※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんちょ
妊娠・出産

里帰り出産のタイミングと交通手段について相談です。家から実家までの距離や時間を考慮して、いつ里帰りするのがベストか教えてください。

実家が遠い場合、里帰り出産は、産前、産後どちらがいいのでしょうか。

家から実家までは、飛行機を使って2時間、新幹線だと4時間、車だと7時間くらいかかる距離です。
その場合、どのタイミングで里帰りするのがベストなのでしょうか。
交通手段も、アドバイスいただけると助かります。

コメント

ままり

産後赤ちゃん連れてその距離は移動厳しいと思うので、産前がいいと思います。
34週頃には実家の方戻って分娩予定の産院で健診になるかと!

にゃんこ

里帰り出産で、距離的にも多分同じくらいです(๑•̀ㅁ•́ฅ✨

わたしは産前から産後までトータル3か月くらい帰ってました😆
産前は分娩予定の産院が34週から健診しないといけなかったので産休入ってすぐ飛行機(旦那付き添いあり)で帰り、産後は母子ともに分娩先の産院で1ヶ月検診を受けないといけなかったので、1か月検診後旦那が連休取れるタイミングでお迎え&お宮参りをしてから車で途中1泊して帰りました!

はじめてのママリ🔰

子供の負担を考えると、産前〜1ヶ月検診までがベストだと思います。
交通手段は車は新生児には長時間過ぎるので飛行機か新幹線にしたらいいと思います。

はじめてのママリ🔰

私なら臨月あたりから1ヶ月検診までが良いと思います🤔
出産前に何かあった時、出産後なにかあった時に助けてくれるのは結局両親なので、、!
新生児であれば、授乳やミルクの時間さえ合わせば飛行機の方が良いかと☺️👌🏻

ちゃめ

産前が良いと思います!
どの移動手段でも結構な時間かかるみたいなので、新生児連れて移動するよりは妊娠中に動いた方が良いと思います!