旦那に磨いてもらったりですね😵‍💫

• みお

みお

ありがとうございます
    キシリトールタブレットは喜んでますがもらえなくてもいいみたいな反応の時が多くて😂
    主人にも歯磨きお願いしてますが
    娘のほうが主人を拒否です
    ぬいぐるみ作戦してみます

• 7月2日
  • まる

まる

パパ拒否とてもわかりますww
    こっちが忙しかろうがママ〜ママ〜ですよね😂💦
    男の子は女の子より単純なのでそれが通用したのかもしれないですが、うまくいくことを願ってます🥹🧡

• 7月2日
  • みお

みお

ありがとうございます
    最近パパ臭いっと拒否をするので主人もショックみたいです
    ちょっと頑張ってもらいます

• 7月2日
ママリ

虫歯で汚くなった歯の写真見せたことありますか?
娘が通ってる歯医者さんで見せたらびっくりした顔してました😆
あとはプリンセス大好きなのでプリンセスのピカピカな歯にするよ!とか。
お口のなかでムシバイキンがお家作って住もうとしてるよ〜!!ってお口の中見ながら言ってました😂
磨いた歯ブラシを水を入れたコップに入れてムシバイキン取れたよ!とそれを何度か繰り返しながら歯磨きしたり!
2歳頃までは足で抑えて磨いたりしてましたが、それ以降は家でも歯医者さんでも全く嫌がらずしっかり磨かせてくれます✨
娘は毎日のようにチョコレートやお菓子食べてますが虫歯ゼロで健康な歯です🙌
たまに外出したりで歯磨きサボって夜だけになることもあるんですが、夜だけはしっかりやるのを徹底してます😌

• みお

みお

ありがとうございます
    虫歯の写真見せてみます
    夜の歯磨きくらいしかしっかりできていないので虫歯めっちゃ怖いです

• 7月2日
にゃこれん

歯磨きの絵本を何冊か読んでみて、うちの娘は「すきすきはみがき」(クマの絵の表紙)のが気に入ってました。
だいぶ丸暗記するぐらい読んで、はみがきじょうずかな?という歌をアレクサにかけてもらい、最初ははがいじめにしてやってましたが、3歳ぐらいになるとすごい力になって、もしかしたら押さえつけたら骨折するんじゃないかと思ったのではがいじめはやめました。

「あ!◯◯ちゃんの口の中、良い匂いってバイキンさんが言ってる!今日食べた◯◯の匂い、◯◯の匂い…バイキンさんが喜んでるー!やっつけよう!バイキン出ていけシャカシャカシャカ!」などと、演技力に物を言わせてノリ良く歯磨きさせています。

あと、たまに奥歯の奥の歯茎に歯ブラシが当たって痛いという意見もあるらしいので、少しやわらかめのクッションを肩〜首の下に配置して(枕より下)、上の奥歯が見やすい形で寝転んでやる癖をつけるのが理想的です。(うちは旦那が、立たせたままやってて激怒しました。もし歯磨きしながら足がすべって尻もちついたら、、めちゃくちゃ危ない…)

歯磨きだけしていれば虫歯が防げるわけではないです。
ダラダラ食べをさせない、食後はお茶を飲む、夜はしっかり磨く…で、だいぶ違うようです。
また、喉や歯につくもの(ヤクルト、キャラメル、飴、チョコ、クッキー、カステラなど)の後は歯磨きorお茶を飲むなど徹底した方が良いみたいです。

• みお

みお

ありがとうございます
    歯磨きの絵本は大好きでいつも歯磨き前に何度も読んでますが本番になると逃げちゃうことが多いです
    演技力いりますねー
    いろいろと演技しながらしてみます
    お茶も苦手みたいでいつもお水ですが飲んでます
    たまにグチュグチュペしてくると走ってしに行くこともあります
    夜だけでもしっかり磨かないとと頑張っていますが負けそうになることも多いです

• 7月2日
  • にゃこれん

にゃこれん

舞台女優になったつもりで演技してみてください。
    歌ったり、驚いたり、バイキンやっつけたー!とか、それはもう、誰かのりうつったように演じてます。
    それで歯磨き楽しいと思ってもらえたら良いですが…。

私の友人は、タブレットで好きな動画をみせている隙に磨いているらしいです。
    一朝一夕でできるわけではないと思うので、気長にやってみてください。私もめちゃくちゃ悩みましたし、歯磨きが憂鬱な時期もありました。応援しています!

• 7月2日
  • みお

みお

ありがとうございます😊
    頑張ってみます

• 7月2日