※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかり
お金・保険

自営業の夫が亡くなった場合の遺族年金について、専業主婦の方が老後どう生活するか心配です。自営業の夫は遺族基礎年金しかないため、6.5万円だと生活が厳しいですか?

詳しい方教えてください!
夫自営業、妻、専業主婦のかた!
自営業の夫が亡くなった場合の遺族年金についてです。
夫が自営業の人は遺族基礎年金しかないから、月に6.5万て書いてあって💦自営業の妻ですでに子どもは自立し、夫婦で生活していて専業主婦してる方は老後どうやって生活していくんでしょうか?
※子育て中ではなく、子ども自立後に夫婦のみで生活しており、夫が死亡した場合の専業主婦の場合6.5万だと生活していくのキツくないですか?

コメント

きなこ

夫自営業で専業主婦です🙌
夫が死亡した場合の生活費ですが、
うちは生命保険をいくつかかけてます💦

老後に夫婦で生活するお金は、
不動産の家賃収入と貯金かなぁと考えてます。
会社社長なので厚生年金もありますが、多分わずかしか貰えないのであてにしない方向で貯金頑張ります😭

• あかり

あかり

回答ありがとうございます✨
    生命保険は死亡保険ですか?

不動産の家賃収入があるんですね!!なるほど〜みんなそうやって老後も考えて準備しているんですね😊
    そういう不労所得がある専業主婦なら老後もいいですね。

夫自営業の妻、専業主婦の老後って、本人がしっかり考えてないとホント生活保護予備軍なんじゃないかと💦

若いときが稼ぎどきだけど、子ども自立後、夫死亡時にどれだけの年金になるか知ってる人って子育て世代の若い人には少ないかもしれませんね😢

夫自営業の専業主婦が高齢になって夫が死亡したら。
    いきなり働かなきゃならなくなるわけで。
    そういう場合って何十年も専業主婦してた人もおばあちゃんになって働いてるんでしょうか?

夫自営業の妻専業主婦は、子どもがある程度の歳になったら働けるうちに働いて稼ぐ経験しといたほうが良いのかも!って思いました✨

歳とっていきなり毎月6万で生活とかキツいですよね。
    預金もなくなりそうだし。
    子どもにお金クレクレなんて最悪だし。
    今は専業主婦で生活できていても、子どもはでていくし、夫は妻より早く亡くなる率も高いし。将来的にも、きなこさんみたいに不労所得があるとか、お金に余裕がないと大変ですね💦今は良くても、何十年後の老後は辛い現実が待っているという、、、

• 6月30日
  • きなこ

きなこ

生命保険は死亡保険と、(事故や病気で)働けなくなった時の収入保険など、
    色々かけてます。
    保険料は夫が払っている為、
    詳しくは覚えてないですが結構高かったです🫨

不動産は、まさに夫の収入が無くなった時の為に購入しました💦
    将来の収入源は見込めますが、
    それまでの支払いはしんどいです😭

老後や、夫の収入が無くなった時のこと考えると不安ですよね😔

• 6月30日
  • あかり

あかり

死亡保険、収入保険と色々入っているんですね!

不動産、ちゃんと老後も考えて購入されたんですね😃
    支払いがあっても、年金あてにできないし。良い保険だと思います!

きなこさんはしっかりと考えているから、大丈夫だと思います✨不安に対しても対策とれてますし!

夫が自営業で老後のことを考えずに何も対策していない専業主婦のほうがきっと将来的に大変ですよ💦

回答ありがとうございます😊

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

実家が自営業ですが、かなり手厚く保険かけたり、積立をコツコツしてますよ!

• あかり

あかり

みなさん、しっかりと考えているんですね!

手厚い保険はどんな感じですか?死亡保険でしょうか?

積立についても教えてください😃✨

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

実家が自営業ですが、生命保険や個人年金は手厚くかけています。もちろんその分掛け金も高額ですが。
あとは普通に貯金とか積み立てですかね。

国からもらえる年金と生前に自分たちで準備したもので足りないなら、自分で働く以外にないと思いますよ😅子供自立後なら働く時間はたっぷりありますし。

• あかり

あかり

個人年金良いですね!
    納めた分もらえますもんね。

積み立てとはなんですか〜?

確かに子ども自立後なら働く時間、ありますよね!
    ちゃんと働く人なら全然オッケーですよね😊

若いときに健康だけど働きたくなくて、何十年も専業主婦していた場合って。
    子ども自立後も嫌々だろうけど、ちゃんと働くんですかね💦そもそも働くことが嫌な人が何十年後かに社会に出て働きだすなら、精神的にも負担が多そうです💦

だったら若いときに少しでも働いて稼ぐ経験しといたほうが心理的な負担も少なそうな気がします😌

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

積み立ては手を出しやすいところだとNISAですかね?勉強すればもっといろいろあると思いますが、私も勉強中です🙇🏻‍♀️

あかりさんご自身のことではないということですかね?
    健康だけど働きたくなくて夫の死後に困るのは、ハッキリ言って自業自得だと思ってます😅今まで楽してた分、負担だろうが自分でやるしかないですよね😅死後まで夫に面倒見てもらえるわけじゃないので…。それができないような甘い考えなら仰る通り、子供にクレクレするか生活保護予備軍だと思います💧

絶対若いうちに少しでも働いた方がいいと思ってます💡私は夫の収入のみで生活できてるけど働ける時は働く派です!

• 6月30日
  • あかり

あかり

ニーサとかのことなんですか!私も普通のニーサならやってます😃優待もらってます〜💖
    来年から積み立てニーサにしようと考えてます✨来年から新しくなりますよね!リベ大動画みて私も勉強します😂

自分ではないです😌
    私は子育てしながら仕事してます。

でも、妊娠、出産したら子どもが医療的ケア児とか肢体不自由になったり、介護とか色んな理由でいつ専業主婦になるか、それはみんな分からないので。
    色々調べたら、夫自営業専業主婦の老後年金があまりにも少なくて衝撃的で💦
    みなさんどうやってるのか気になりました。

私もはじめてのママリ🔰さんと同じ考えです。若いときに少しでも働いて稼ぐことに慣れたほうが楽しい老後が待ってると思います😊
    回答ありがとうございました✨

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知らないと損なことってたくさんありますよね🥺投資を始めて、今まで普通に貯金通帳に入れていた期間をすごく後悔しました💧

もちろん何らかの理由でどうしても働けなくなってしまうことはあるとは思いますが、将来そうなる可能性も頭に入れた上で、やっぱり早めから働いて万が一に備えるのがベストだと思っちゃいますね😅
    心配性なので、働けるのに専業主婦をする勇気がなくて働いてます💦老後、国からの年金はほぼ無いものと考え、無くても困らないように自分たちで用意するつもりです。

お互い子育てと仕事頑張りましょうね☺️

• 6月30日
  • あかり

あかり

ありますね〜。私も個別優待株より投資信託ニーサで買っておけば良かったなぁって思ってます✨あと20年くらい運用すればプラスにはなるでしょうが。早いほうが良いですしね😌

わかります。やっぱり色んな可能性を考えて備えるのがベストですよね。今だけ良ければいいとかでなく、将来的な可能性を考えるほうが賢いし、自分が納得した人生になると思います😊

私も稼げるうちは稼いで、老後も楽しく過ごしたいです💖

そうですね😌
    仕事も子育ても頑張りましょう♪

回答ありがとうございました😆

• 6月30日