※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままたん2
子育て・グッズ

1歳6ヶ月の子どもが歯ブラシを噛んでしまい、歯磨きがうまくできません。泣いてしまうため、コツを教えてください。

子どもの歯磨きについてです。1歳6ヶ月の子が、歯ブラシを噛んでしまってまともに磨けません。やめさせると大泣きしてしまい、噛まれたりで、歯磨きが満足にできず。
何かうまくいくコツ、ありますか?

コメント

とく

噛まれちゃうの大変ですね(>_<)
大人が磨いてる所を見せて一緒にやるのはどうですか?
後うちは歯磨きが終わった後ご褒美として
キシリトール入りのタブレットを上げてます。
1才6ヶ月からの物がほとんどだと思うのでいいと思いますよ

粋葵

うちは、子供用と大人用を用意しました。
子供はかんでいましたが、ゴシゴシだよーお口の中のバイキンマンやっつけれたー?など話しながら遊び感覚で自分で磨かせて、仕上げは足の間にいれて泣いても噛んでも、バイキンマンがいた!など良いながらやりましたよー。

月に1回、歯医者で検診&フッ素ぬってます。

キシリトールのガムですが市販の物は砂糖が入っているので、虫歯予防なら高いけど歯医者で購入した方が良いですよー。

ままたん2

ありがとうございます

毎日のように手に歯形つけながら歯磨きさせてるんですが、ほんとにもぅ~!と私が泣きたくなります。

ご褒美作戦やってみようと思います!

ままたん2

ありがとうございます!

歯医者さんでフッ素!なるほど、プロの手をお借りするのもアリですよね!そこまで考えが及びませんでした!

育児って、どうも意識が内側に向いちゃっていけませんね(汗)

惣菜担当

うちは最近私がまず歯磨きしながら子供にも自分の歯ブラシを持たせ自由に磨かせ、私が終わったらそのまま子供の前に座り、子供は私の歯ブラシで私の口の中をガシャガシャ。私は子供の歯ブラシで子供の葉を磨く。
というやり方をしています🎵
喉にまで突っ込まれないように気をつけながらですが(笑)

ままたん2

ありがとうございます!
やっぱり真似させる、っていうのがいちばんですかね(^_^)
歯ブラシを月に6本替えるレベルなので、噛まないように、シャカシャカできるように、
頑張って教えてみますね