※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じじた
家事・料理

お風呂のお水、毎日入れ替えますか?入れ替えるのが当たり前と思っていた…

お風呂のお水、毎日入れ替えますか?

入れ替えるのが当たり前と思っていたのですが。不衛生だし…

旦那は水が勿体ないと言います。
子供が生まれる前は我慢してましたが、子供が入るので今は率先して毎日洗って入れ替えています。
が、それが嫌みたいで子供だけをまたベビーバスに入れろと言っています。

ちょっと自分にはありえない事なんですけど…

コメント

うみうみ*4kidsmämä

入れ替えて浴槽は洗ってます✨
そのまま沸かし湯なんて絶対嫌です((((;゚Д゚))))

• じじた

じじた

ですよね…!!
    性病になりそう😅

• 2月6日
りん

バスタオルを何日か使い回すっていうのでさえ、テレビで見てびっくりしてた私にはお湯まで残しとくとか考えられません(๑♜д♜)

ご主人様のご実家がそういう方法だったんですか?

なんとかうまく説得したいですね!(´・д・`)
そんな癒されないお風呂嫌ですよ~

毎日入れ替えます!
菌がわいて不衛生ですし💦
私も続けて使うのは嫌です(;´д`)
もったいないなら洗濯に使うとかはどうでしょう??

• じじた

じじた

嫌ですよねー!
    実家では洗濯に使っていましたが、服、黄ばんだりしませんでしたか?(;゜゜)

• 2月6日
はな&はるママ♡

毎日入れ替えます!
それが当たり前だと思っていました(・・;)

• じじた

じじた

私も昔から当たり前だと思っていました(>_<)
    汚いですよね…

• 2月6日

毎日入れ替えますよ!
1日入っただけで浴槽ザラザラになりませんか?
洗濯に使うにしても雑菌がものすごいらしいので、残り湯専用の殺菌剤もあるぐらいですし。

• じじた

じじた

私と夫と4ヶ月の娘だけなのでザラザラ?まではいかないですが、やはりゴミ浮いてたり、お湯に透明感はありません〜。残り湯の洗剤みたいの何年か前に使っていましたが、薬臭くて翌日使用までが限界でした(^-^;肌にも悪そうだし!洗った方がいいですよね!

• 2月6日

退会ユーザー

旦那一人しか入ってない時点で我が家はザラザラです。笑
    私が潔癖気味なせいで気にしすぎなのもあるかもしれませんが。

• 2月6日
  • じじた

じじた

そうなんですね!
    うちは私と娘が先に入る事が多いので気にならなかっただけかもー!

• 2月6日

毎日入れ替えるのが普通だと思ってました😳
次の日に残りを追焚きしてまた浸かるって事ですよね?
衛生的に良くない気がしますが。。。💧

• じじた

じじた

ですよね?ぜったい衛生的に良くないと思いますよー!特に女の子のなんて、大事な所に菌が入ってしまいそうです(>_<)

• 2月6日
おもち

追い焚きして沸かすより
新しくお湯を入れた方が料金が安いと聞きましたよ😢

• じじた

じじた

そうなんですね(゜ロ゜;知らなかったです!でも確かに水道代よりガスのが高いですよね!しかも普通にお湯を沸かすよりも追い焚きのが時間かかるし!
    汚いしお金かかるし良いことなしですね(;´∀`)

• 2月6日
rai

うちの旦那も以前は追い炊きしてましたが、私は汚くて嫌で絶対に入らなかったので今は必ず入れ替えてます💡

• じじた

じじた

えらい!
    うちの旦那はたぶん下手したら一人だと10日間くらい替えませんよ←私が何がなんでも途中で替えてましたが。しかもタオルも1週間くらい替えずに使っていました←これも途中で勝手に洗ってやってます。風呂入る意味あんのかと本気で思います…余計に汚くなってる気が。
    嫌ですよね(;´∀`)

• 2月6日
♡

毎日入れ替え綺麗に洗ってから新しいお湯張るのが普通ですよね(°_°)

• じじた

じじた

そうですよーそれが普通だと思います(>_<)理解できません!!

