※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タルト
ココロ・悩み

夫が家事をしないことに疑問を感じています。夫婦の意味について考えています。

結婚してこどもいてるけど
旦那のごはんも洗濯もしませんって言う方いらっしゃいますか?
何で妻がしなければならないのか?
夫の世話をしないと
結婚してる意味なくなるのか?
ふと疑問に思ってる次第です
それでも夫婦なり立ちますよね

コメント

ぴぴ

共働きならそれもアリかと思いますけど、一人一人別にって効率悪くないですか?

• タルト

タルト

ありがとうございます
    効率悪いと感じたことはありませんね

• 2月5日
一姫二太郎

状況によるんじゃないんですか?
働いてるとか専業主婦とか!
奥さんが働いて旦那さんが専業主夫だってあるから、別に妻が世話する概念が違う気もしますけど…(;^_^A

• タルト

タルト

ありがとうございます

• 2月6日
るちぇ

我が家は今私が妊娠中でまだ子どもは産まれていませんが、結婚を機に専業主婦になったので私が全部やってます。夫だから、妻だからとかじゃなく、家族として外で稼ぐ人と家のことをする人っていう風に役割分担してる感じです。とはいえ何も言わなくても夫は積極的に手伝ってくれます。
お互い正社員で共働きで同じように稼いでいるなら、しなくてもいいと思います!しなくてもいいというか、分担でいいと思います!同じように働いてるのに妻に全部押し付けようとする夫なら、私なら「全部やるために退職するね」って宣言します!

• タルト

タルト

ありがとうございます
    私も働きだして負担増える一方です
    手伝ってといっても、こどものこといっても、やってくれないので、自分の事やらせようとおもいました

• 2月6日
さつFam.

男と同じだけ稼いでいるなら負担は平等で良いと思います!

• タルト

タルト

ありがとうございます

• 2月6日
はなまま*❁︎

色々なご夫婦がいらっしゃるのでもしかしたらそのようなご家庭もあるかもしれませんね!
私個人の考えとしては、夫婦なので支え合うのが当たり前と思っています。
主人のお給料で生活させて頂いていますし、私ができることが家事育児くらいなものですので。“主人の世話をしている”とはあまり思いません。
自分たちのことはするのに、なぜご主人のことだけしないのですか?ご主人のことしたくない理由などあるのですか?

• タルト

タルト

ありがとうございます
    話せば長くなります

• 2月6日
あさまる

仕事してるかどうかでかなり変わってくると思います!
旦那さんの稼ぎだけで生活してる家庭なら必然的に家にいる時間が長い奥さんがほとんどの家事をすることになりますし、
フルタイムで共働きならお互い家にいる時間が少ない分、家事も分担しないと間に合いませんよね。

うちはローンなど抱えてますし、子どもたくさん欲しいので旦那の稼ぎだけでは不安で、旦那から仕事復帰してと言われているのでまもなく私が職場復帰し、フルで働きます。なのでもちろん旦那には今私がほとんど担ってる家事を分担してもらいます。旦那もそのつもりです。
でも奥さんが専業主婦である場合、自分は自分のことだけ、旦那さんは旦那さんのことだけという風にやっていると逆に面倒くさいですよね。洗い物増えるし食材も無駄になりそうだし水道代も余分にかかりそうだし、しかも一緒に暮らしてると共有のものって出てきますしね〜。
ぷーちゃまさんのいう「旦那のごはんも洗濯もしません」っていう状況は夫婦なら100歩譲って成り立つかもしれませんがお子さんがいるなら「家族」として成り立たない気がします。
きっと旦那様に何かしらの不満があるんですよね?夫婦である以上に家族ですから、お子さんのためにも家族は協力しあって成り立つんだよということを教えてあげてください。そのためにも旦那さまと話し合ってみてください!
見当違いな回答だったら申し訳ありません💧

• タルト

タルト

ありがとうございます
    私は胃が痛いです

• 2月6日
つる

私しないですよ 笑
洗濯はかごに入ってるからついでにやっちゃうけど、旦那のものをって考えたら私がやる必要はないと思ってます

• タルト

タルト

ありがとうございます
    シーツなどはどうされてますか?

• 2月6日
  • つる

つる

旦那はシングルで寝てるので、何もしてないです笑
    隣に寝てるから汚いなあとは思うんですが、触りたくないので(T_T)

• 2月6日