奥歯の詰め物を白い被せ物に変えた際、詰めた歯と隣の歯の間が詰まっていて糸よじが通らない。この詰め方は正しいのか、分離してほしいが次回の診察で伝えてもいいか。
先日歯医者で奥歯の詰め物を銀歯から白い被せ物に変えてもらいました。
その際に詰め物をした歯と隣の歯の間も詰めてあって糸ようじが全く通らないのですがこういう詰め方もあるのでしょうか?
できれば分離?させてほしいのですが次の診察時に伝えてもいいでしょうか?
- むちこ(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ねね
歯科衛生士です。
白い被せ物もキャップ状のものなら、おそらくそのサイズが大きく歯と歯の間のスペースがなくなってしまってるのだと思います。
大体フロスが通るくらいの隙間はあけるはずなんですが、、。
次に受診された先に相談して見てください!伝えても大丈夫です!
むちこ
型をとって作ってもらったのでキャップ状の物だと思います🤔
隣の歯が若干押されてる感じするなぁと思ってたんですけど、大きいからなんですかね🤔
糸が切れるか詰め物が割れるかしそうなくらい全く通らないので気になってました🥺
次の受診時に聞いてみます!
ありがとうございます😊
ねね
詰め物がキツイ気がします。
フロスを通そうと思ったけど通らず困ってるんですと伝えられたらいいと思います( ¯ᵕ¯ )
先生に直接が言いにくければ、受付で伝えられても大丈夫です!
むちこ
伝え方までご丁寧にありがとうございます🥹
そのような感じで伝えてみます!