• 2月6日
きい

すみません、2日くらい入っちゃってます…
残り湯に錠剤いれるときれいになるみたいなやつをいれて次の日は追い焚きしてます😢

• じじた

じじた

私も最初はそういうの使っていましたー!!それでもキレイになってる気がするだけっていうか、匂いも気になるし途中でやめました(^-^;
    2日くらいならどって事ないです!!

• 2月6日
  • ゆーせぽ

ゆーせぽ

横から失礼します(笑)
    私も二日位は余裕で入ってます😃💦
    夏は1日おきかな。(苦笑)
    でもあまりにも汚かったらちゃんと流して洗い、新しいお湯に張り替えますけど✨
    皆さん毎日変えてるんですね😁やはり変えるべきかな~💦(笑)

• 2月6日
  • きい

きい

同じ方がいてよかったです😂
    基本体を洗ってから入るのでいいかなーと思ってました(笑)
    まだ子どもが生まれてないので、一緒にお風呂入るようになったら気になりますかね

• 2月6日
  • ゆーせぽ

ゆーせぽ

私も読んでて安心しました(笑)
    お風呂入る前に、体洗ってから入ってますもんね。だから多少の汚れは落ちてるかと(笑)
    一番湯なら尚更しっかり洗ってます!😉旦那にも、お風呂入る前に、体は洗うこと!と伝えてあるので。🎵息子にもこれから教えていきますよ😆

• 2月6日
  • ゆーせぽ

ゆーせぽ

もうすぐ出産ですね❤
    そうですね~💦やっぱり一緒に入るようになると多少は考えたりします😝💦でも、私は、二日おきやら1日おき(苦笑)多少の汚れは大丈夫ですよ(笑)免疫つけなきゃ!(笑)
    出産頑張って下さいね❤
    大変だけど必ずゴールきます!ゴールしたら可愛い👶に会えますから👍私もまたあの陣痛経験します😃💦頑張らねば~✴(笑)

• 2月6日
ゆいまー

毎日 綺麗に洗ってから変えてます(о´∀`о)

• じじた

じじた

ですよね!!
    それが普通だと思います(*´∀`)

• 2月6日
えりーな🐇

私も赤ちゃんが一緒に浴槽に入れるようになったので、毎日浴槽にお湯をためて入れようと思っていたら、旦那さんに勿体無いしそんなに毎日いれる必要ないと言われて、1度しか入れた事無いです(;_;)
追い焚きは不衛生な気がしてやってないです。

小さいうちは浴槽に毎日(もちろん毎日綺麗なお湯)入るのが当たり前だと思っていたので、不憫でしょうがないです(;_;)

• じじた

じじた

同じなんですね(^-^;
    旦那さん、こどもの事を第一には考えないのですかね?うちの旦那も!!だから余計に腹が立ちます!!自分だけなら我慢はできますが…というか皆さん言われるようにガス代のが高くつくんでやはり何がなんでも毎日洗う事にします(>_<)
    追い焚きしないってことは??ん…?シャワーだけですか?

• 2月6日
  • えりーな🐇

えりーな🐇

こんなに寒いのに、うちは毎日シャワーだけです(;_;)
    ほんとに、自分だけだったら全然何とも思わないのですが、たかが数千円のガスと水道代も払ってあげられないのかと思うと悔しいです\(>_<)/

• 2月6日
  • じじた

じじた

ええ😱
    風邪ひいたりしませんか?
    まぁ、それぞれ家庭の事情もあるとは思いますが、お母さんもお子さんも体には気を付けて下さいね!!

