専業主婦の女性が、ワンオペ育児に疲れ、ボーナスをもらえないが働くことを決意。子供との時間を大切にし、社会での存在感を感じたいと思っている。不安はあるが、復職に向けて頑張る予定です。
専業主婦で毎日ワンオペでなんだかんだやっている
ボーナス旦那はもらっていて、他者からがんばりを評価されるっていいなぁと羨ましくなった😣
ので来春からは扶養内だけど、がんばって働くと決めた!
働いてもワンオペ多いだろうけど、ボーナスはでないけど、
子どもたちとの時間をもっと大切にしようってなるだろうし、
社会でも自分の存在を感じれるかなぁ
不安は多いけど、いまから復職にむけてコツコツがんばる
- ママリ
コメント
にゃこれん
わかります。
私はコロナ禍の3年が最初の育児で、私が医療職ですがクラスター発生。復帰にも不安があり、さらに夫の転勤も重なり退職。
社会復帰をしたいのと不安なのとでずっと悶々としていました。
今春から娘も幼稚園に入り、時間的な余裕は少し増えました。
仕事は幼稚園に慣れてから探そうかなと思っていますが(毎月風邪をもってきて、さらに私にうつるので…)、
やはり働いてみないとこの悶々とした感じは消えないと思います。
でも…子どもを産み育てることは、仕事よりも素晴らしいと私は思います。
仕事は代わりがいますが、母親は代わりはいません。
母親の家事育児の凄さは表面化していないだけで、社会的に評価されています。
ただ仕事の時のように、ダイレクトに見えない、感じられない。だから辛いんですよね。
無理しない程度に頑張ってください!収入があれば、金銭的にも余裕が出て、貯蓄も増えるし、自分にご褒美もできるし、良いと思いますよ!
ママリ
とても温かいコメントいただきありがとうございます😭
わたしも実は医療職で、夫の転勤で退職と複数引越ししており、にゃこれんさんの言葉にとても共感しました。
社会復帰したい気持ちはあるのにできない状況、仕方ないこと自分で決めたことと分かっていてもとてもモヤモヤしますよね。
母親のがんばりをもっと表面的に評価してもらえるような社会になったらなぁと思います。
そして私の夫は口下手なので普段から感謝の言葉が少なかったりするので、その点も多少改善してくれればなぁと😅
無理しすぎず家庭第一に働ける職場を見つけたいです!
働きたいけど子供の小さいうちはもっと一緒にいてあげた方が良いかなと負い目?もあったので、来春から働き出すことに対して前向きなお言葉いただき、うれしいです。励みになります。
ありがとうございました🍀
にゃこれん
状況が似ていますね!
男女平等でやってきたのに(もちろん職種によっては男性の方が優位なものはあるみたいですが)、結婚して出産したら、急に家族に合わせないといけない女性…
男性は、自分の好きなように働けるし、働くことで評価される。
でも、そういう時代ももうこのへんで終わらせないといけないのかなと思います。
そして子どもたちの世代になった時に、もっと労いあい助け合い、仕事も家事も子育ても、分担しあって支えていくのが当たり前になってほしいですね。
自分で決めたことと言っても、実際にやってみて初めてわかることも多いのだから、あまりご自身を責めないでくださいね。
旦那さんは口下手なのですね。
それなら、ママリさんから「おつかれさま」「いつもありがとう」とか(心から思ってなくても、女優になったつもりで)、
「私ってこんな可愛い子どもを産んで育てて天才だと思う!」とか言ってみては☺️
私はよく自画自賛しています。
3度の流産でメンタルが落ち込みまくったあとでの奇跡の出産だったので、もうこれは自分を褒め称えるしかない!と。
「誰のおかげでこんな可愛い寝顔を観れると思ってんの?私やで!」とかよく言ってます😆
あとは、子どもをパパ好きにして、休日はパパに遊んでもらうようにしてます。
無理しないペースで働ける職場を探してくださいね。
家族あっての仕事だと思うので!
私もそのうち後に続きますね😊