※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

皆さんならどちらにしますか?悩んでいるのは注文住宅か建売かです。間取…

皆さんならどちらにしますか?

悩んでいるのは注文住宅か建売かです。
間取りやインテリアを考えるのが好きなので今まで注文住宅一択でしたが、気になる建売を見つけました。
以下の建売のスペックをみて、皆さんならどちらが良いと思いますか?

・デザイナーズ住宅、ずば抜けてオシャレ
・私の希望が全て詰め込まれた間取り(むしろ希望以上で中庭まである)
・駅近、中心部なので便利(地価がめちゃくちゃ高いので資産になる)
・注文住宅で同じスペックの家を建てようとすると予算を2000万くらい上回るが、こちらの建売なら手が届く
・クロスや設備に多少好みではない部分がある
・外構は最低限しかされていないので若干予算オーバー(やるとしてもカーポートと柵くらい、植栽と芝はされてある)

注文住宅にすると予算の都合で田舎のほうの土地になりますし、理想の設備や造作・施主支給をするのにも限界があります。

①若干予算オーバーするが普通なら手が届かない立地・クオリティの建売を選ぶか

②立地・クオリティは妥協するが、予算内である程度好みの注文住宅にするか

皆さんはどちらが良いと思いますか?

コメント

はじめてのママリ

①普通なら手が届かないデザイナーズ建売

はじめてのママリ

②自分好みにできる注文住宅