• 2月6日
  • えりーな🐇

えりーな🐇

まだこんなに小さな赤ちゃんなのに不憫でしょうがないです(>_<)
    ありがとうございます、話がそれてしまい申し訳ありません💦

• 2月6日
  • じじた

じじた

いえいえ、とんでもないですー(>_<)

• 2月6日
mopiy🍼

入れ替えないと雑菌だらけですよー。・°°・(>_<)・°°・。

• じじた

じじた

そうですよね?
    絶対、何億というバイ菌マンがあそこに生息してます!!
    あんなとこに赤ちゃん入れるなんてありえないし、だからってベビーバス(←これもお湯入れるのに?)にしろっておかしいですよね((( ̄へ ̄井)

• 2月6日
こってぃ

実家は洗ってから入るのが決まりだったのと、大人しか入らなかったので、追い炊きしてました。2日入ってました。

結婚してからは、主人が毎日洗いたいと言うので毎日洗っています。残り湯は洗濯に使っています。水量は1番低い目盛りにしてます💦基本的にみんなで一緒に入るので、水道代節約になってるかなと思ってます。

140リットルお風呂に入れていて、半分くらい捨ててます…

• こってぃ

こってぃ

私だったら、2ヶ月ずつ毎日変えるのと変えないのをやって、水道代計算して主人にプレゼンすると思います…!

• 2月5日
  • じじた

じじた

そうなんですか?(゜ロ゜;ノ)ノ
    私は実家も毎日きちんと洗ってお湯を入れ替えていたのでカルチャーショック?でした。
    タオルを毎日替えないのも、初めて見て、そんな人が日本にいたのかとビックリしました(^-^;
    プレゼンいいですね!
    でも、勿体ないと言っていますが、実際はただ面倒臭かっただけだと思います!!たまたま自分が先に入りたかった時にお風呂が昨日のままになってて勝手に追い焚きして入った事に対して言い訳してるだけなんです、うちの旦那は(>_<)
    なぜならいつもお風呂にすぐ入らず夜更かしして夜中にまた追い焚きして入るのが日課の旦那なんで。←それで水が勿体ないとか、心底あきれます。

• 2月6日
  • こってぃ

こってぃ

綺麗な体を拭くからってバスタオルも2日に1回洗濯でした💦日本人ですw
    その追い炊き絶対無駄です!
    一緒に入るのはいかがですか?コミュニケーションも兼ねて(´▽`)じじたさんが合わせるのはいかがでしょう?うちは3人で入ってますよー!もし主人が飲み会とかで夜中に帰るときはシャワーのみです。
    あと、バスタオルも乾かすの大変なので、体拭くタオルはお年賀タオルの大きさのものを使ってます(´▽`)

• 2月6日
  • じじた

じじた

アドバイスありがとうございます!3人で…は、たぶんうちは無料です(>_<)旦那は目が悪すぎてお風呂の中では基本、自分の事しかできません←だから娘を私が入れろって事になってます…なんかもう、恥ずかしいです…

• 2月6日

毎日変えてます!
変えないとかあり得ないです( ๐_๐)
お風呂って洗いたて・溜めたてのお湯でも一人入るだけでかなりの雑菌になるらしいですよ💦

• じじた

じじた

ですよね?!!
    あの温度なんて雑菌を培養してるようなもんですよね?
    一度入ったお湯は沸騰でもしない限りバイ菌だらけですよね(;´∀`)

• 2月6日
ブリオッシュ

めっちゃ雑菌がわくらしいです!😱

追い焚きするより新たにお湯はった方が安いらしいです!

• じじた

じじた

わきまくりですよね?!
    皆さんおっしゃるようにやはり安いのですね!(*´∀`)

• 2月6日
1214

水が勿体無いどころか、毎日替える水道代より追い炊きのガス代のが高いですから勿体無いですよ…

残り湯は洗濯に使います❀.(*´▽`*)❀.

