二人目の寝かしつけについてアドバイスをお願いします。
二人寝かしつけのコツ教えてください。
もうすぐ二人目が産まれます。
上の子は2歳半で寝かしつけにだいたい30分〜長い
と1時間半かかります。
二人目産まれたら、二人をどうやって寝かしつけたら
いいのか想像がつきません。
何かコツとかありますか。
ちなみに上の子は寝つきも遅いし、わりと音に敏感で
起きちゃうタイプです。
夫は仕事遅そうなので、寝かしつけの時間には間に合わないと思います。
寝かしつけはなんとか一人でやって、夫帰宅後
新生児と私、夫と上の子で寝る部屋を分けるとしたら、
私と新生児 リビング
夫と上の子 リビングの隣の寝室
になると思います。
- はじめてのママリ
コメント
退会ユーザー
2歳2ヶ月で下の子出産しました。
寝かしつけは常に1人です(夫はほぼいない、いても先に寝てしまう😂)
上の子おなじく寝つき悪く超敏感です💦
しばらくは、もう…大変でした…。
赤ちゃん寝かせる→上の子寝かせる→赤ちゃん泣く声で上の子も起きるの無限ループで、下の子の睡眠が安定するまではほとんど寝れませんでした😅
はじめてのママリ🔰
うちは3歳ちょうど違いで下の子が生まれました。長男ははじめてのママリさんのお子さんと同じで、寝付きが悪い子です。寝かしつけにいつも30分〜1時間くらいかかります。しかも私としか絶対に寝ません。私も産前、2人の寝かしつけどうなるかと不安でしたが、その時々でなるようになりました😅
最初の頃は母が手伝いに来ていたのと、夫も早めに帰ってきてくれていたので、新生児を夫か母が寝かしつけしてくれて、私が20時〜21時に長男の寝かしつけをしてました。母の手伝い期間が終わってから夫が不在のときは、1人で2人寝かしつけするので、だいたい19時〜20時くらいを目安に下の子の授乳を済ませ、寝かしつけをして、先に下の子が寝室で寝てくれたら20時頃上の子の寝かしつけをします。
下の子が寝てくれなかったら、抱っこ紐(新生児から使えるもの)に下の子を抱っこして、上の子のトイレの手伝いや歯磨きの手伝いなどをして、3人一緒に寝室に行き、上の子はベッドで横になってもらい、その横に座って下の子を抱っこして先に下の子を寝かしつけしてから、上の子がまだ寝てなかったら上の子を寝かしつけしてます。
うちはわりと下の子が昼夜のリズムが付くのが早く、日中は背中スイッチがあっても、夜の寝かしつけの時間から背中スイッチがオフになってくれる子だったので、なんとかなってます。
上の子が赤ちゃん返りしてスムーズに行かなかったりすることもありますが、1ヶ月もすれば上の子も赤ちゃんのいる生活に慣れてくれるし、その時期その時期で一番やりやすい方法がきっと見つかるし、なるようになるので、あまり心配しすぎなくて大丈夫だと思いますよ。
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます!参考にやってみます!
不安でたまりません😭寝不足続くのが私自信苦手なので恐怖です😭- 6月30日
ほたほた
長女が2歳半の頃に次女出産しました!
同じく長女は寝つき悪く超音に敏感なタイプで産後すぐからワンオペだったので地獄を覚悟しました😂
私の場合は長女が私の腕など体に触れてないと寝なかったので、次女を座って授乳しながら長女に空いている腕か足を提供して抱きしめて寝てもらいました!💦
もちろんのことタイミングよく授乳で寝ないこともあるし、長女もなかなか寝ないしで、足を長女に提供し下半身🦵動かさないようにしながら、上半身は赤ちゃんを寝かすために揺らしたりと何かの訓練している気分で、腰も腕もパンパンでした😅笑
タイミングよく次女が寝てくれた時は次女をリビングの電動ハイローチェアの上に置いて揺らして時間稼いで、その間長女寝かしつけたりもしました!
正直多少の諦め(もう起きてるなら起きてるでいいやーと言う気持ち笑)と気合いがあればなるようになります😂
寝かしつけ成功後、最初の2、3日はベビーの夜泣きなどで長女が起きてしまってましたが、慣れるもんでその後はどれだけ次女が泣こうが暴れようが蹴られようが寝てました😂あの敏感な長女がです😂なのでいずれ同じ部屋で全員寝るなら部屋分けずに早め上の子に夜泣きを慣れさせるのも一つの手です🫶
大丈夫、いずれ寝ます☺️!!
-
はじめてのママリ
体を触れてないと、分かります😭下の子抱っこしながら、上の子にも体を提供って想像しただけでしんどそうです😭
敏感な子でも慣れて行くのですね!みなさん、試行錯誤してなんとかなるとはコメントくださるので、そうなのかーと思う反面、試行錯誤中の寝不足が地獄なんじゃないかと恐怖です😭- 6月30日
はじめてのママリ
しばらくはやはり大変だったのですね😭お疲れ様です。
何かコツとかありますか?
退会ユーザー
21時くらいに寝室に行ってたと思います。
赤ちゃん授乳中に寝落ち→上の子寝かせることが多かったです。ちなみに夜中も授乳中は抱っこ抱っこで、2人抱えて授乳してました💦日中は上の子をおんぶして家事したり授乳してました🤔
産褥期って何って感じでした(笑)
下の子が添い乳できるようになったら、下の子を添い乳で寝かせる(上の子は背中にピッタリくっついておんぶ状態で待つ)→上の子寝かせるって感じでした。
あとは、顔は下の子(授乳後の泣きの時、おるよ〜大丈夫よ〜ってひたすら声かけてたら寝たりしたので)身体は上の子に向けてたりしました。身体めっちゃキツかったです😭
はじめてのママリ
想像するだけでハードです💦上の子おんぶして家事や授乳すごいです。添い乳しながらおんぶ状態も身体めっちゃきついですよね💦
寝不足続くの苦手なので恐怖です😭が、やはり慣れるまでは覚悟しておかないとですよね😢
退会ユーザー
手を借りれる人がいると良いですね👌
正直、上の子が幼稚園行ってからにすればよかったって思ったこともありました😭
上の子は4歳になりますが、朝まで寝たことまだないです。本当、手がかかる子ほどかわいいってやつです❤️😂