• じじた

じじた

そうですよね(^-^;
    旦那は追い焚き使いまくりです…orz

• 2月6日
すまいる

水もったいないので2日に一回です。1日ずつ入れたら水代ヤバイですよ?雑菌なんて1日だけでも何人か入ったらわくんですから一緒です。よく洗って出ればOK♪

• じじた

じじた

1回くらいなら私もまぁいっかって入れます〜(*´∀`)
    そうですよね…実家にいた時は毎日入れ替えてましたが、父や弟が入った後は垢まみれでしたもの(;´∀`)

• 2月6日
美悠(OvO)

毎日必ず洗って新しいお湯を入れています😊

• じじた

じじた

ですよね!
    素晴らしいです!
    私もこれからもそうします!!

• 2月6日
さくら

入れ替えます!
それは譲れないです(T ^ T)!

• じじた

じじた

ですよね!
    私も譲れません!!
    不衛生な節約は病気にでもなりもしたら元も子もありませんもんね!

• 2月6日

自宅はおいだき機能ないので毎日入れ替えます!
実家はおいだき機能あるので、2日に1回くらいで入れ替えます!

颯mama

雑菌が気になるので毎日入れ替えてます( ^ω^ )

ぴろぴろ

毎日入れ替えてます
お風呂みんな終わったらすぐ流してしまいます。
洗濯に使ってみてはどうですか?

もりりん

先月給湯器変えました。
ガス代はほぼ同じだそうです…

I.am.yuppi

ご主人!
1日で雑菌の繁殖半端ないですよ!!
バスタオルも毎日洗ってほしいですね😭

他の方で書かれている方いらっしゃいましたが、洗濯の水に使うとかも考えられません...
綺麗にしたいから洗濯するのにわざわざ皮脂を洗濯物に付けるとか考えられません(笑)

むちゃぱ

少し前まで冬は2日に1回でした、、、(^^;;
最近割と毎日変えていますが、
ガス代が高くなった気がします。気のせいかしら

aaa☆

毎日抜いて洗って入れ直します!!
実家でもそうだったので、正直昨日と同じお湯に入るなんて考えた事も無かったです(´⊙ω⊙`)

私は、旦那の実家に住んでるので、おじいちゃんおばあちゃんが先にお風呂に入った時は、同じ日でも抜いて洗って入れ直して入りますよ(^^;)

洗濯の水に使うのも、バスタオルを2日使うのも考えられません(*_*)

旦那さんをどうにか説得して、毎日洗って入れ直す事をオススメします!!!

チョコレート

毎日入れ替えます!洗濯ホースをつかって風呂水から洗濯機回してるから節約になってます(^_^)💓

ゆらゆらな

3日は追い炊きしますよ!洗濯もまとめて洗濯機回すのでその時に残り湯使います!
毎日変えてたら水道代勿体無い、、
震災にあって水の大切さ痛感したので、、
身体も頭も全部洗って綺麗に流してからだとそんなには汚れないですし。
1歳になるまでは子供はベビーバスでしたが笑

あるぱかぱか

毎日張り替えてますー。
子どもが産まれるまでは浴槽は3日、4日は洗ってなかったんですが、一ヶ月検診以降一緒にいれるようになってからは毎回浴槽も洗ってます(´・ω・`)

🎀ミルクレープ🎀

無理です、汚いです(•́ε•̀;ก)💦
毎日入れ替えて、浴槽も毎回洗いますよ٩(ˊᗜˋ*)

• 🎀ミルクレープ🎀

🎀ミルクレープ🎀

あ、でも、残った水は洗濯機へ...
    最初のすすぎをしてますよ😊

• 2月6日
なぎまま

2日に一回です(笑)
湯船は子供と自分しか入らないので気にならないです✧٩(ˊωˋ*)✧
それに必ず頭も体も洗ってから入るので2日同じお湯でもまぁいいかなーと☆
あとガス代のこと言われてる方いますが、普通にお湯張りするときもガス代かかってるんで、毎日ガス代+水道代かけるより、追い炊きでガス使のみと考えると水道代が節約になってるかと思うんですが違うんですかね?

あちゅぽん

ガス代や水道代は微々たるものです。

子供の衛生の事を考えたら安いものです!
うちの子は皮膚が弱いのもあるのですが
炎症起こしてくるしかい思いするなら…
と思うとケチケチするのは馬鹿馬鹿しいです😭
因みに毎日新しいお湯を張ってますが
全然高いとかないです!

せっかくお風呂で汚れ落とすのに
汚い湯船に浸かるなんてありえません💦
私は潔癖なので選択肢にすらありません!
残り湯を洗濯物に使うのも無理です。。
綺麗にこしたことはないので…

にゃんごろ

毎日入れ替えて洗ってます(*•̀ᴗ•́*) ̑̑
赤ちゃんの頃くらいは一番風呂に入れるのが当たり前と思っています!
ただ、私も勿体ないとは思うので洗濯する時[洗い&すすぎ1回目]に使ってます☺すすぎ2回目は普通の水道水なので、特に黄ばんだりはしてませんよ✌✨

ちびとら

お風呂は毎日洗います。水も替えます。
替えてもお風呂は雑菌凄い、って聞いたことあります。
入れ替えないのは赤ちゃん可哀想です😣
残り湯勿体無いけど洗濯に使うこともないです⤵️

サリー

お風呂のお湯は次の日の洗濯に使います。
普通に使えますよ。入浴剤いれるときは使いませんが…
湯船が何故そんなにザラザラするのか疑問なのですが、お風呂に浸かる前に全身を洗って入らないと湯船はすぐザラザラになるんじゃないかと想像します。
外の健康ランド的な公衆浴場とかもそうやって使いません?

葉月っち

ウチは時々しか湧かさないですがさすがに一度入ったら不衛生だと😅子どもが入るなら尚更衛生面大事ですょ…

みおーん

お風呂のお湯張り替えないなんて、汚すぎて無理です😵
ウチの旦那はお風呂掃除しない人で、洗ってない浴槽にお湯張り替えてました。
当然毎日洗う物と思ってたので同棲後暫くして気が付いて…大ショックでした😱😱
そんな旦那は生ゴミ捨てる蓋つきゴミ箱の上にこれから食べさせる離乳食を置いちゃったりします。
ちょうどいい位置にゴミ箱があったからって。
衛生観念緩い人って、他でも絶対やらかすので気を付けたほうがいいですよ!

*R♡M*

テレビで見たのですが、2日間そのままにしておくとトイレの中の水同等の菌数になるそうです…(TT)
必ず毎日洗って沸かしています^_^

ゅんぷる♡。

毎日入れ換えてます❗

衛生面もそうですが
目を離した隙に子供がお風呂場に入ってしまっても
溺れないようにお風呂から上がるときにはすぐに抜きます🎵

マツコ

うちの実家は毎日入れ替えていましたが、旦那の実家は追い焚きして、毎日は替えないようで、結婚してから、びっくりしました!!
ただうちの旦那はこだわりはないので、毎日替えています。

ゆみこ

お風呂のお湯は雑菌が繁殖するし
毎日入れ替え無いと汚いイメージです(´・ ・`)

あみママ♡

毎日入れ替える人が多いんですねー!
結婚してからは水がもったいないと思いながらも、毎日抜いてます。追い炊きだとガス代が高くつくので。

実家にいたころは、4人家族で、2週間くらい同じお湯でしたよ。今思うと汚いですが、それが当たり前だと思ってました(^◇^;)

ちなみに、バスタオルは今でも5日に一度くらいしか変えないです。しかも、家族3人で一枚を使いまわしてます。毎日洗うと洗濯が増えていやなので… こんな人あまりいませんよね。

• ゆらゆらな

ゆらゆらな

今は潔癖な人が増えててその分免疫もなくなってるので感染症にかかりやすいみたいですよ(^^;昔は使い回しでしたからね笑
    だから今のお年寄りは丈夫で長生きですが、今の子供たちは何でも除菌滅菌で小さい頃に抵抗力つかないから病気になりやすいみたいです。うちはなるべくなら土や砂をたくさん触って丈夫になってほしいと思ってます!

• 2月7日
  • あみママ♡

あみママ♡

同感です。
    土や砂に抵抗なくふれあう子になってほしいです。
    除菌、滅菌はそんなに気にしすぎない方がいいですよね。小さいうちに抵抗力がつかないと病気になりやすいなら、むしろ、不潔にさらしたほうが子供のためですね。

そういえば、私も、娘たちも、風邪もしきませんし、病気はほとんどしません。アレルギーもありません。病院へは予防接種でしか行ってませんね〜。健康そのものなのも、菌に囲まれた生活のおかげかもしれませんね^ - ^

• 2月8日
  • ゆらゆらな

ゆらゆらな

うちも娘も風邪ひきません!不特定多数なところはインフルエンザの菌もらいそうなのでやめてますが笑
    家の中で危険じゃなければ、色々触ったり、床は雑巾掛けしてるので食べ物落ちても拾って食べてます笑
    こういう育て方?少ないかもですが、やはり子供のためなんだなーと改めて思いましたよ^_^

• 2月8日

ご主人に
お風呂のお湯飲んでって
飲ませてみてください。

絶対にむりですよね、、、

赤ちゃんはそんな汚いとか
わからないから
お風呂に浸かっている間に
お湯を飲んでいるかもしれないし
手をチュパチュパしたりもします。

想像するだけで
かわいそうじゃないですか?
赤ちゃんお風呂の中で
おしっこしてるかもしれませんよね。

二日目はおしっこした
お風呂かもしれないですよ(;;)

お風呂浸かる前に
足の裏必ず綺麗に洗いますか?

汚い話になりますが
ティッシュのカスついているかも、、、とか
色々色々色々と
問題ありありです(*_*)

もったいない!というなら
せめて洗濯にまわす方にした方がいいです。

ご主人の説得頑張ってください😭✨

にゃんた

義実家では2~3日、追い炊きしてましたー。。。
かなり臭くてドン引きしました(._."ll)

私も毎日、浴槽洗ってはり替えるものだと思ってます^^*
赤ちゃんいれるので、尚更…💧
毎日はり替えて1万程度なら、、そこの出費は惜しみません。雑菌が怖いので(._."ll)

りんまま

うちも同じ感じです(ーー;)
旦那には水道代、ガス代が勿体無いと言われて2〜3日に1回にできへんかな?って控え目に言われても子供の為やろ?って言って勝手に洗って入れ替えます( ^ω^ )

• りんまま

りんまま

ちなみに私がするまで洗って入れ替えるの1週間に1回でしたよ(ーー;)

• 2月7日
loamrve

菌を見てみればいいのに旦那さん…

萌ヾ(*´∀`*)ノ

毎日入れ替えるのが
当たり前じゃないですか?!

もったいないとか
良く分かりません。笑
ガマンするのもどうかと……。

子供だけ使ったとしても
洗濯で使えますし。

まるこ

毎日入れ替えます!菌は目に見えませんが、ものすごい量だときくし、子どもをそんな中に入れさせられません💦

ポン太

旦那さん、お風呂掃除とかしたことありますかね?💦

たった1日でも、お風呂の栓抜いたら髪の毛張り付いてたりたまーに赤ちゃんのウンチ付いてたりしますよ〜😭
変えてほしいですね😭

れんのん

毎日入れ換えます
追い焚きないからなんですけど(笑)
追い焚きあっても入れ換えると思います
専用の薬剤もあるらしいけどちょっと抵抗があります
もったいない分はその日のうちに洗濯に使ってます
日はまたぎません
水道代高いけど、お風呂よりも旦那の朝シャンが原因だと思ってます
夜にも風呂に入るんだな(^^;
快適に過ごすための必要経費だと諦めてます

あーちゃん

ええーーー!
あり得ないです!
ごめんなさい!想像したらゾワっとしちゃいました(><)
毎日お風呂掃除もしないってことですよね?
私には信じられないです!
子供の為にもちゃんと衛生面気をつけた方がいいと思います!

毎日、入れかえます!
私もそれが当たり前だと思ってます(>_<)
お風呂終わったらお湯抜いて、
翌日お湯をためる前に洗ってます!

もんちっち

毎日入れ替えてます!☺️
その残り湯を使って洗濯などしてます!

うちの子は肌が弱いので皮膚科の先生に聞いたら赤ちゃんは肌がデリケートなのと薄いしばい菌が入ると病気?にもなりやすいと言っていたのではなしてみるといいです!

それでも言ってくるようならマカロンバスもオススメですよ!☺️

*あやたん*

えっ!
毎日浴槽洗って新しくお湯の入れ替えが当たり前じゃないんですか⁈
家族全員、体を洗ってからしか浴槽につかりませんがそれでも絶対に菌とか発生してるし、汚い…😰
個人的に残り湯を洗濯に回すのも嫌です。

とも

絶対嫌だし、ありえません!!
お風呂ってきれいにするために入るのに、雑菌だらけのお湯に入るなんて絶対無理です!

アキラ

毎日洗って入れ替えです。
40度前後のお湯って、人にも菌にも心地良い温度なので、繁殖し放題です(>_<)
はったままだと、浴室にカビもはえやすいですし。
私はタオルも一回で洗濯機です。

ハッスルママ

追い焚き、めちゃ高いですよー!
我が家の例ですが、以前は私達の後、主人が入るまでに数時間空いてたので、多分10度くらい下がっていたんだと思います。
そこから毎日追い焚きしてたらガス代5000円くらい上がりました。
最近は反省して家族で一気に入るようにしました。

そして体を洗ってから浴槽に浸かったとしても菌はあります。
それが翌日まで置くと更に・・(>_<)

男性は言葉や感覚で説明するより、数字で見る方が理解してくれますので、データを調べて提示してはどうでしょうか?

みさちゃん

あ、ありえないです!
初めてききました💦
1日入った後のお風呂ってものすごーく汚いんですよ!!
目に見えて汚いです!
我慢できません。。
旦那さんの実家はそんな感じなんでしょうか??

r

毎日洗って入れ替えます(・・;)
前日のお湯に浸かれる神経が凄いです💦
体に菌がついてうようよしてそう...

みちる

むかーし水不足で断水があったとき、風呂水ワンダー?だったかな?(子どもの頃なので今もあるのかわからないですが)綺麗にする錠剤入れて追い焚きしてた時がありました!
そういう緊急時以外は毎日かえますね。

じじた

皆さんご回答ありがとうございます!!
一括返信で申し訳ないですm(__)m
ご意見を読ませていただきましたが、やはり人それぞれですね!
私は、自分自身が感覚的に同じお風呂に入りたくないのと、娘の事を考えると不衛生でとても同じお風呂に入れさせられないので、やはり毎日張り替えます!ガス代については、追い焚きの方が高いか、あるいは同じかという事なので気にしない事にし、水道代は、洗濯物を種類別に分け、1日おきのローテーションで、変色の気にならない洗濯物の時のみに使うことにします!
肝心の旦那の説得ですが…
すみません、上の方の返信にも書いていますが、
勿体ないと言ってたのはその時の言い訳でしかなく、本気で勿体ないなんて本人は思っていません(;´∀`)旦那の辞書に節約なんて言葉はあり得ません(苦笑)
なので、そんなのは無視して毎日張り替えて洗います!